Главная / Газета 12 Ноября 2003 г. 00:00 / Культура

Умер актер Юрий Родионов / Белорусские евреи против «Гражданской обороны» / В музее Мюнхена выставили раскаявшегося Гитлера / Мнительный Оззи Осборн все-таки хочет в Россию

Умер актер Юрий Родионов

В Санкт-Петербурге на 70-м году жизни скончался ветеран Александринского театра народный артист России Юрий Родионов. Он был участником легендарного звездного ансамбля александринцев 60-х годов. Снимался в фильмах «Капитан Немо», «Мать Мария», «Цензуру к памяти не допускаю». На театральных подмостках играл Герцога в «Маленьких трагедиях», Тиля в «Легенде об Уленшпигеле», Лопахина в «Вишневом саде», Александра Адуева в «Обыкновенной истории». Всего за сорок лет службы в Александринском театре Юрий Родионов сыграл более шестидесяти главных ролей. Но самой знаменитой из них стала роль Пушкина в спектакле 1969 года «Болдинская осень». Эта постановка вошла во все учебники по истории советского театра. А среди петербургских театралов появилась красивая легенда том, как, готовясь к роли, артист провел целую ночь в пустой пушкинской квартире на Мойке. В последние годы по состоянию здоровья Юрий Родионов не мог выходить на сцену театра. Но как житель блокадного Ленинграда участвовал в работе Санкт-Петербургского общественного театра «Родом из блокады», выступал с концертными программами перед ветеранами и молодежью города

Белорусские евреи против «Гражданской обороны»

На днях белорусский Союз комитетов евреев выступил против концертов московской группы «Гражданская оборона» в Витебске и Минске. «Гражданская оборона» (прежние названия коллектива – «Армия Власова» и «Адольф Гитлер») пропагандирует идеи фашизма. На ее концерты традиционно съезжаются агрессивные скинхеды и панки. В одной из песен группы открыто звучат слова «вешай жидов и Россию спасай». Три года назад латыши и эстонцы не пустили скандальную группу в свои страны. А в начале нынешнего года выступления «Гражданской обороны» были отменены в Екатеринбурге.

В музее Мюнхена выставили раскаявшегося Гитлера

На днях в Мюнхенском художественном музее выставили скульптуру Адольфа Гитлера, стоящего на коленях в пустой комнате. Немецкая культура очень редко позволяет себе изображение фюрера. Исключением в этом плане стали только документальные фильмы времен фашизма. Итальянский художник Маурицио Каттелана создал своего Гитлера задумчивым, грустным и раскаявшимся. Фюрер одет в современный синий костюм и стоит на коленях со скрещенными, как при молитве, руками. Среди других работ на выставке представлены произведения Дианы Арбус, Джеймса Колемана и других художников. Экспозиция со скульптурой Гитлера открылась в музее, который в 1937 году приказал построить сам фюрер.

Мнительный Оззи Осборн все-таки хочет в Россию

На днях легендарный рок-певец и композитор Оззи Осборн возобновил подготовку к своим давно ожидаемым сольным концертам в Москве и Санкт-Петербурге. В октябре бывший солист группы «Black Sabbath» неожиданно отменил большое европейское турне. Официально было объявлено, что у него случился тик в результате нервного перенапряжения. По другим данным, Осборн стал подозревать, что у него развивается заболевание Паркинсона, сопровождающееся сильной дрожью в руках. Однако проведенные в последние три недели тесты показали, что пока болезнь Паркинсона певцу не грозит. Недавно успокоившийся Оззи возобновил работу над мюзиклом о Григории Распутине. Так что теперь в поисках вдохновения он мечтает посетить Россию со своей новой концертной программой.

По материалам NEWSru.com, БелаПАН, ИТАР-ТАСС, «Росбалта», Reuters

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: