Главная / Газета 14 Ноября 2003 г. 00:00 / Культура

Попсовые вечера

Московская консерватория решила угодить всем

Михаил МАЛЫХИН

Московская государственная консерватория, видимо, решила привлечь на свои подмостки поп-артистов. Здесь теперь не только играют симфонические оркестры, но и пляшут фольклорные ансамбли, и поют эстрадные певцы. Например, вчера на Большой сцене прошел концерт Александра Малинина.

Знаменитый певец метит в «консерваторы».
Знаменитый певец метит в «консерваторы».
shadow
Не так давно посчастливилось выбраться на симфонический концерт в консерваторию. Российский Национальный оркестр исполнял самое трагическое произведение российской классики – Шестую симфонию Чайковского. Все бы хорошо, если бы не забавный пустячок. Когда в финале симфонии после громоподобного аккорда в зале зависла пауза, из дальнего угла партера послышался голос дамы, до этого безуспешно пытавшейся перекричать Чайковского: «... и обязательно положи ложку горчицы». Надо ли говорить, что дальше ни о каком «трагизме» речи не шло – зал оживился, раздались возмущенное шипение и смешки... После этого я уже остался равнодушным к эпизоду в Мариинском театре, когда вместо оперной увертюры Вагнера из зала вдруг раздалась тема симфонии Моцарта, «исполненная» чьим-то мобильным телефоном. Просто изменилась публика, изменились концерты.

Раньше посетители консерваторских концертов делились на три примерно равные части. Одни ходили слушать Чайковского, Рахманинова и Прокофьева, другие ходили смотреть и слушать, как Чайковского играет Михаил Плетнев, Рахманинова – Николай Луганский и Прокофьева – Евгений Кисин. Третьи приходили на концерт просто – на Плетнева, Луганского и Кисина. В последние годы из академических залов все эти три категории почитателей почти вытеснила новая публика, которая ходит на концерты, чтобы увидеть там… Чубайса или Шандыбина, Алену Апину или Бориса Моисеева. Не важно, что они пока что не выступают с этой сцены. Подобные персоны приглашают в качестве свадебных генералов на номенклатурные концерты и в антракте простым смертным к ним можно приблизиться, ткнуть пальцем: «Да вот же он», а на следующее утро на работе рассказывать, с кем виделся вчера вечером в консерватории.

Судя по всему, руководство Московской государственной консерватории уловило «конъюнктуру рынка» и решило угодить новому зрителю. Видимо, именно поэтому теперь светских звезд решено уже не просто приглашать в зал, а выводить на сцену. Как иначе можно объяснить сегодняшнее выступление в Большом зале московского барда Александра Малинина. Разумеется, оркестр со сцен никто сгонять не стал: пусть, мол, будет. Но в данном случае Симфонический оркестр России под управлением Вероники Дударовой играет не симфонии, а запросто аккомпанирует песням эстрадной звезды. Малинин – не Хворостовский, оркестр своим голосом не перекроет. Поэтому-то вопреки столетней традиции специально ради его выступления на сцену Большого зала консерватории (БЗК) вчера вынесли микрофон. Малинина тоже можно понять – всеми уважаемый бард стадионы сегодня не собирает, а окупить свое выступление в небольшом (по эстрадным меркам) зале консерватории ему труда не составит. Поэтому и цена аренды зала консерваторской дирекцией для него повышена – это уже не те несчастные полсотни тысяч рублей, которые обычно выкладывают за аренду БЗК исполнители классики, а много больше. Непонятно другое – кому нужны теперь все эти предупреждения выключать на время концертов мобильные телефоны и просьбы не шуметь, если консерватория постепенно превращается в одну из тех ресторанно-клубных площадок, где старательно свивает гнездо отечественный шоу-бизнес. Не проще ли внести в Большой зал столы и столики, пригласить крупье и играть в рынок по-крупному. А на подмогу Малинину и Баскову, который, кстати, выступал в этих стенах совсем недавно, позвать «На-На» или Филиппа Киркорова. Пусть «зажигают».


Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: