Главная / Газета 14 Ноября 2003 г. 00:00 / Культура

Вокруг «Властелина колец» разгорелся скандал / Белорусы перетанцевали египтян... животом / Немецкие циркачи требуют вернуть им зверей / В Афганистане восстанавливают статуи Будды / Катрин Денев отказалась быть послом доброй воли

Вокруг «Властелина колец» разгорелся скандал

На днях актер Кристофер Ли, сыгравший роль мага Сарумана в фильме «Властелин колец», заявил, что все сцены с его участием неожиданно были вырезаны из третьей части саги. 81-летний Ли узнал об этом из Интернета и так расстроился, что решил бойкотировать премьеру фильма, намеченную на 17 декабря 2003 года. А многочисленные фанаты актера начали акцию по сбору подписей в защиту своего кумира. Письма с просьбой вернуть сцены с Саруманом в фильм они направляют руководству кинокомпании New Line Cinema и лично режиссеру ленты Питеру Джексону. Кристофер Ли, который должен был присутствовать на экране в течение семи минут, убежден, что его роль в финальной части трилогии – одна из ключевых.



Белорусы перетанцевали египтян... животом

22 ноября в Минске стартует I открытый чемпионат Беларуси по танцу живота. Его финалисты примут участие в III ежегодном фестивале-конкурсе восточного танца «Восточные сладости-2003», который состоится 12 декабря в концертном зале «Минск». Судя по всему, славяне все больше совершенствуются в этом виде хореографии. На днях египтянки, профессионально исполняющие танец живота, провели в Каире акцию протеста с требованием депортировать из страны россиянок, белорусок и украинок, отбивающих у них заработок. По их мнению, танец живота – египетское изобретение, поэтому нельзя допускать, чтобы его исполняли эмигранты из славянских стран.



Немецкие циркачи требуют вернуть им зверей

На днях артисты и служащие примерно 100 цирков ФРГ провели в Берлине масштабную акцию протеста. Поводом для их недовольства стало принятое бундесратом еще в октябре решение запретить использование в цирке слонов, львов, тигров, медведей, обезьян и других диких животных. Колонна тягачей, тянущих за собой цирковые вагончики и небольшие шатры на платформах, проехала через всю столицу ФРГ. На прошедшем здесь митинге было объявлено, что Германский союз укротителей намерен в судебном порядке обжаловать решение защитников животных.



В Афганистане восстанавливают статуи Будды

На днях в Афганистане швейцарские ученые создали модель одной из гигантских статуй Будды, которая была уничтожена во время талибского режима. Для реставрации этой фигуры использовались фотографии 30-летней давности и специальная компьютерная программа, выстроившая трехмерную модель Будды. В марте 2001 года исламские фундаменталисты взорвали скульптуру, высеченную более 1500 лет назад. Этот Будда имел высоту 53 метра. Одновременно европейские ученые работают над моделью меньшего – 38-метрового Будды, который стоял примерно в километре от первого изваяния. Восстановление обоих Будд на их прежних местах обойдется, по предварительным расчетам, в 30 миллионов долларов. Скорее всего, новые статуи изваяют из бетона.



Катрин Денев отказалась быть послом доброй воли

На днях французская кинозвезда Катрин Денев в знак протеста отказалась от почетного титула посла доброй воли ЮНЕСКО. Такой шаг – большая редкость в истории ЮНЕСКО. Катрин Денев объяснила свои действия протестом против назначения полномочным представителем Анголы при ЮНЕСКО Пьера Фальконе. Этот французский предприниматель в 90-е годы преследовался правосудием и был главным обвиняемым по делу о незаконных поставках в Анголу оружия на сумму в 500 миллионов долларов. Посол доброй воли – самый высокий почетный ранг, установленный ЮНЕСКО для известных личностей. Катрин Денев в этой должности занималась вопросами сохранения мирового кинематографического наследия.



По материалам РИА «Новости», ИТАР-ТАСС, Би-би-си, NEWSru.com, Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: