Главная / Газета 19 Ноября 2003 г. 00:00 / Культура

Братство домовых

Театральный Петербург подарил Москве «Балтийский дом»

Марта ВЕШКИНА

Вчера в Москве открылся фестиваль «Балтийский дом». С 18 ноября по 5 декабря лучшие санкт-петербургские и прибалтийские спектакли будут идти на сценах столичных театров.

Главным событием «Балтийского дома» станет спектакль «Времена года» Эймунтаса Някрошюса.
Главным событием «Балтийского дома» станет спектакль «Времена года» Эймунтаса Някрошюса.
shadow
Вчера на сцене московского ТЮЗа рижане показали спектакль «Ревизор» в постановке Херманиса. Авангардная комедия, где гоголевские герои выясняют отношения в советской столовке, ознаменовала сразу два события: завершение европейского молодежного фестиваля NET и начало санкт-петербургского международного фестиваля «Балтийский дом».

«Мы боимся москвичей, избалованных лучшими образцами мирового театра», – признались в интервью «Новым Известиям» организаторы «Балтийского дома», прибыв в Москву. Они имеют для такого страха все основания, ведь пресыщенного московского театрала удивить действительно трудно.

Впрочем, ценителям, желающим быть в курсе мировых театральных тенденций, есть на что обратить внимание и на этом фестивале. Главным событием «Балтийского дома» станет, конечно же, спектакль «Времена года» Эймунтаса Някрошюса, и его же цикл из двух спектаклей: «Радости весны» и «Благо осени» по эпическому произведению Кристинаса Донелайтиса. Говорят, когда эти спектакли игрались в Петербурге, то в зал на семьсот мест набивалось больше тысячи зрителей, а многие желающие так и оставались за дверями.

Петербуржцы заготовили москвичам много театральных лакомств. К примеру, по модной в столице пьесе Михаила Угарова «Смерть Ильи Ильича» режиссер Игорь Коняев поставил спектакль с альтернативным названием «Жизнь Ильи Ильича» ( в Москве эта пьеса идет под названием «Облом-off»). Неоднократный носитель «Золотой маски» питерский кукольный театр «Потудань» привез совсем некукольный спектакль «Небо в чемодане, или Цуцики в ночи». Две постановки покажет режиссер Виктор Крамер, соавтор полунинского «Снежного шоу». Это будет «Суперфлю» по мотивам гоголевской «Женитьбы» и «Село Степанчиково» по Достоевскому. Особо хочется порекомендовать театралам «Отцов и детей» таллинского Городского театра (режиссер Адольф Шапиро).

Впрочем, есть в программе и москвич – Евгений Гришковец. Под его руководством питерский режиссер Андрей Могучий и актеры, игравшие когда-то в легендарном спектакле «Чайка» Геннадия Опоркова, повспоминали и порассуждали о той самой «Чайке», а в результате получился необычный спектакль «Пьеса, которой нет».

Ближе к концу фестиваля в Центральном Доме актера на старом Арбате, пройдет грандиозный «Бал Домовых», куда званы самые почетные и любимые для «Балтийского дома» персоны. Главным «домовым» «Балтдома» назначен легендарный Донатас Банионис, который обещал появиться и танцевать вместе со своей супругой.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: