Главная / Газета 18 Ноября 2003 г. 00:00 / Культура

Воспитание чувств

Депутаты и российские режиссеры готовы ввести квоты на зарубежные фильмы

Елена СЛАТИНА

Сегодня Госдума должна была обсуждать законопроект «О показе национальных фильмов и размещении социально значимой информации в телевизионном эфире». Но в последний момент вопрос был снят с повестки дня. Проблему зачистки телеэфира и квотирования зарубежных фильмов в отечественном кинопрокате будет решать новый состав Госдумы.

Американским ужастиком Россию не запугать
Американским ужастиком Россию не запугать
shadow
Законопроект «О поддержке национального кино» был разработан всего пару месяцев назад. Во время голосования в комитете по информационной политике ГД депутаты разделились на две равные группы сторонников и противников государственного регулирования кинопроката. Решающий голос «против» подал кинорежиссер Станислав Говорухин.

И все же нельзя сказать, что на законопроекте поставлен жирный крест. Как стало известно «НИ», судьбу документа (а значит, и кинопроката) будет решать новый состав Думы. А потому стоит вникнуть в некоторые его детали.

Итак, думский законопроект предусматривает увеличение количества российских фильмов в кинотеатрах за счет сокращения количества кино иностранного. Но, говоря об опасности привития американских ценностей российскому зрителю, думцы не слишком учитывают экономический аспект проблемы. Даже в лучшие для проката отечественного кино советские времена, когда в сознании людей было почти выгравировано, что кинопрокат – это третья доходная область в стране после водки и табака, основную прибыль приносило именно иностранное кино.

Сегодня американские фильмы приносят в прокате до 60 миллионов долларов (для сравнения, средняя российская лента приносит около 100 тысяч). Ограничение проката иностранного кино отобьет всю охоту у инвесторов вкладывать деньги в строительство киносетей (а именно эта область киноотрасли сегодня наиболее активно развивается) и погубит уже существующие кинотеатры, поскольку работать будет не с чем.

«Чтобы нам занять 25% кинематографического репертуара, – говорит ведущий российский киновед, эксперт по прокату, Наталья Венжер, – надо иметь 52 премьеры в год, а для того чтобы у нас было 52 смотрибельных фильма, мы должны производить минимум 150. Сегодня мы производим 65 картин, из них 56 смотреть никто не будет. Если сегодня будет введена эта квота, кинотеатры придется закрыть. Все просто: если нет товара – не нужен и магазин. 300 тысяч человек останутся без работы». Российские творцы заговорили о необходимости введения квот на импорт кино на следующий же день после отмены государственной монополии на закупку фильмов (в ноябре 1989 года). Оставшись один на один с рынком, они осознали свою неконкурентоспособность, а следовательно, полную беззащитность перед иностранным кино, и взмолились о помощи. Но сегодня тем более наивно полагать, что государственный протекционизм сможет защитить национальный кинематограф. Потому что после запрета «Матрицы» вряд ли кто-то бросится смотреть Владимира Наумова и Эльдара Рязанова. Закон кинорынка прост: выбор зрителя объясняется не патриотизмом, а качеством товара. Некоторые российские фильмы критериям качества отвечают. Свидетельство тому – сборы «Антикиллера», «Бумера», «В движении», «Войны» и еще 5–6 высококачественных российских картин последнего года. Хорошие фильмы и грамотные продюсеры умеют худо-бедно противостоять «американскому засилью», для остальных государство учредило АО «Российский кинопрокат» – киносеть, где будет прокатываться только российское кино. Результаты работы «Роскинопроката» и докажут интерес (или неинтерес) публики к национальному кино.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: