Главная / Газета 18 Ноября 2003 г. 00:00 / Культура

Кино – это рынок

Андрей ГОРДОН
Массовая экспансия западного кино началась в Советском Союзе во время «перестройки». Это можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, резко возросли связи с зарубежными государствами. Во-вторых, таможенники перестали отбирать видеокассеты. До «перестройки» почти каждый западный фильм можно было объявить порнографическим и на этом основании конфисковать. В 1987 году был принят закон о кооперации, и начали появляться первые видеотеки. После этого весь Советский Союз покрылся сетью кооперативных видеосалонов. В них показывали пиратские копии западных кинофильмов, особенно охотно зрители шли на фильмы с «клубничкой». Через несколько лет было широко налажено копирование западных фильмов, и те же пиратские копии стали продаваться в кооперативных киосках и на рынках.

В конце 80-х – начале 90-х годов в Советском Союзе сеть кинотеатров еще принадлежала государству и городским властям. В этот период в государственном кинопрокате увеличилось количество западных картин. И все же в основном в кинотеатрах показывали советские фильмы. Зрители с удовольствием смотрели «Забытую мелодию для флейты» Эльдара Рязанова, «Так жить нельзя» Станислава Говорухина и другие. Был большой интерес к картинам, «снятым с полки» – ранее запрещенным: «Покаяние» Абуладзе, «Агония» Климова, «Проверки на дорогах» Германа и другие.

В 1992 году рыночные реформы в России коснулись кино и телевидения. В это время резко увеличился показ западных фильмов. Телевидение стало показывать латиноамериканские сериалы и американские фильмы, зачастую второсортные. Кинотеатры же были приватизированы, и их владельцы стали сами решать, какие фильмы закупать и показывать. Производство российских фильмов в начале 90-х годов резко уменьшилось. Чтобы извлечь максимальную прибыль, частные кинопрокатчики стали в массовом порядке закупать американские фильмы. Во-первых, у них появилась такая возможность, во-вторых, их охотно смотрели зрители, в-третьих, новых российских фильмов было слишком мало.

В начале 90-х годов многие российские кинематографисты, особенно старшего поколения, оказались не востребованы. Именно тогда впервые раздались предложения ограничить количество иностранных фильмов на телевидении и в кинопрокате, ввести квоты на их показ. В последние годы особенно активно выступает за квотирование показа иностранных фильмов кинорежиссер Карен Шахназаров, директор киноконцерна «Мосфильм». Шахназаров и другие его сторонники ссылаются на опыт Франции, где квотирование существует в таком виде: 50% – это французское и высокохудожественное западноевропейское кино и 50% – это иностранные картины, показ которых облагается большими налогами, которые направляются в бюджет и идут на развитие отечественной культуры.

Надо сказать, что идея квотирования иностранных фильмов была озвучена Кареном Шахназаровым во время недавнего посещения киностудии «Мосфильм» президентом РФ. Владимир Путин не поддержал мысль режиссера и заметил, что Министерство культуры могло бы подумать о протекционистских мерах, направленных на создание дополнительных условий для развития отечественного кино, однако интересы зрителей при этом не должны быть ущемлены. Владимир Путин также высказался против квотирования иностранных картин на рынке кинопроката – «пока не достигнуты достаточные объемы внутреннего производства». «Если мы к 2006 году перевалим за сто фильмов, тогда и можно будет говорить о квотировании», – разъяснил Михаил Швыдкой.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: