Главная / Газета 4 Ноября 2003 г. 00:00 / Культура

Эмиграция смеха

Популярный белорусский театр сатиры «Христофор» переезжает в Россию

Вячеслав АНТОНОВ, Минск
В Белоруссии скоро может не остаться негосударственных театров. Власти расправляются с ними самым решительным образом, заставляя на каждое выступление получать в министерстве культуры дорогостоящее разрешение цензоров. Такая культурная политика может привести к тому, что скоро в республике останутся только государственные коллективы, играющие удобные Минску спектакли. По крайней мере двух театров Белоруссия уже лишилась – драматического и театра сатиры.

Белорусская власть давит на негосударственные театры не только цензурой, которой в последнее время подвергается абсолютно все, но и высокими налогами. Из-за этого Минск уже потерял драматический театр «Вольная сцена». Он закрылся. У него нет средств на оплату государственных сборов. А вскоре из Белоруссии в Россию переедет театр сатиры и юмора «Христофор». Российскому зрителю он хорошо известен по передачам «Смехопанорама» и «Аншлаг».

Как рассказал «Новым Известиям» художественный руководитель театра Евгений Крыжановский, «Христофор» решил покинуть страну, чтобы выжить:

– Переезд наш вынужденный. Мы полтора десятка лет работали в Белоруссии, но сейчас нас со всех сторон обложили налогами. Кроме того, на каждый спектакль нужно брать дорогостоящее разрешение у министерства культуры. В результате за одну показанную программу мы зарабатываем 50 тысяч белорусских рублей. Это 25 долларов. А всего у нас четыре выступления в месяц. Получается 100 долларов на десять человек. А ведь у каждого семьи. В России условия для творчества намного привлекательнее. Мы будем работать в передаче «Аншлаг» на канале «Россия» и за два года планируем достигнуть уровня популярных исполнителей.

– Почему, на ваш взгляд, на негосударственные театры оказывается экономическое давление? Чтобы облегчить конкурентную борьбу с ними государственным или из-за претензий к содержанию спектаклей?

– Идеологический фактор, конечно, исключать нельзя. Он присутствует и не дает актерам нормально работать. Но главная причина – в желании властей выжать из негосударственных театров как можно больше денег. Это недальновидная «культурная» политика. Она на руку разве что российским гастролерам. Сейчас в Минске 99 процентов афиш зазывают именно на их концерты. В беседах с нами российские юмористы говорят, что Белоруссия для них – настоящая «валютная зона». Здесь гонорары больше, чем в России. Для нас все наоборот. Нам не только в буквальном смысле закрывают рот, но давят экономически.




Опубликовано в номере «НИ» от 4 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: