Главная / Газета 12 Ноября 2003 г. 00:00 / Культура

Питерская волна

Худрук Мариинского театра Валерий Гергиев переедет в Москву. На время

Михаил МАЛЫХИН

Как стало известно «Новым Известиям», на днях новый гендиректор Московской филармонии Алексей Шалашов подписал контракт о сотрудничестве с Валерием Гергиевым. Теперь, чтобы послушать оперу Мариинского театра, москвичам не понадобится ехать в Санкт-Петербург.

shadow
Соглашение между Мариинским театром и Московской филармонией вступит в силу лишь в будущем сезоне. Согласно предварительной договоренности, артисты Мариинки за год в Зале им. Чайковского покажут пять опер в концертном исполнении. Какие именно, пока не известно, среди рассматриваемых наименований – произведения итальянских и русских композиторов. Директор филармонии Алексей Шалашов в интервью «Новым Известиям» подтвердил данную информацию, уточнив лишь, что сам Валерий Гергиев обязался продирижировать двумя из пяти опер, остальные поручены итальянцу Джанандреа Назеде. Судя по всему, инициатива альянса исходила от нового худрука Московской филармонии, петербуржца Александра Чайковского. Для филармонии, доведенной в последние годы до глубокого кризиса, Гергиев – спасительная соломинка. Разумеется, этот проект наполнит вечно пустующий Зал Чайковского и даст повод побороться за него и другим звездам классической музыки.

Что же до самого Гергиева, кстати, москвича по рождению, то ему этот контракт сулит новую возможность конкурировать с Большим театром. Ни для кого не секрет, что о Мариинке до сих пор и пресса, и телевидение вспоминают только тогда, когда труппа гастролирует в Москве. В последние годы такое происходит исключительно весной, когда Гергиев привозит в Первопрестольную свои премьеры на фестиваль «Золотая маска» и показывает оперы и балеты на сцене Большого театра. Для проведения подобных гастролей (перевозка декораций, артистов, размещение в гостиницах и репетиции) приходилось тратить порядка миллиона долларов. Этой суммы самому театру хватило бы на производство двух балетных премьер. Филармонический контракт удешевил выступление питерцев в Москве примерно в двадцать раз – костюмы и декорации оплачивать не придется, а аренду зала филармония требовать не будет. Пришествие петербуржцев в Москву, судя по всему, не придется по душе лишь Большому театру. Разумеется, ни одному московскому оперному театру («Новая опера» «Геликон» или Музтеатр им. Станиславского и Немировича-Данченко) тягаться с ГАБТом было не под силу. Теперь же поклонники классики смогут весь год сравнивать пение трупп обеих столиц. А чтобы перепеть мариинцев, Большому придется как минимум поменять оперную труппу.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: