Главная / Газета 29 Октября 2003 г. 00:00 / Культура

Русский кураж норвежских парней

Ребята из группы A-ha высадят сибирский лес в Норвегии

Максим РУКАВИШНИКОВ, Новосибирск, Константин БАКАНОВ, Москва

Новосибирские меломаны первыми из россиян смогли увидеть выступление норвежской группы A-ha, которая на этой неделе гастролирует по странам СНГ. На концерте в самом большом зале Новосибирска побывал корреспондент «Новых Известий».

shadow
Более месяца сибиряки готовились к встрече норвежских гостей (билеты на их концерт стоили от 300 до 4 тысяч рублей). Изображениями трех симпатичных мальчуганов в Новосибирске были оклеены стены домов, витрины магазинов и вагоны метро. Но и без рекламы приезд A-ha для столицы Сибири стал самым ярким музыкальным событием года, ведь последний раз западные звезды – немецкая группа Scorpions – выступали здесь в прошлом году. Для организаторов далекие города не являются лакомым кусочком, к тому же очень трудно обеспечить высокие гонорары музыкантам: в городе нет залов, способных вместить большое количество поклонников. Однако менеджмент A-ha, похоже, думает иначе.

Время прибытия норвежцев в Новосибирск менеджеры тура тщательно скрывали, чтобы местные фанаты не мучили исполнителей, у которых и без них забот хватает. Перед концертом журналистам было выделено на общение со звездами всего пятнадцать минут (при этом ждать музыкантов по обыкновению пришлось около часа). И ждали – зря. Норвежцы успели только пообещать сибирякам «кураж». А через полчаса они вышли на сцену Ледового дворца «Сибирь», чтобы исполнить свое обещание.

Сибирь, которая в глазах европейцев давно ассоциируется исключительно с дикими белыми медведями, разгуливающими по улицам в трескучие морозы, встретила «А-ху» неожиданно теплой погодой – плюс пять по Цельсию и яркое солнце. В Норвегии, откуда прилетели музыканты накануне концерта ночью, в эти дни значительно холоднее. Этот «аномальный» факт немало удивил вокалиста Мортена Хартена, который признался, что ему приятно приезжать туда, куда не каждая европейская знаменитость способна выбраться. Другой участник группы Пол Воктор-Савой признался сибирякам, что намерен привезти к себе на родину живое дерево из Сибири: «В Норвегии лес значительно ниже, чем в Сибири». Правда, какими именно деревьями музыканты намерены засадить Норвегию – журналистам так и не суждено было узнать.

Семитысячный Ледовый дворец был заполнен до отказа, спекулянты предлагали билеты втридорога. Музыканты отыграли полуторачасовой концерт с драйвом. Возможно, на это их сподвигла изголодавшаяся по западной поп-музыке сибирская публика, устроившая в зале невообразимые овации. «Мы вас любим, мы вас о-бо-жа-ем», – размазывая тушь по щекам, кричали сумасшедшие поклонницы горячих норвежских парней.

Покинув Новосибирск поздно ночью, группа прибыла в Киев. По словам российского тур-менеджера A-ha Николая Музылева, сопровождающего группу, пока музыканты пребывают в отличном настроении, им все очень нравится. Однако времени расслабиться нет ни минуты: не позволяет очень напряженный гастрольный график с ежедневными концертами – почти без выходных дней. Сегодня A-ha выступит с концертом в Одессе и сразу после этого вылетит в Питер. Московские выступления норвежцев намечены на 1 и 2 ноября в Кремлевском дворце.




Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: