Главная / Газета 11 Ноября 2003 г. 00:00 / Культура

Враг Терминатора сослан в Норильск

В российской картине «Американец» снимется известный голливудский актер Майкл Бин

Елена СЛАТИНА

Сегодня в Норильске режиссер Алексей Балабанов, создавший такие фильмы, как «Брат», «Брат-2» и «Война», приступает к работе над триллером «Американец». В картине сыграет Майкл Бин, известный российским зрителям по блокбастеру «Терминатор».

shadow
«Американец» станет одним из самых крупномасштабных российских проектов. Как пошутил на воскресной пресс-конференции в Москве продюсер Сергей Сельянов: «Его бюджет будет необъятным, как просторы Сибири». Главную роль в картине сыграет американец Майкл Бин, известный по роли врага героя Арнольда Шварценеггера в «Терминаторе», а также по фильмам «Бездна», «Скала», «Чужие» и «Искусство войны». Участие мистера Бина необходимо проекту прежде всего потому, что главный герой – американец, а «правду жизни» патриот Балабанов ценит превыше всего. Не последнюю роль в решении режиссера сыграли и соображения об успехе проката фильма. Участие иностранной звезды практически гарантирует фильму зарубежный прокат. А также, что немаловажно, значительно повышает цену продукта в глазах отечественных зрителей. В сознании россиян такая картина автоматически становится иностранной, а потому более привлекательной.

В советское время больше любили «своих». Совместные с иностранцами картины вроде «Тегерана-43», «Журналиста» или «Дерсу Узала» не становились лидерами проката, да и присутствие на экране Игоря Костолевского для отечественного зрителя было куда привлекательнее игры Алена Делона. Теперь все изменилось – участие иностранной звезды хорошо работает на пиар картины. Например, Жерара Депардье в фильме Владимира Меньшова «Зависть богов» непременно анонсируют первым номером, хотя на экране он там находится не больше 4 минут, то же самое и с картиной «Убойная сила», где Депардье играет всего 2 минуты.

В последнее время в российском кино снялись Винсент Перес («Линия жизни» Павла Лунгина), Пьер Ришар («Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара»), Дженнифер Джейсон Ли («Давай сделаем это по-быстрому» Сергея Бодрова), Катрин Денев и Сандрин Боннер («Восток-запад» Режиса Варнье). Все эти совместные постановки давали «материальную отдачу» как в России, так и на Западе. Отдача эта невелика, но само присутствие российских картин на западном экране понемногу интегрирует наше кино в мировую кинокультуру.

Впрочем, фильмы Балабанова пользуются зрительским успехом на родине и без посторонней – американской – помощи. Несмотря на то что «Война», вышедшая одновременно с «Властелином колец» и «Гарри Поттером», заработала в прокате намного меньше, чем могла бы, картина имела явный успех. Кстати, именно «Войну» продюсер Сергей Сельянов отправил Майклу Бину, чтобы познакомить его с творчеством Алексея Балабанова. В интервью «Новым Известиям» Майкл Бин рассказал, что смотрел эти кассеты вместе с родителями и детьми и был удивлен и разочарован тем, что «Войну» не выдвигали на «Оскар». К слову, господин Бин уже четырнадцать лет возглавляет ту самую комиссию Американской киноакадемии, которая отвечает за номинацию «Фильмы на иностранном языке». Но почему-то только теперь ему открылись глаза на то, что в России есть кино, достойное «Оскара». Американский академик утверждает, что ни одного российского фильма за все время работы в комиссии не встречал. Непонятно, стоит ли считать это заявление «разоблачением антироссийского заговора» или списать его на забывчивость или невнимательность актера. Ведь в 1995 году именно российский фильм «Утомленные солнцем» получил «Оскара» в подведомственной Бину номинации. Как бы то ни было, «Американцу» выдвижение на «Оскар» теперь гарантировано.

В Сибири съемочная группа проживет два месяца – сначала в Норильске, потом в Иркутске. Часть съемок предусмотрена в помещениях, но другая часть – на улице. В ноябре–декабре температура воздуха в Сибири может опускаться до 40 градусов. Это будет, пожалуй, самое экстремальное приключение американского дорогостоящего актера в России.



Справка «НИ»

Майкл БИН родился 31 июля 1956 года в Линкольне (штат Небраска, США). Закончил университет в Тусоне (штат Аризона) по курсу драматического искусства. В середине семидесятых в Лос-Анджелесе работал моделью, снимался в рекламе, в небольших телесериалах. Как киноактер дебютировал в 1981 году в фильме «Фанат». Известность Майклу Бину принесла роль Кайла Риса в фантастической ленте Джеймса Кэмерона «Терминатор». Совместная работа с режиссером успешно продолжилась в фильмах «Чужие» и «Бездна». Снимался он и в «Терминаторе-2», но в прокатном варианте кадры с ним не сохранились, хотя в режиссерской версии, выпущенной на лазерном диске, Кэмерон их восстановил. В последние годы актер работал в фильмах «Тумстоун», «Скала», «Астероид», «Черри-Фоллс», «Военное искусство» и «Цепь приказов».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: