Главная / Газета 17 Ноября 2003 г. 00:00 / Культура

АРТИНФО

Кино

Премьеры этой недели вряд ли дадут зрителю расслабиться в кинотеатре. В основном это боевики. Джеки Чан в боевике «Медальон» сыграл рядового полицейского Эдди из Гонконга. Ничем не примечательный страж порядка неожиданно находит старинное украшение, благодаря которому тут же преображается в непобедимого бойца. Но не он один такой умный. Магический амулет всеми силами пытаются отнять у него члены таинственного воинского ордена. Разумеется, находится очаровательная девушка по имени Николь, согласная любыми способами помочь непобедимому герою («5 звезд», «Байконур», «Высота», «Солнцево», «Тбилиси»).

Главная героиня ужастика «Другой мир» – воительница Селин – спортсменка, вампирша и просто красавица. Заклятые враги этой железной леди – мерзкие чудовища-оборотни. Но кровососущая дама сильнее любого мужчины как минимум в десять раз. Внезапно один из оборотней покоряет сердце неприступной девы-воительницы. В ролях: Кейт Бекинсэйл, Скотт Спидмэн («Будапешт», «Киносфера», «Ленинград», «Мечта», «Формула кино»).

На этой неделе выходит на экраны комедия с невеселым названием «Невыносимая жестокость». Жестокость по отношению друг к другу разыграют Джордж Клуни и Кэтрин Зета-Джонс. Потрясающе удачливый адвокат из Лос-Анджелеса особенно преуспел, ведя бракоразводные процессы. Внезапно он знакомится с героиней, для которой развод тоже стал уже почти профессией. Ни один из бывших мужей надолго с ней не задерживался. Сложно даже представить, что может выйти из ее романа с красавцем-юристом («Аврора», «Варшава», «Киргизия», «Матрица», «Формула кино»).



Театр

В среду в театре Et cetera (290-49-69) – «Король Убю». Эта пьеса Артура Жарри никогда ранее не ставилась в России. В театре Александра Калягина ее поставил болгарский режиссер Александр Морфов. По жанру это комедия. Но нервных просьба не беспокоиться – в спектакле звучат тексты с весьма сильными, порой неприличными выражениями. В центральной роли – худрук театра Александр Калягин.

На этой неделе завершается фестиваль современного европейского театра NET. На сцене Центра имени Вс. Мейерхольда (тел: 363-1048) сегодня покажут спектакль «Далекая страна» по пьесе француза Жан-Люка Лагарса, умершего от СПИДа. Это история ВИЧ-инфицированного, который после 20 лет отсутствия возвращается домой, чтобы попрощаться со своими близкими и попросить у них прощения. На сцене МТЮЗа (тел: 299-5360) завтра актеры Нового Рижского театра покажут вольную интерпретацию гоголевского «Ревизора». Режиссер Алвис Херманис сопоставит XIX век с эпохой брежневского застоя. Его ревизор приезжает критиковать советский общепит, вонючие тряпки и грязных уборщиц советской столовки.

В четверг и в воскресенье в Центре драматургии и режиссуры под руководством Алексея Казанцева и Михаила Рощина (тел: 200-4681) – «4,48 Психоз» Сары Кейн. Постановка Йоэл Лехтонен. Сара Кейн – культовый драматург европейского театра, прожившая трагическую жизнь, закончившуюся самоубийством. Пьеса «4,48 Психоз» написана ею за несколько часов до смерти. Это монолог молодой женщины, чье воображение рисует страшные трагические образы.

В субботу в Театре-студии под руководством Олега Табакова (тел: 928-9685) – премьера спектакля «Солдатики» Владимира Жеребцова. Постановка Дмитрия Петруня. Речь в спектакле идет о двух солдатиках, которые погибают в хозблоке. Погибают в огне пожара, устроенном неким типом по кличке Бес, мстящем им за непослушание. В ролях – молодые актеры театра.



Выставки

Предстоящая неделя знаменательна тем, что, будто сговорившись, крупные музеи и залы открывают выставки художников, которые работали на разных полюсах ХХ века: одни – в самом его начале, другие – в самом конце. Удивительно, что и тех и других поначалу воспринимали как скандалистов и аферистов, а потом стали превозносить в качестве запатентованных классиков.

Первая выставка, с которой стоит начать поход, – ретроспектива Николая Сапунова (1880-1912) в Лаврушинском переулке Третьяковской галереи (тел. 951-1362). Лиловые розы и фарфоровые статуэтки на картинах Сапунова зовут в сладкий сон Серебряного века. Судьба самого художника схожа с судьбой русского модерна: она пронеслась яркой искрой и сгорела еще до того, как была оценена – Сапунов погиб, не дожив до 32 лет во время катаний на лодках в Финском заливе. Для друзей и соратников он стал кем-то вроде мученика от чистого искусства.

Современник Сапунова Александр Шевченко (1883–1943), чья экспозиция открывается в Пушкинском музее (тел. 203-9578) имел совсем другую репутацию. Он был скандалистом и ниспровергателем ценностей: приехав из модернистского Парижа, кинулся во все авангардные объединения 10–20-х. Писал книги о примитивизме, участвовал в выставке «Ослиного хвоста» и стал идейным лидером сообщества художников «Бубновый валет». При всем при том, в рисунке и живописи Шевченко сохранялась классическая ясность.

Для того, чтобы увидеть достижения конца ХХ века, нужно пойти в ЦДХ (тел. 238-9090). В пяти залах Дома художника развернулась «Смотровая площадка». Эта выставка должна закрепить позиции наших «классиков», которые в годы перестройки будоражили арт-сознание. Теперь это вполне респектабельные художники, чьими работами пестрят глянцевые журналы. В общем, здесь и Олег Кулик собственной персоной, и Владик Мамышев-Монро, и дуэт Виноградов с Дубоссарским, и находящийся в бегах Тер-Оганьян, и еще десяток объединений и знаковых лиц. Для тех, кто каким-то образом не знаком с творчеством нынешних звезд, «Смотровая площадка» – лучший способ начать самообразование.

Если уж зайдете в ЦДХ, загляните в фотогалерею «Люмьер» (тел. 238-7753), располагающуюся в этом же здании. Там откроется выставка «Русская интерьерная фотография»: 100 снимков от самым популярных современных фотографов, созданных для вечности. Это не репортаж, не светская хроника, это фотокартины для вечности, которые ориентируются даже не на ХХ, а на XIX век.



Концерты

Любителям классики стоит сходить на концерты фестиваля «Посвящение Олегу Когану», открывшегося вчера в Концертном зале им. Чайковского (тел: 299-3487). В рамках фестиваля всю неделю в Москве будут проходить концерты Юрия Башмета, Виктора Третьякова, Элисо Вирсаладзе, Наталии Гутман и многих других звезд классической музыки. Все выступления, как не трудно догадаться, будут посвящены памяти легендарного скрипача Олега Когана.

Нестареющая Надежда Бабкина на этой неделе устроит сразу два концерта для искушенной столичной публики. Ожидается, что в среду и четверг в концертном зале «Россия» (тел. 298-1124) свободных мест не останется. Сопровождать выступление Бабкиной будет ее ансамбль «Русская песня».

В четверг в стенах ДК Горбунова (тел. 145-8098) выступит датская группа Laid Back. Именно эти ребята в каком-то дремучем году родили свой гениальный хит всех времен и народов Sunshine Reggae. То ли эта песня им слишком удалась, то ли остальные не удались, но в сознании российских слушателей за коллективом прочно закрепился статус «группы одной песни». В «Горбушку» стоит сходить только затем, чтобы посмотреть, как будут принимать старенькую «танцевальную музыку» в «логове московского рока».



Клубы

Наступившая неделя будет знаменательна своеобразным «клубным туром» Насти Полевой и группы «Настя» по Москве и окрестностям. Свой первый концерт легендарная свердловская команда сыграет в среду в ЦДХ (тел. 238-1955). В четверг музыканты переберутся в «Бункер» (тел. 200-1506), в пятницу уедут в Ярославль, где выступят в местном клубе «Партизан». В субботу Настя и Ко вновь окажутся в Москве, где порадуют посетителей «Швайна» (тел. 267-4504). В ходе концертов, кроме своих знаменитых песен, группа представит кое-что из готовящегося нового альбома.

«Б2» (тел. 209-9909) в среду отличится фестивалем с вызывающим названием «Рок против инопланетной агрессии. Эпизод первый». Возможно, витающий рядом дух булгаковских персонажей из «нехорошей квартиры» сподвигнул клубных деятелей из «Б2» на такие экстравагантные акции. Сходить с ума во имя отражения вышеозначенной агрессии будут на здешней сцене лучшие персонажи российского андеграунда: Ник Рок-н-Ролл, «Трите души», «Запрещенные барабанщики», «Рада и терновник», «Регулярные части авантюристов», «Оргия праведников», «Город Макондо» и Сергей Летов. Когда состоится эпизод второй или инопланетные агрессоры будут сражены наповал одним концертом, не сообщается.

В субботу в CDK МАИ (тел. 158-4470) состоится фестиваль независимых музыкантов «Вдох». Шутки по поводу того, что независимые музыканты – это те, от которых ничего не зависит, можно приберечь до лучших времен. Выступающие здесь в субботу персоналии уже обрели культовый статус. Главным хэдлайнером станет «Пятница». Также на сцене появятся ее «сателлит» - команда W.K., питерцы Markscheider Kunst, югославы Straight Jackin и еще пара малоизвестных команд, собранных вокалистом W.K. Шумом. Похоже, после того как Шум «раскопал» в Харькове «Пятницу», ему дают карт-бланш на проведение любых фестивалей. Днем ранее в CDK МАИ выступит группа «Чиж и компания».

В четверг в «16 тоннах» (тел. 253-5300) пройдет концерт-презентация украинской группы Zurbagan. Группу относят к евророку новой волны, который востребован молодежной аудиторией. Лучшим завершением грядущей недели станет воскресный концерт Павла Кашина в ЦДХ (тел. 238-1955).


Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: