Главная / Газета 31 Октября 2003 г. 00:00 / Культура

«Пойдем отсюда»

В скандальном Театре.doc прошла премьера «детского» спектакля

Майя ОДИНА

На днях Театр.doc представил премьеру русской версии модной немецкой пьесы Norway.today. Красивая драма о подростковом суициде в репертуаре скандального театра смотрится, мягко говоря, странно. Такой спектакль больше подошел бы московскому ТЮЗу.

Холод, палатка, скалы и пропасти героям Norway.today только снятся.
Холод, палатка, скалы и пропасти героям Norway.today только снятся.
shadow
Театр.doc – самое маргинальное место театральной Москвы. Сюда ходят только посвященные. В театре ставятся самые актуальные современные пьесы, здесь же театралов погружают в неприютную явь современного человеческого сознания. Norway.today написана модным немецкоязычным драматургом Игорем Бауэршима. Ставить ее в Москве взялся тоже немец – ученик Марка Захарова юный и розовощекий Георг Жено. Финансовую поддержку спектаклю оказал Институт им. Гете (немецкий культурный центр при посольстве Германии в Москве). Меж тем щедрая финансовая поддержка Германии оказала спектаклю не лучшую услугу. Norway.today получилась самой респектабельной постановкой знаменитого своей резкостью и нервом «подвального» театра. Ничто в высокотехнологичной постановке Георга Жено не оскорбит вкуса и ничто не спровоцирует депрессию, хотя разговор идет о суициде. Громкая и радикальная европейская пьеса в Москве обернулась добротной респектабельной постановкой, которую уместно и полезно было бы адресовать подросткам после 13 и до 17 лет и повсеместно ставить в ТЮЗах.

Делать толерантно Георг Жено умеет. Даже на бомжей в его прежней пьесе «Песни народов Москвы» было любо-дорого взглянуть. На главных героев Norway.today тоже смотреть приятно. На сцене славные молодые люди Юля и Август. В джинсах с прорезями, майках в обтяг, разговаривают кратко, как e-mailами в Интернете перекидываются. Только один сдвиг у обоих – искренне желают покончить жизнь самоубийством и даже дружить начинают на почве совместного проведения данной операции.

По сюжету Игоря Бауэршима Юля и Август отправляются в несказанной красоты норвежские фьорды, чтобы там, записав на видео свои последние реплики в адрес «поганого современного мира», прыгнуть со скал и расстаться с жизнью в свободном полете. Мотивация поступка убедительна. Умереть, чтобы въедливая мысль «наш континент ежедневно производит тонны дерьма» навсегда перестала быть твоей проблемой, – это впечатляет. Правда, с точки зрения возрастной психологии, причины подобного суицида – это типичный подростковый страх перед жизнью. Но в сторону психологию. Сюжет сочинялся не о проблемах взросления. Автор, очевидно, хотел большего. Но чтобы узнать, чего же именно, для этого следует ехать в Дюссельдорф, где играется жесткая авторская версия Norway.today. Московская версия грешит сентиментальностью. Георг Жено жесткости избежал. Он поместил героев в глянцевый офис, фьордами у него стали металлические тумбочки, а специальный видеофильм изображал на заднике романтические прогулки Юли и Августа по осеннему ландшафту. Холод, палатка, скалы, пропасти – все это следовало нафантазировать самостоятельно. Однако представить среди этих красных икеевских тумб сумрачную красоту Норвегии оказалось невозможным.

Трудно было отделаться от мысли, что рассуждающие о красотах Норвегии герои просто-напросто перебрали с полетом фантазии. А если так, то и переживать над тем, спрыгнули юные влюбленные в пропасть или нет, не стоило. В тексте Norway.today – открытый финал. Сам автор, когда ставил свою пьесу в Дюссельдорфе, выбрал трагическое разрешение, его герои решались на прыжок и погибали. Георг Жено предпочел позитив – у него Юля и Август произносят финальное «пойдем отсюда» и уходят, оставляя зрителей в уверенности, что все у них получится. Выглядит оптимистично... но не более того.




Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: