Главная / Газета 10 Ноября 2003 г. 00:00 / Культура

АРТИНФО

Кино

Поклонники Кевина Костнера на этой неделе могут ликовать. Их кумир в новой картине «Открытый простор» выступает не только в качестве актера, но и режиссера. Речь здесь идет о приключениях четверых друзей-ковбоев, которые перегоняют стада на диком Западе. Остановившись на ночлег в маленьком городке Хармонвиль, друзья нос к носу сталкиваются с коррумпированным шерифом-мафиози, запугивающим население. Но ковбои верны кодексу чести и готовы защитить людей от родной американской мафии... Кроме Костнера в картине снимались Роберт Дюволл, Диего Луна, Аннетт Беннинг («Аврора», «Матрица», «Орбита», «Орион», «Пионер»).

Фильм Джеймса Айвори «Развод» наверняка поднимет настроение, ибо это классическая американская комедия, снятая в 2003 году. Две сестрички-американки попадают в горячие объятия к французам. Что значит «французский менталитет», им придется выучить не по книгам. В ролях Кейт Хадсон, Наоми Уоттс, Гленн Клоуз («Горизонт», «Киноплекс на Ленинском», «Киргизия»).

Любителей российского кино наверняка порадует премьера ленты «Белое золото» режиссера Виктора Иванова. По своему сюжету фильм напоминает легендарные «Приключения итальянцев в России». Правда, вместо толпы сумасшедших итальянцев клады в нашей стране ищет дотошный американец Влад Орлофф, которому под руку попалась старинная карта Колчака. Если верить этой бумаге, то в заветных местах можно обнаружить часть золотого запаса страны. Правда, приключения в современной России молодого американца более походят на боевик, чем на беззаботную комедию («Луксор», «Фитиль», «Формула кино»).



Выставки

Открытие выставки модельера Валентина Юдашкина в стенах статусного Исторического музея (тел. 292-4019), кажется, никого не удивило. Во-первых, модельер, одевавший Аллу Пугачеву и заставивший Париж дивиться новорусским платьям-яйцам, вполне достоин к 15-летию своей творческой деятельности показать работы неподалеку от Красной площади. Во-вторых, костюмы Юдашкина уже давно украшают Академию художеств: почему бы ими не украсить и зал, рассказывающий об истории матушки-Руси?! В конце концов носить юдашкинские коллекции вроде «Птиц» или «Фаберже» женщинам решительно невозможно, но рассматривать их в качестве изделий декоративно-прикладного искусства (вроде Шапки Мономаха или царского трона в Кремле) – то, что нужно. Если же в Историческом музее среди перьев и бижутерии от Юдашкина вам будет категорически недоставать истории, есть смысл отправиться на очень хорошую выставку в Музей Пушкина (тел. 201-5674) на Старом Арбате (только не спутайте с другим музеем великого поэта на Пречистенке). На Арбате представлена концептуальная и забавная экспозиция фотографий «Московское время». Современный фотограф Гелий Земцов решил снять столицу с тех самых мест, где в 1913 году ее запечатлел фотограф Эмилий Готье-Дюфайе. Оказалось, что за 100 лет Первопрестольная почти не изменилась: та же реклама коньяка, городовые в тех же позах и извозчики (таксисты) на своих местах.

Тем, кто печется о судьбах современного отечественного искусства за рубежом, настоятельно рекомендуем посетить две другие выставки. Первая – в «Крокин-галерее» (тел. 959-0141) – представляет графические серии Владимира Янкилевского, шестидесятника, живущего сейчас в Париже, но до сих пор болезненно переживающего разлад советского человека. Вторая – в «Галерее Марата Гельмана» (тел. 238-8492) – знакомит российского зрителя со своей соотечественницей, куда как больше известной в Австрии и Италии (на Всемирной выставке в Венеции она представляла Австрию). Видеопроект Анны Ермолаевой «Молочные реки…» посвящен ее любимой теме – манипуляциям и власти. Очень актуальная тема на сегодняшний день.



Концерты

После проведенного в деревне летне-осеннего сезона Юрий Шевчук появился в Москве. В среду группа «ДДТ» выступает в спорткомплексе «Олимпийский» (тел. 101-4484). «ДДТэшникам» есть что сказать: недавно команда выпустила двойной альбом «Единочество», который продемонстрировал скептикам высокий творческий уровень. Разумеется, на концерте в Москве не обойдется без старых хитов знаменитых питерцев. Но рассчитывать на то, что «ДДТ» исполнит их все, не приходится – у группы их слишком много.

В CDK МАИ (тел. 158-4470) в пятницу выступит то самое «молодое поколение», которое хочет потеснить звезд ранга Шевчука. Это питерская группа «Пилот», некогда протеже Константина Кинчева, а теперь вполне самостоятельная команда. «Пилоты» представят акустический концерт под названием «Квартирник». В субботу на эту же сцену выйдут Гарик Сукачев и «Неприкасаемые». В программе песни из нового альбома «Поэтика», приправленные традиционной экспрессией и вселенской любовью Гарика к миру.

Фестиваль «Джазовая провинция» пройдет на двух московских площадках. Многочисленные итальянские, кубинские, американские, прибалтийские, украинские, британские, российские джазмены выступят в четверг в Московском международном доме музыки (тел. 730-4350). В воскресенье избранные персоналии в лице «Группы Леонида Вицкевича» (фортепиано, саксофон, ударные, контрабас) и американского вокалиста Ива Корнелиуса продолжат фест в стенах «Ле Клуба» (тел. 915-1042).

Неделя завершится трехдневным блюзовым фестивалем в ДК Горбунова (тел. 263-4677), который пройдет в пятницу, субботу и воскресенье. Выступают Roomful of Blues (Великобритания), Philadelphia Jerry Ricks (США), W.C.Clark (США).



Клубы

Группу «Квартал» в прошлом году после гибели их идейного вдохновителя Артура Пилявина критики и поклонники готовы были похоронить. Тем не менее команда осталась на сцене, доказав тем самым свой профессионализм. В программе их нынешнего концерта в «Спорт-баре» (тел. 290-4311) заявлен практически весь «звездный» репертуар группы. Концерт «в стиле румба-пасадорес» состоится в пятницу.

От них не отстают и девчонки из трио «Колибри». В пятницу в «Клубе на Брестской» (тел. 200-0936) они исполнят свои хиты. Эта команда относится к «некоммерческим» группам, хотя, стоит им записать попсовенькую песню типа «Желтый лист осенний», как среднестатистического слушателя сразу же охватывает восторг. Однако прочий музыкальный материал «Колибри» – пожалуй, прерогатива музыкальных гурманов.

КСП нынче не в моде. Как не в моде слова «бард» и «автор-исполнитель». Выступающего на следующей неделе с двумя московскими концертами Олега Медведева называют «поющим поэтом» и сравнивают с Александром Башлачевым и Сергеем Калугиным. Медведев – представитель «новой волны» авторской музыки. В четверг он сыграет в Центральном доме художника (тел. 238-1955), а в субботу в Театре песни «Перекресток» (тел. 158-1700).

В пятницу в клубе Voodoo Lounge (тел. 253-2323) состоится вечеринка TransGlobal Underground Party. TransGlobal Underground – это рожденный 12 лет назад проект, совершивший переворот в электронной ритм-музыке. Участники TGU выдали на-гора гремучую смесь world music, хауса, даба и хип-хопа. Именно этим стилям и будет посвящена вечеринка. Малоизвестная британская группа The Suburban Raag Committee, играющая в субботу в «16 тоннах» (тел. 253-5300), имеет к TGU самое прямое отношение. Тим Уэлан (клавиши), Хамид Манту (барабаны) и Шима Мухерджи (ситар) -–это и есть те самые персонажи из TGU, игравшие в команде более 20 лет назад.

Андрей Макаревич продолжает пропагандировать креольское танго. С одноименным оркестром он оккупирует в среду клуб JVL»(тел. 978-1030). Рецепт нового альбома Макаревича незамысловат: немного стеба, немного фольклора, немного шансона, немного джаза.



Театр

Спектакль МХАТа им.Чехова «Осада» о жизни солдат древней Греции и солдат Российской армии будет представлять Россию на фестивале «Н.Е.Т.». Зарубежные участники этого европейского театрального форума ближайшие две недели покажут свои работы на сцене Центра им. Мейерхольда (тел: 363-1048) и Театрального центра СТД (тел: 200-4681). Прибудет труппа Харьковского театра драмы им. Тараса Шевченко со своим «Гамлетом», МИНИ-театр из Словении, труппа «Розмаитошчи» из Польши. Кроме этого пройдут встречи с режиссерами Германии, Франции и стран Балтии.

Тем временем на остальных сценических площадках будут играться репертуарные спектакли. Сегодня в Центре режиссуры и драматургии под руководством Алексея Казанцева и Михаила Рощина (тел: 248-92-82) покажут «Облом off» в постановке Михаила Угарова. Традиционный русский герой, чье имя стало чуть ли не нарицательным и породило особое понятие «обломовщина», в пьесе переосмыслен. Автор видит в герое не ленивого барина, а человека с детским сознанием, своей добротою противостоящего излишне суетливому и бездушному деловому миру. В роли Обломова – Владимир Скворцов. В роли Штольца – Анатолий Белый. Во вторник на тех же подмостках покажут знаменитый спектакль «Пластилин» в постановке Кирилла Серебренникова. Спектакль трагический – речь идет о гибели юного героя в мире, лишенном доброты и сострадания. В ролях – молодые актеры.

В среду в «Современнике» (тел: 921-64-73) – «Пигмалион» Бернарда Шоу. Постановка Галины Волчек. История бедной цветочницы, превратившейся в настоящую английскую леди, полна юмора и остроты. В ролях превосходные актеры – Елена Яковлева, Валентин Гафт, Авангард Леонтьев и другие.

В четверг и в пятницу в Театре им. А.С.Пушкина (тел: 203-8582) покажут премьеру постановки Романа Козака «Наваждение». Одинокая и уже не молодая женщина Зинаида, у которой есть взрослый сын, подбирает в сугробе пьяного, больного мужчину и приводит к себе домой. Их отношения перерастают в любовь, за которую буквально цепляется героиня, уставшая от одиночества и пустоты жизни. Но Федор (так зовут ее возлюбленного) возвращается к своей прежней жене. В роли Зинаиды – Вера Алентова. Федор – Игорь Бочкин. Елизавета, его жена, – Наталья Николаева.

В воскресенье в театре «Et cetera» (тел: 290-49-69) – «Конкурс» Александра Галина. Постановка Александра Галина. Действие происходит в небольшом провинциальном городе, где женщины собираются в старом кинотеатре, чтобы пройти отбор для работы в ночном клубе какой-то далекой азиатской страны. Не все они понимают, что речь идет о проституции. На этот конкурс их привела нужда.

В Театре Сатиры на малой сцене (тел: 299-6305) в воскресенье – «Яблочный вор». Постановка Ольги Субботиной. Героиня слишком долго кокетничала своей независимостью и своим одиночеством и поэтому упустила в жизни того человека, который ее любил и мог бы сделать ее счастливой. В ролях – молодые актеры театра.




Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: