Главная / Газета 31 Октября 2003 г. 00:00 / Культура

Индус Зубин Мета привез в Москву русских композиторов / Правительства России и Москвы делят доходы от памятников / В Милане скончался тенор Франко Корелли / Северные страны обошлись без российского кино

Индус Зубин Мета привез в Москву русских композиторов

Сегодня в Большом зале консерватории даст концерт всемирно известный дирижер Зубин Мета. Хотя его выступление и приурочено к Фестивалю итальянской культуры, ни одной ноты итальянских композиторов московская публика от Меты не дождется. Именитый дирижер намерен воздать должное русским композиторам (прозвучат сюита из балета «Весна священная» Стравинского и увертюра «Шехеразада» Римского-Корсакова). Зубин Мета славится тем, что чрезвычайно щепетильно выбирает программы для своих выступлений. К примеру, в Израиле он никогда не играет Вагнера, говоря, что знает многих людей, которые сидели в концлагерях, когда Вагнер был символом фашизма. Мета успевает активно гастролировать, руководить огромной Баварской оперой и двумя оркестрами (Израильским филармоническим и оркестром Maggio Musicale Fiorentino). Впервые он побывал в Москве в 1961 году. В последний раз дирижер приезжал сюда год назад. Тогда он пообещал московской публике вернуться так скоро, как только сможет.



Правительства России и Москвы делят доходы от памятников

Вчера первый заместитель мэра Москвы Олег Толкачев заявил о том, что около 400 столичных памятников культуры отныне будут совместно использоваться правительствами РФ и столицы. По его словам, «скорее всего, для эксплуатации этих памятников будет создано государственное унитарное предприятие, но, возможно, и акционерное общество». При этом форма собственности объектов меняться не будет – одни из них будут принадлежать Москве, другие – федеральному центру. «Делить мы хотим не собственность, а доходы, которые она приносит, прежде всего от аренды», – заявил Толкачев. Он добавил также, что средства, полученные от совместной эксплуатации этих памятников, будут направляться на поддержку других объектов культуры.



В Милане скончался тенор Франко Корелли

Вчера в Милане в возрасте 82 лет ушел из жизни известный тенор Франко Корелли, активно выступавший на всех известных оперных сценах мира. Дебют Корелли пришелся на 1951 год, когда он выступил в опере «Кармен». А затем тенор долгие годы посвятил театру Ла-Скала. За свою жизнь Корелли спел 368 опер, последней из которых стала «Богема» Пуччини.



Северные страны обошлись без российского кино

В эти дни в конкурсной программе кинофестиваля Северных стран в Любеке (Германия) участвуют три фильма из Эстонии. Это «Имена на мраморе» Эльмо Нюганена, кукольный фильм «Инстинкт» Рао Хейдметса и мультфильм Юло Пиккова «Год обезьяны». Победитель получит премию в размере 12,5 тысяч евро. Фестиваль в Любеке проводится уже в 45-й раз. Традиционно на нем бывают представлены фильмы из Дании, Финляндии, Швеции, Исландии, Норвегии, Эстонии, Латвии и Литвы. Россию организаторы фестиваля «Северной страной» не посчитали.



По материалам РИА «Новости», Интерфакса, AP, «Росбалта»

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: