Главная / Газета 13 Ноября 2003 г. 00:00 / Культура

На «Мосфильме» построят развлекательный комплекс / В Грозном открылся концертный зал / Микис Теодоракис обругал библейских героев / Россияне и корейцы вместе поставили оперу

На «Мосфильме» построят развлекательный комплекс

Крутым сюжетным поворотом в судьбе «Мосфильма» станет строительство на его территории нового павильона с бассейном для подводных съемок и развлекательного комплекса с кинозалами, ресторанами и аттракционами. «Культурный развлекательный комплекс – наша давняя мечта. Но без всяких рулеток и джек-потов», – сказал Карен Шахназаров (на снимке). Для воплощения этой идеи в жизнь потребуется порядка 35 миллионов долларов, которые уже готовы вложить в проект частные инвесторы. Однако согласие директора «Мосфильма» на негосударственные инвестиции вовсе не означает, что студия переходит в частные руки. По условиям договора инвесторы получат право построить несколько офисных зданий на земле, принадлежащей «Мосфильму», но расположенной за территорией самой студии. Если не возникнет никаких препятствий, работы начнутся в следующем году и полностью завершатся к 2008-му. Такими темпами уже через пару лет «Мосфильм» обещает стать не просто самой крупной, но и самой лучшей студией Европы с точки зрения технического оснащения.



В Грозном открылся концертный зал

Вчера в Грозном торжественно открылось здание только что восстановленного Театрально-концертного зала. Во время военных действий зал на 500 мест был почти безнадежно разрушен. Но отныне правительство Чечни обещает проводить именно здесь самые крупные официальные праздничные мероприятия. На церемонии открытия присутствовали республиканские деятели культуры и искусства, а также члены правительства во главе с Анатолием Поповым. Подрядчиком строительства выступило правительство Москвы.



Микис Теодоракис обругал библейских героев

Вчера официальные представители Израиля обратились с жалобой в правительство Греции. Они решительно осуждают недавние антисемитские выступления греческого композитора Микиса Теодоракиса. Как отмечается в дипломатическом послании израильской стороны, знаменитый греческий композитор назвал евреев «корнем всего зла в мире», а после обругал ключевых библейских героев. «У евреев были только Авраам и Иаков, теневые фигуры в общем-то, а у нас тут был великий Перикл», – отметил в своей речи воинствующий патриот Теодоракис. Имя этого композитора достаточно часто появляется на страницах скандальных греческих газет. Однако обычно его критика бывает направлена на действия американского руководства.



Россияне и корейцы вместе поставили оперу

Завтра на сцене театра «Балтийский Дом» в Санкт-Петербурге состоится премьера российско-корейской оперы Владислава Агафонникова «Ли Сун Син». Эта первая в истории совместная опера России и Кореи рассказывает об адмирале Ли Сун Сине, героически погибшем в морском сражении за родину. Отныне на этот сюжет существует целых три оперы. Первая написана корейским композитором. Автор второй – «итальянец Добрынин». Как отметил режиссер-постановщик третьей версии Александр Федоров, «для корейцев в постановке будет как минимум два шокирующих эпизода. В одном из них Король-Солнце, а с европейской точки зрения – просто человек – сойдет с трона. А в другом он встанет на колени перед женщиной». В Санкт-Петербурге опера будет представлена трижды: в русском, корейском и совместном составе. В дальнейшем ее покажут зрителям Франции, Германии и Кореи.



По материалам РИА «Новости», «Росбалта», Интерфакса, РБК

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: