Главная / Газета 6 Ноября 2003 г. 00:00 / Культура

Людмила Гурченко приехала улыбаться в Ярославль / В Москве открылся фестиваль японского кино / Под Полтавой обнаружено загадочное яйцо / В Россию едет автор музыки к фильму «Амели» / Китайскую поэзию закатали в рулон

Людмила Гурченко приехала улыбаться в Ярославль

Сегодня в Ярославле открывается фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!». На нем ожидается появление Людмилы Гурченко, Армена Джигарханяна, Валентины Талызиной, Бориса Хмельницкого, Дмитрия Харатьяна, Леонида Куравлева, Сергея Никоненко и Лидии Федосеевой-Шукшиной. Запланирован творческий вечер народного артиста СССР Владимира Этуша, посвященный недавнему 80-летию мастера. В первый день фестиваля зрителям покажут мистическую комедию Дина Махаматдинова «Криминальное танго». К расходам организаторы комедийного форума отнеслись шутя: вход на все показы для зрителей будет бесплатным.



В Москве открылся фестиваль японского кино

Вчера в столичном Центральном доме предпринимателей открылся 37-й ежегодный фестиваль японского кино. Кинематографисты Страны восходящего солнца привезли в Москву 9 своих работ: 4 художественных фильма, один полнометражный анимационный и целую ретроспективу картин, снятых по произведениям Юкио Мисимы. Прежде всего россиянам покажут ленту «Цветок на ветру» режиссера Синдзи Сомаи, названную японскими критиками лучшим национальным фильмом 2001 года. Четыре ленты по рассказам Юкио Мисимы, привезенные в Москву, – это «Шум прибоя», «Меч», «Загнанный волк» и «Пламя». Прежде чем стать классиком японской литературы, Мисима успел побывать режиссером, дирижером, мастером боевых искусств и самураем. В 1970 году он окончил свой земной путь, совершив харакири.



Под Полтавой обнаружено загадочное яйцо

Недавно в городе Кременчуг Полтавской области Украины неизвестный скульптор установил огромный памятник яйцу. Что означает появление этого монумента, ни местные жители, ни администрация области объяснить не берется. Таблички с названием скульптуры ее создатель не оставил. Среди жителей города были предположения, что это памятник Шалтаю-болтаю или какому-то другому герою детской сказки, еще не вылупившемуся из скорлупы.



В Россию едет автор музыки к фильму «Амели»

Французский композитор Ян Тирсен, автор музыки к фильму «Амели», 25 ноября даст единственный концерт в Москве. В живом авторском исполнении со сцены МХАТа имени Горького прозвучат не только знаменитые темы из «Амели», но и мелодии к фильму «Гудбай, Ленин!». Композитор и мультиинструменталист Ян Тирсен – одно из главных музыкальных открытий последних лет. Звездный статус он приобрел в одночасье, написав музыку к истории о девушке Амели, делающей людей счастливыми. Тогда критики единодушно поставили его имя в один ряд с лучшими композиторами, создающими музыку для кино, – Майклом Найманом, Нино Рота и Эриком Сати. Тирсен – композитор,

аранжировщик и виртуозный исполнитель, владеющий почти десятком музыкальных инструментов.



Китайскую поэзию закатали в рулон

На днях родственники известного китайского каллиграфа Дай Тяньпэй подали заявку на внесение своего предка в Книгу рекордов Гиннесса. Ныне покойный каллиграф прославился тем, что записал все произведения тайской поэзии на свиток длиной 3900 метров. Эта работа заняла у него более 5 лет. В рукописи около 7 миллионов иероглифов. Для создания этого свитка мастер использовал более 2600 листов специальной гигроскопичной бумаги «сюаньчжи», изготовляемой в китайской провинции Аньхой.



По материалам Интерфакса, «Росбалта»

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: