Главная / Газета 28 Октября 2003 г. 00:00 / Культура

«Молодость» Софи Лорен

Главный кинофестиваль Украины открыла итальянская кинозвезда. Закроют его российские режиссеры

Сергей РУДЕНКО, Киев

На днях в Киеве стартовал международный кинофестиваль «Молодость». Организаторы фестиваля гордятся тем, что в церемонии его открытия приняла участие звезда итальянского кинематографа Софи Лорен.

Софи Лорен в Киеве была немногословна.
Софи Лорен в Киеве была немногословна.
shadow
Международный фестиваль кинопремьер «Молодость» проводится в Киеве уже в 33-й раз. Знаменитости из стран СНГ с удовольствием здесь гостили и раньше, а вот западных суперзвезд «Молодость» встречает впервые. Можно понять, с каким трепетом в украинской столице готовились встретить Софи Лорен. Но насладиться общением с мегазвездой не удалось: в минувшую субботу она поприсутствовала на церемонии открытия фестиваля, в воскресенье даже материализовалась на первом сеансе ретроспективы своих картин, но украинцам этого явно было недостаточно. Дело даже не в том, что звезда не привезла в Киев свои разноцветные скульптуры, которые не так давно демонстрировала Москве. Гордая итальянка наотрез отказалась давать интервью местной прессе: «Это не предусмотрено контрактом», – заявила она, впервые ступив на киевскую землю. Вчера она молча помахала ручкой украинской столице.

В официальной программе фестиваля – 78 картин из трех десятков стран СНГ, Западной Европы, Америки и даже Австралии. Завершит фестиваль демонстрация картины Андрея Звягинцева «Возвращение». Правда, создателям фильма от визита в Киев пришлось отказаться: в эти дни они представляют «Возвращение» на Неделе российского кино в Нью-Йорке. Зато сюда приехал старый друг «Молодости» – Ежи Гоффман. Мэтр польской режиссуры привез на фестиваль свою новую работу «Старая сказка – когда Солнце было богом». Действие фильма происходит в Польше в девятом веке, за сто лет до принятия христианства. «Фильм этот не похож на учебник истории, – рассказал Ежи Гоффман «Новым Известиям». – Это сказка для тех, кто пытается познать свои корни. История о вечных чувствах, о бесконечной битве власти и любви». Главные роли в «Старой сказке» исполнили украинец Богдан Ступка и поляк Даниель Ольбрыхский.

Как и прежде, конкурсная программа фестиваля состоит из трех основных категорий: профессиональные короткометражные фильмы и профессиональные полнометражные игровые картины и студенческие работы. Создатели лучшего фильма конкурсной программы получат Гран-при – статуэтку «Скифский олень» и 10 тыс. долл. За лучший полнометражный фильм предусмотрена премия в 2,5 тыс. долл. Автора работы, которая завоюет приз зрительских симпатий, наградят швейцарскими часами стоимостью 2 тыс. долл.

Главное жюри фестиваля в этом году возглавил иранский режиссер Джафаром Панахи (его картина «Багровое золото» – внеконкурсный участник фестиваля). В жюри также входят российский кинокомпозитор Эдуард Артемьев, аргентинский режиссер Мартин Райтман и молодой польский режиссер Славомир Фабицкий.

Российские фильмы в этом году представлены во всех номинациях фестиваля. За звание лучшей полнометражной картины будут бороться «Последний поезд» Алексея Германа-младшего и «Старухи» Геннадия Сидорова. Их главным конкурентом местная критика считает украинский фильм «Мамай», номинированный на премию «Оскар». Еще пять российских фильмов представлены в номинации студенческого кино. Во внеконкурсную программу «Новое российское кино» включены 15 фильмов, в числе которых есть и последняя картина Эльдара Рязанова «Ключ от спальни».




Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: