Главная / Газета 20 Ноября 2003 г. 00:00 / Культура

Шведы полюбили Марину Цветаеву / Билеты на прощание с Паваротти подешевели / Церковь борется с антихристами на сцене / Театру Ленсовета исполнилось 70 лет

Шведы полюбили Марину Цветаеву

Вчера шведская литературная премия имени Эльсы Тулин была присуждена переводчику с русского языка Ларсу Эрику Блумквисту. За 30 лет деятельности он перевел на шведский язык не один десяток произведений российских и советских писателей и поэтов, в том числе роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», повести Чингиза Айтматова и стихи Марины Цветаевой. Совместно с поэтом и переводчиком Хансом Бьеркегреном он опубликовал антологию русской поэзии «От Державина до Бродского». Сегодня Ларс Эрик Блумквист руководит семинаром литературных переводов в стокгольмской Высшей школе Седерторн. Церемония вручения премии состоится 28 ноября.



Билеты на прощание с Паваротти подешевели

Очередной «последний концерт» Лучано Паваротти в России назначен на 21 декабря. Знаменитый тенор уже третий год подряд обещает завершить концертную деятельность. Предыдущее «последнее выступление» маэстро в России проходило несколько месяцев назад. Нынешний концерт состоится в Кремлевском дворце. Он назван лаконично: «Москва, чао!». В программу войдут самые известные и любимые всем миром оперные арии. Обычно билеты на московский концерт Паваротти стоят не меньше 100 долларов. Прощаясь с российской публикой, артист сделал широкий жест: нынешнее его выступление станет гораздо доступнее. Попасть на концерт можно будет всего за 20 долларов.



Церковь борется с антихристами на сцене

На днях в Калининграде представители Русской православной церкви распространили официальный протест против выступления в городе немецкой группы «666». «Духовно незрелые люди не должны заигрывать с антихристовой символикой, тем более из-за коммерческой выгоды», –отмечается в заявлении. Концерт группы «666», играющей электронную музыку, должен состояться 28 ноября в калининградском концертном зале «Москва». Организаторы этого выступления крайне удивлены действиями православных. По словам продюсеров группы, они всегда считали, что современная Россия – страна свободного вероисповедания и свободного выбора, а насильно на концерт никто никого идти не заставляет. Уже сейчас некоторые калининградцы срывают афиши группы на улицах города. Но выступление будет отменено только в случае официального распоряжения местных властей.



Театру Ленсовета исполнилось 70 лет

Вчера отпраздновал свое 70-летие Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета. Перед началом юбилейного вечера артисты театра показали фрагменты своих лучших спектаклей последних сезонов. 70 лет прошло со дня дебюта в театре Ленсовета их предшественников. Театр основал ученик Всеволода Мейерхольда – Игорь Кроль. Позже труппой руководил Борис Сушкевич, продолжатель традиций Станиславского. Яркой страницей в летописи театра Ленсовета остались четыре сезона, когда здесь работал режиссер и художник Николай Акимов. А самый бурный и насыщенный событиями период жизни театра связан с именем режиссера Игоря Владимирова, который руководил труппой с 1960 года. Многие годы на этой сцене блистала Алиса Фрейндлих. В коллективе работали Михаил Боярский, Алексей Петренко, Анатолий Равикович и др. В 1996 году художественное руководство театра досталось воспитаннику ленинградской театральной школы – режиссеру Владиславу Пази.



По материалам ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», «Росбалта»

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: