Главная / Газета 27 Октября 2003 г. 00:00 / Культура

Рубенс из ссылки

В Москве открылась уникальная выставка картин из собраний музеев Сибири

Сергей СОЛОВЬЕВ

Из сибирских музеев в Москву прибыли картины голландских художников XVII–XIX веков. Когда-то эти работы были в буквальном смысле слова сосланы из центра России на периферию с целью культурного воспитания трудящихся.

«Репрессированный» Рубенс ненадолго вернулся в Москву.
«Репрессированный» Рубенс ненадолго вернулся в Москву.
shadow
Российские коллекционеры принялись скупать картины великих голландцев еще триста лет назад. К пролетарской революции в частных коллекциях осели картины такого качества, что им завидовали даже голландские музеи. В двадцатых годах прошлого века собрания домов Романовых, Юсуповых, Голицыных и Горчаковых были национализированы и составили беспрецедентное собрание: оказалось, что в России собраны чуть ли не все лучшие голландские пейзажи и натюрморты, и уж точно все лучшие работы Рембрандта.

Затем эти картины были распределены между крупными музеями. Понятно, что лучшие шедевры оказались в Эрмитаже и Пушкинском. Остальные были отправлены в провинцию – поднимать культуру народа. Но даже того, что перепало, к примеру, Омскому и Томскому музеям, достаточно, чтобы сделать качественную выставку и не стесняться привезти ее в столицу. Более того, как заявила «Новым Известиям» главный хранитель Омского музея Анна Чернявская, проект выставки поддержан посольством Нидерландов, и уже поступили предложения показать его в Голландии.

Самый примечательный экспонат нынешней выставки – двухметровая «Аллегория строительства новой столицы России» голландского живописца Хендрика Говарнса. Перед юбилеем Петербурга ее следовало бы растиражировать на открытки. Ведь «Аллегория» написана как раз по следам петровских нововведений – в 1710 году: Петр I представлен в виде Соломона, который возводит храм мудрости. Рядом с Петром целое собрание обнаженных фигур – аллегории искусства и науки. Из российских реалий здесь есть разве что развалившаяся хибара, где куется будущее государства. Короче говоря, это идеальный образец европейского взгляда на Россию – страну дикую, которая при умелом управлении может быть окультурена.

Большая часть имен художников вряд ли что-то скажет неискушенному зрителю, но выставка смотрится очень цельно и, как сейчас модно говорить, стильно. Здесь представлены все жанры, появившиеся в XVII веке: портрет, натюрморт, пейзаж, сценки в кабаках, аллегории. Ценность экспозиции еще и в том, что работы очень типичны для Голландии. В качестве еще одной приманки на выставку прибыло полотно Рубенса «Венера и Амур, снимающие доспехи с Марса» из частного собрания.

Справедливости ради нужно сказать, что самому Рубенсу вряд ли понравился бы заголовок экспозиции – «Голландцы в России». Ведь в XVII веке Нидерланды были поделены на протестантскую Голландию и католическую Фландрию, и Рубенс (как и еще несколько художников на выставке) был чистой воды фламандцем. В общем, «голландцы» на афише появились для красного словца. Теперь мы квиты: ведь и Петр Первый – не Соломон, а Россия – не Восток.




Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: