Главная / Газета 12 Ноября 2003 г. 00:00 / Культура

Тени кинозвезд

В Третьяковке выставлены скандальные фотопортреты российских звезд театра и кино

Сергей СОЛОВЬЕВ

Вчера в филиале Третьяковской галереи на Крымском Валу открылась выставка «25-й кадр». Творческий дуэт Кирилла Курганова и Михаила Приорова представил здесь свои «осюмороны»: именно так они называют фотопортреты звезд отечественного кино. Сами звезды к этим изображениям поначалу отнеслись критически. Но на вернисаж пришли почти все.

Посетители выставки с трудом узнавали своих кумиров на фото
Посетители выставки с трудом узнавали своих кумиров на фото
shadow
Почему Третьяковка собрала у себя фотопортреты звезд, понятно. У музея скоро юбилей (150 лет), а потому здесь решили, что неплохо бы начать устраивать специальные «Третьяковские встречи», собирать в своих стенах деятелей всевозможных искусств и посвящать им экспозиции. Неудивительно, что первыми оказались киношники. Во-первых, кинематографисты куда как больше обласканы властью. Во-вторых, они узнаваемы народом, а потому есть вероятность, что привлекут в залы новую публику. Неделю назад в галерее прошел показ «Русского ковчега» Александра Сокурова, который, как выражаются сами организаторы, «был снят в музее и для музея». Но то был питерский гость.

Теперь пришло время московских коллег, ведь как раз на носу 80-летие «Мосфильма». Нельзя сказать, что Карен Шахназаров и студия «Мосфильм» сильно расщедрились и предложили какую-то сногсшибательную экспозицию. Это всего лишь две стены в музейном холле, занятые небольшими фотографиями: на одной – документальные кадры со съемочных площадок знаменитых режиссеров (Эйзенштейна, Тарковского, Данелии, Михалкова, Рязанова), на другой – три десятка снимков Курганова–Приорова.

Портреты звезд, созданные творческим дуэтом, были просто перевезены из коридоров «Мосфильма», где они висели до сих пор и вызывали неоднозначную реакцию актеров и режиссеров. Снимки Курганова и Приорова – это нечто среднее между бесстыдным взглядом папарацци и хвалебным взглядом художника. Курганов ловит свои модели в кулуарах радиостанции «Маяк», запечатлевает их растрепанными, незагримированными и с самыми непредсказуемыми выражениями на физиономиях. Потом уже дипломированный художник Приоров помещает эти снимки в компьютер и создает из них произведения искусства: наводит светотень в духе старых мастеров, создает нейтральный фон, убирая лишнее, и вообще всячески облагораживает. Сами авторы говорят, что представленные работы – это их ответ глянцевым журналам и западным таблоидам: мол, именно таким образом звезда раскрывает свой внутренний мир для вечности.

Честно сказать, фотографии рождают противоречивые чувства. Смотришь на Амалию Гольданскую и диву даешься: мало того, что девушка не похожа на саму себя (вытянутое лицо, огромные глаза, руки разведены в стороны), так она еще и состарена лет на двадцать. Этот «налет старения» получился после компьютерной ретуши. Не случайно, поэтому после открытия выставки Курганова и Приорова в Доме кино разразился скандал: продюсер Ирины Алферовой сорвал со стены портрет актрисы (он, кстати, есть на выставке). Ведь иной увидит все морщины и мешки под глазами и подумает, что так оно и есть на самом деле! Конфликт быстро замяли и портрет вернули.

Другие фотозарисовки не так откровенны, но и в них доминирует старость и мрачность. Эскиз профиля Ларисы Удовиченко выполнен в угрюмых серо-коричневых тонах, меланхоличный образ Олега Янковского и усталое лицо Анастасии Вертинской словно свидетельствуют о невыносимых тяготах актерского бытия, а совершенно скорбный вид у Людмилы Максаковой – о горькой судьбе див киноэкрана.

К слову сказать, наши звезды уже оправились после первого шока и даже привыкли к своим изображениям. Более того, полюбили. Ярче всего об этом сказал Виктор Сухоруков: «Если фотограф-художник-человек вторгается в мой «фейс» со своими фантазиями – это очень интересно. Но самую краткую и самую любимую авторами характеристику дал Никита Михалков. «Ново», – сказал он, процитировав Чехова.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: