Главная / Газета 17 Ноября 2003 г. 00:00 / Культура

Борьба за «металл»

Группа «Ария» обещает устроить в «Лужниках» царство света и огня

Константин БАКАНОВ

Завтра отцы основатели российского тяжелого металлического рока из группы «Ария» выступят во Дворце спорта «Лужники». Московское шоу под названием «Крещение огнем» покажет, способна ли обновленная группа выдержать конкуренцию с командой «Кипелов», которую основал бывший вокалист «Арии» Валерий Кипелов.

Один из участников старого и нового состава «Арии» Виталий Дубинин готовится к концерту в «Лужниках».
Один из участников старого и нового состава «Арии» Виталий Дубинин готовится к концерту в «Лужниках».
shadow
«Ария» – это не только знамя тех, кто ходит в кожаных куртках-косухах, но еще и наш вклад в мировую металлическую культуру. Вряд ли это утверждение будет казаться преувеличением, если вспомнить хотя бы суперпопулярного в Европе лидера финской группы «HIM» Вилле Вало. На вопрос о том, знаком ли он с творчеством кого-либо из российских музыкантов, он величественно, с английским акцентом произнес: «Aria!»

Наши «арийцы» действительно добились больших успехов в тяжелой музыке. На проходящих в Москве международных фестивалях с участием мировых имен «Ария» – всегда в числе хэдлайнеров. Здесь все на «пять»: вокал, постановка, спецэффекты и конечно же сама музыка – неожиданный ансамбль электрогитар с симфоническим оркестром. Правда, и оркестрантов ребята из «Арии» приглашают на свои выступления необычных. К примеру, не так давно играли с оркестром «Глобалис» под управлением Константина Кривца. Этот дирижер на концерте так разошелся, что принялся по ходу действа сбрасывать с себя фрак, рубашку, бабочку... В конце концов остался на сцене почти голым.

Больше года назад «Ария» раскололась, и казалось, уже не соберется: трое из пяти участников во главе с вокалистом стали делать проект «Кипелов». Однако оставшиеся музыканты –Владимир Холстинин и Виталий Дубинин – собрали новый состав. В принципе, «арийский» раскол пошел нашему року на пользу: была одна хорошая группа, стало две.

Программу «Крещение огнем» «Ария» демонстрировала уже во многих городах России – в Рыбинске, Ярославле, Ростове, Костроме, Волгограде... Но главным концертом сами музыканты считают выступление в Москве. Здесь программа будет показана полностью, без купюр. На сцене «Лужников» им ничто не помешает продемонстрировать всю мощь собственной энергетики, приправленной достойными световыми и пиротехническими эффектами. Музыканты «Арии» прекрасно отдают себе отчет, что, потеряв полтора года назад Валерия Кипелова и еще двух музыкантов, они должны теперь сражаться за фанатов с бывшими коллегами по группе. Несмотря на показную дипломатическую сдержанность двух коллективов, конкуренция очевидна. Одна из битв «Арией» уже проиграна. Их новая песня «Колизей» хотя и оказалась вполне удачной, тем не менее явно уступает в популярности кипеловскому гимну «Я свободен». Завтрашний концерт станет новой битвой за зрителя. Провал московского шоу будет означать только одно: московская «металлическая публика» сделает свой выбор в пользу Валерия Кипелова, а «Ария» потеснится на пьедестале лидеров отечественного тяжелого рока.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: