Главная / Газета 5 Ноября 2003 г. 00:00 / Культура

Красиво и очень непрактично

В Москве завершилась Неделя российской моды

Юлия ЭЛЬ ХУБИ

Прошедшие в Москве модные показы не дали никакого представления о тенденциях сезона. Ясно одно: на российских создателей одежды глубокое впечатление производит унылая осенняя Москва. И они все как один грезят о далекой и однозначно теплой загранице. Иногда к этим грезам почему-то примешивается тоска по советским временам.

shadow
Модные недели в Москве проводятся, как обычно, в самые непогожие дни осени. В бабье лето отшумела Московская неделя моды (в ней участвовали почти двадцать молодых дизайнеров столицы), сразу после ноябрьских праздников стартует Неделя прет-а-порте (еще двадцать показов «неохваченных» первыми неделями дизайнеров). А в самом конце ноября Валентин Юдашкин, ВячеславЗайцев и ведущие кутюрье мира, в том числе Дом Версаче, покажут свои новинки на неделе «Высокой моды в Москве». Столичным модницам можно лишь посочувствовать.

Трудно представить, какие испытания им еще предстоят, но на прошлой неделе они буквально с ног сбились, чтобы поглазеть на все 50 дефиле Недели российской моды (она проходила с 28 октября по 5 ноября) . Каждый день с четырех часов дня и до ночи торчать в залах выставочного комплекса на Тишинке – не всякой женщине такое по силам. Если к этому добавить еще и знакомство с одеждой в Шоу-рум (это специальная выставка одежды), то можно понять, почему у «продвинутых» женщин времени ни на что другое в жизни просто не остается.

В нынешнем модном марафоне приняли участие полсотни модельеров из России, Испании, США, Франции, Белоруссии, Казахстана, Украины с совершенно разными по стилю коллекциями. Фаворитами стали американка Рейчел Комей, одевающая Мэрилина Мэнсона и Дэвида Боуи, а также дизайнеры из Az Four, готовившие наряды для Бьорк.



Американский взгляд

Красавчик с тату на скулах в блестящих джинсах в сборочку бегал возле подиума и отчаянно вопил: «Где тут можно найти зажигалку?». Кто бы мог подумать, что этот полусумасшедший блондин и есть самый модный нынче в Нью-Йорке дизайнер из знаменитой группы модельеров Az Four, которая одевает голливудских звезд и рок-музыкантов. Второй дизайнер группы – брюнет по имени Габи – неподалеку тихо шуршал невообразимыми нарядами из своей коллекции (нечто розовое с лазурью, накладные звездочки, вышивка). Американские ребята, судя по их поведению, были не на шутку взволнованы, готовясь закрыть Неделю российской моды.

Стрельнув зажигалку у кого-то из охранников, Кай и Габи устроили небольшой перекур, а заодно поделились своими впечатлениями от своего первого визита в Москву с «Новыми Известиями»:

– Нас потрясло какое-то жуткое здание аэропорта. Такое же чудовище мы видели только в Лас-Вегасе. Вы спрашиваете о русских модельерах?! Да ваши дизайнеры просто копируют штамповки, которые насаждают телеканал MTV. Не отчаивайтесь, думаем, у вас это пройдет. Что нас действительно поразило – так это открытость, искренность людей, которые долго жили за «железным занавесом». Вы удивительные! Нам кажется, все у русских получится».

Тем временем русским модельерам было явно наплевать на мнение заезжих знаменитостей – они причесывали своих длинноногих моделей, готовя их к дефиле. Судя по вещам, которые показали на этот раз россияне, наши дизайнеры готовы конкурировать с Западом, но пока боятся от этого Запада отличаться.



Сделано в СССР

Открывал Неделю Владимир VQ – долгожитель всевозможных московских дефиле. Его новая коллекция – гимн мужским мускулам. Для пущей убедительности Владимир вместе со своим приятелем перед показом исполнил песенку про «моду-чаровницу»... На подиуме тем временем – шелк, бархат, трикотаж. Черный и белый цвета. Загорелые красивые тела. Их, по мнению VQ, надо «демонстрировать почаще». Наверное, поэтому традиционные рубашки в его коллекции напрочь отсутствовали – костюмы-тройки и длиннополые пиджаки кокетливо обнажали мужскую грудь.

Модели другого мужского дизайнера Виталия Азарова были чудо как хороши – не беда, что в большинстве своем мастер показывал на разных парнях одного и того же кроя жакет, а рубашки отличались друг от друга лишь цветом ткани да рисунком – какой-нибудь вышитый пайетками единорог сменялся звездой из стразов. Зато красиво. Правда, осталось неясным, куда обычному парню можно отправиться в какой-нибудь задорной американской матроске а-ля тридцатые или в мефистофелевском длинном жакете, которые предлагают наши молодые кутюрье. И все же Виталий Азаров – любимец московской публики. Его и любят за то, что при всей комфортности и неброскости сшитая им одежда выглядят эффектно, стильно и вызывающе. Другие коллекции показывали в основном дамскую одежду всевозможных стилей – тут вам и шестидесятые, и техно, и нью-эйдж, фьюжн, ар-нуво, декаданс и даже «цитаты» из костюмов эпохи Возрождения.

Я люблю Ольгу Солдатову. Пожалуй, ее суконные сумки со звездами и планерами ДОСААФ чаще других встретишь в модных московских тусовках. Ольга – патриот. Будь жив худсовет брежневских времен, этой стильной, чуть грубоватой девушке дали бы премию Ленинского комсомола за патриотическое воспитание советской молодежи. Пока же Ольга собирает восторги с интеллектуалов, могущих оценить ее аппликации в стиле Дейнеки, панно со станций метрополитенов (перекочевавших на майки и сумки художницы), звезды и спортивные эмблемы канувших в Лету советских спортивных клубов.

Ольга – певец символики соцреализма, ее работы висят и на стендах ЦДХ, и на плечиках богатых московских модниц. Вот только солдатское сукно, столь любимое Солдатовой, начинает утомлять, а трикотаж и другие ткани, хоть и используемые дизайнером, так и не стали покладистыми в руках архитектора (именно такое у мастера кройки и шитья образование).



Наши островитяне

Татьяна Сударьянто – неискоренимая мечтательница, она всегда вкрапливает в одежду восточные экзотические мотивы. Возможно, это зов крови – папа Тани родом с острова Ява. Впрочем, дочь там ни разу не была. Зато из года в год Сударьянто колдует над тканями, покрывая их загадочными символами неизвестных племен, вплетая в косы русских красавиц фетиши аборигенов неоткрытых материков. На этот раз Таня облачила модели в холщовые жилеты и рубахи, сотканные из коричневых и оранжевых нитей разной структуры. Вместо традиционных брюк и юбок – крохотные шортики с принтами, на которых молча взывают к ЮНЕСКО разрушаемые памятники архитектуры.

Любит классическое искусство не одна Таня. Елена Шипилова в своей коллекции «Сны о Флоренции» грезит о красавицах небесной красоты, с пухлыми рубенсовскими формами. Огромные бархатные береты, костюмы из жаккардовых сплетений, копирующие флорентийскую мозаику, туники и шаровары с рисунками Микеланджело, многослойные юбки. Сверху золотое или стальное кружево, под ним – шифон и отделка бархатной каймой. Фантазийные жакеты – с фижмами, сборками, вставками. Цвета эпохи Кватроченто – охра, кадмий, берлинская лазурь, ультрамарин. Роскошно, вызывающе, но... носить это просто неудобно.

Еще одна поклонница островов и мертвеющей красоты прошлого – Юлия Николаева показала в минувший понедельник озорную коллекцию по мотивам живописных холстов Гогена, помешанного на Таити. У Юли классические силуэты становятся нарядами современных дикарок, охотящихся за удачей в каменных джунглях мегаполиса, – намотанные на бедрах разноцветные полоски ткани, обилие складок, струящиеся драпировки...

Парабеллум под юбкой

Отстреливаться от дикарок удобно в одежде от Александра Арнгольдта. Самый удачливый из петербургских дизайнеров, невообразимо элегантный в любой ситуации, Александр давно стал законодателем петербургского стиля удачливых и утонченных питерских денди. Этой осенью дизайнер создал коллекцию Diamonds forever, решив к юбилею бондианы отшить для девушек Бонда новенькие бальные платья, плащики для перестрелок и обольстительные наряды, в которых и дайвинг, и полет в космос одинаково удобен. Девушки Арнгольдта любят силовое решение проблем – они надевают только то, что сразит противника (то бишь мужчину) наповал: костюмы, в которых надежно спрятан любимый магнум или парабеллум, перчатки со стразами (быть может, в них хранится смертельный яд). Роскошь для девушек Бонда, по мнению петербуржца, – это одежда цвета слоновой кости, много розового и вечный черный.

Впрочем, если серьезно, то на Неделе российской моды были на показах и вполне обыденные вещи, те, что впору надеть и на службу, и на первое свидание, и на очередной бракоразводный процесс. Для наших модниц главное – не потерять от увиденного голову и не броситься поджигать гардероб, где пылятся купленные в прошлом сезоне на распродаже такие милые и удобные вещи.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: