Главная / Газета 13 Ноября 2003 г. 00:00 / Культура

Как бы премьера

«Квартет И» показал, кого и как выбирают на Руси

Константин БАКАНОВ

Вчерашняя премьера спектакля «День выборов» в столичном ДК им. Зуева прошла при полном аншлаге. Всем хотелось поглядеть на очередное творение комического театра «Квартет И», а заодно понять, как вести себя на предстоящих выборах.

Генеральный спонсор постановки Rover Computers.
Генеральный спонсор постановки Rover Computers.
shadow
По сюжету сотрудники радиостанции «Как бы радио», как бы возглавляемой Михаилом Козыревым (настоящим генпродюсером станции «Наше Радио» и «Ультра»), в четыре часа утра получают срочное задание от владельца-олигарха. Надо раскрутить на пост губернатора одной из приволжских областей нужного человека. Все собираются на борту теплохода «Николай Бауман», который отправляется в предвыборный тур. Кандидата в губернаторы (его зовут Игорь Владимирович Цаплин) в «Дне выборов» играл футбольный комментатор и ведущий реалити-шоу «Голод» Василий Уткин. Поначалу сотрудники «Как бы радио» его и за человека-то не считают, настолько он робок и простоват. Но когда с удивлением узнают, что именно его и нужно «раскручивать» на высокий пост, отношение к нему меняется. «А кто этот Игорь Владимирович, которого я так люблю?», – вопрошает Алексей Кортнев, только что изображавший в предвыборном ролике руководителя бригады стоматологов, как бы близких товарищей Цаплина. «Да помнишь, вчера борщом облился?» – отвечают ему. Сам-то Игорь Владимирович узнал, что будет губернатором за пару часов до начала предвыборного тура. По сценарию герой всю поездку натужно отгадывает кроссворд, при этом демонстрируя попутчикам свою полнейшую безграмотность. Но даже когда кандидат обмолвился, что сидел в тюрьме восемь лет, никто не меняет своего отношения к нему: так ли это важно, если речь идет об интересах холдинга?! По ходу спектакля «профессиональные пиарщики» всеми способами ваяют из Цаплина идеального политика.

Подъем в четыре утра негативно отразился на личном составе предвыборного взвода. Спросонья сотрудники радио перепутали телефон директора группы «Чичерина» Иннокентия Минеева и телефон некоего отца Иннокентия. В результате вместо Чичериной в предвыборном туре выступал святой отец. Впрочем, батюшка не раз выручал героев в самых сложных ситуациях. А трудностей по приезде на Волгу возникает немало. Тут и казачий атаман, возомнивший себя хозяином региона, и бандиты с цепями, «крышующие» ликеро-водочный завод. Атамана нужно было просто напугать, а бандит, случайно узнав в одной из обитательниц теплохода супругу олигарха, тут же сменил гнев на милость и дал «добро» на проведение предвыборного митинга.

Для организации массовых акций протеста против действующего губернатора Емельянова наняли худрука местного драматического театра. Именно он организовал шествия лилипутов и голых людей, символизирующие нищету, до которой довел область нынешний глава администрации. За голоса военных пришлось бороться отдельно. Для этого в базе ФСБ был найден компромат на начальника местного военного округа. Впрочем, в результате его решили прилюдно наградить сирийским орденом за то, что, будучи два года в Сирии, он ничего там не украл. За это генерал «рекомендовал» личному составу голосовать за Цаплина. Выиграл или нет подставной кандидат, об этом лучше узнать в ДК Зуева. Более того, уже после объявления результатов выборов выяснилась одна любопытная «мелочь», которая делает финал пьесы просто феерическим.

Создатели спектакля не поленились привлечь к сотрудничеству ведущих информационных программ, а также политиков. На установленных по краям сцены экранах периодически появляются Юлия Бордовских, Леонид Парфенов, Марианна Максимовская и даже депутат Шандыбин. Они освещают происходящие события, как обычно, с той лишь разницей, что в отличие от реальной жизни здесь зритель знает, что происходит за кадром. Вдвойне смешна в этой ситуации роль политолога, рассуждающего о том, почему казаки поддержат кандидата. На самом деле, на казачьем сходе отец Иннокентий просто выпил залпом две бутылки водки. На казачество это произвело неизгладимое впечатление.

Группа «Несчастный случай», призванная обеспечить музыкальную часть шоу, в «Дне выборов» устраивает настоящий театр в театре. Кортнев и компания прошлись по всем ведущим музыкальным стилям. Их музыкальные пародии, впрочем, как и сами герои спектакля, поразительно похожи на оригиналы. Вчера и сегодня «День выборов» показывают в полной четырехчасовой версии. С завтрашнего дня действие сократят.



Как вам понравился спектакль?

Василий УТКИН, телекомментатор, исполнитель главной роли спектакля:
– Мне кажется, в этом спектакле мало вымысла. Вымысел скорее в концентрации этих событий и в характерах персонажей, а во всем остальном мы можем быть свидетелями таких событий каждый день. Мы видим что-то в новостях, на листовках, наклеенных в подъезде, а здесь все события происходят внутри. Не хочу ли я в губернаторы в реальной жизни? Я очень надеюсь, что политика обойдет меня стороной. Я не люблю отказывать людям, а отказывать придется. Что касается матчей с Уэльсом, боюсь, 19-го числа придется пропустить как минимум первый тайм. Я играю спектакль, и закончится он довольно поздно.

Алексей КОРТНЕВ, музыкант, исполнитель роли PR-агента:
– Мне очень нравится здешний юмор, нравится возможность примерить на себя десяток разных масок. Самоутверждение и собственный гонор – это все хорошо, но было важно показать, что любой жанр, доведенный до абсурда, становится смешным. И очень часто это происходит у людей, занимающихся музыкой абсолютно серьезно.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: