Главная / Газета 28 Октября 2003 г. 00:00 / Культура

Город поехавших крыш

Американец Стивен Петронио показал вчера Москве, что это такое – «современный танец»

Михаил МАЛЫХИН

Свои первые гастроли в российскую столицу нью-йоркская труппа Стивен Петронио Компани посвятила трагедии 11 сентября. На сцене «Новой оперы» американцы показали три спектакля: «Остров негодных игрушек», «Сломленный человек» и «Город поехавших крыш».

«Остров негодных игрушек» в Москве не казался смешным.
«Остров негодных игрушек» в Москве не казался смешным.
shadow
Пять лет назад хореограф Стивен Петронио впервые приехал в Россию, чтобы вместе со своей компанией принять участие в Волгоградском фестивале современного танца. Волжане до сих пор с улыбкой вспоминают этого забавного бритоголового американца, у которого вместо серьги в ухе – гвоздь. Там не могут забыть и его смешной спектакль «Остров негодных игрушек» – дружеских шарж американцев на Россию и ее классический балет. «Балетные па» американцев походили на танцы потерявших управление марионеток, которые развлекаются в маленькой стране – заповеднике классического балета. Сам же Стивен Петронио показал в Волгограде мастерское соло Нарцисса – весь спектакль герой его был занят только самолюбованием.

За годы, прошедшие после первых российских гастролей Петронио и его компании, многое изменилось. Свои нынешние выступления в России американцы посвятили памяти жертв трагедии 11 сентября. Видимо, именно поэтому тот самый «Остров негодных игрушек» на сцене «Новой оперы» в Москве не казался смешным – зрителям виделся в спектакле надлом людей, переживших апокалипсис, людей-марионеток, у которых опустились руки, и они не знают, как дальше им жить.

В этот вечер и сам Петронио в своем новом соло выглядел «сломленным человеком». Настоящим трагизмом был наполнен финальный спектакль «Город поехавших крыш». На темной сцене высвечивались тени разрушенного Манхэттена и ночное небо, полное звезд. В качестве музыкального сопровождения хореограф использовал шумы обрушения бетонных стен и звуки голосов, изображающие диалоги жертв катастрофы. Наверное, более жуткого ощущения трагедии не могли бы добиться даже всесильные голливудские кинематографисты. В «немом кино» Петронио обезумевшие танцовщики метались по сцене в поисках «выхода». В финале на сцене осталась лишь одна героиня. Она была похожа на странный бесплотный дух, блуждающий по ночным развалинам некогда могущественного города.




Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: