Главная / Газета 22 Октября 2003 г. 00:00 / Культура

A-ha в иллюминаторе

Популярная норвежская группа запишет песню на русском языке

Константин БАКАНОВ

Меньше недели осталось до гастролей знаменитой норвежской поп-группы A-ha на просторах СНГ. В ходе своего российско-украинского тура группа посетит Новосибирск, Киев, Одессу, Санкт-Петербург и Москву. В Россию коллектив приезжает уже в третий раз.

shadow
Норвежцы умудрились удивить нас задолго до пересечения границы. Как сообщила «Новым Известиям» пресс-атташе Международного концертного агентства Мария Грушко, музыканты A-ha изъявили желание записать песню на русском языке. Причем не просто спеть на концерте какие-нибудь «Очи черные», как это любит делать Хулио Иглесиас, а создать полноценную студийную русскоязычную песню для своего нового альбома. «Путешествие по России поможет музыкантам понять русский характер, ощутить Россию изнутри, что, несомненно, отразится на их творчестве, – сообщают российские пресс-агенты A-ha. – Артисты преследуют цель не только посмотреть города, погрузиться в русскую культуру и унести с собой частичку русской души, но и под влиянием впечатлений от поездки написать новую песню».

Надо сказать, что норвежцы не балуют свою публику даже норвежским языком: весь их репертуар англоязычный. Последнее, как известно, немаловажно для популярности за пределами своей родины. Группу с самого ее создания «продвигали» английские продюсеры. Что побудило их принять странное, но приятное для российских поклонников решение, пока остается загадкой. Можно ли себе представить, что «Тату» запоют на норвежском? Вряд ли. Впрочем, посмотрим. Пока англоязычные Back in USSR от The Beatles, «Russian lullaby от E-Type, Wind of changes от Scorpions и еще несколько произведений остаются самым большим респектом западных звезд по отношению к России.

В Москве, которая примет A-ha с новым шоу в финале тура (1 и 2 ноября), пресловутая русская песня еще не прозвучит. Несмотря на это, организаторы обещают несколько настоящих сюрпризов – группа готовит программу, состоящую не только из лучших хитов, но и из совершенно свежего материала. В этом году команда проявила завидную плодовитость: сначала выпустила коммерчески успешный студийный альбом Lifelines, затем – концертник How Can I Sleep With Your Voice In My Head. Песня Lifelines за последний год успела покрутиться в российском эфире вдоль и поперек, поэтому уповать на неизвестность новой программы не приходится.

Между тем песен из «старых загашников» у норвежцев тоже наберется немало. A-ha заявила о себе почти 20 лет назад. В 1985-м на Западе появилась песня Take On Me, которая сразу же поднялась на верхние строчки хит-парадов (первое место в США и второе в Великобритании). Дебютный альбом Hunting High & Low разошелся по миру тиражом 8 миллионов копий. Дальше – пошло-поехало: номинации на всевозможные премии, включая MTV и «Грэмми», признание, успех, поклонницы... Жить во всех смыслах припеваючи музыкантам наскучило в 1995-м. Проведенное вместе десятилетие они «отметили», разбежавшись кто куда. Вокалист Мортен Харкет выпустил сольный альбом Wild Seed. Пол Воктор организовал группу Savoy под своим предводительством. Магне Фурухолмен, как и Харкет, тоже выпустил альбом. Только не песен, а гравюр. За время «творческого отпуска» Харкет успел побывать ведущим церемонии Евровидения, которая проходила в Осло. Каждый из трио так или иначе самореализовался. Объединиться вновь им помогла... Нобелевская премия. Нет, разумеется, гравюры Магне не стали шедеврами уровня Пикассо, а за поп-музыку премии вообще не положены (и слава богу). Просто А-ha попросили выступить на пафосной церемонии вручения Нобелевской премии мира-1998. Троица спела всего две вещи. Одновременно с этим в штат был взят новый продюсер Брайан Лейн, работавший ранее с другими норвежскими музыкантами. A-ha вновь запела. Сольные проекты ушли в тень, хотя и по сей день участники группы занимаются ими в свободное время.

Несмотря на свой преклонный по поп-меркам возраст (все-таки музицируют парни уже 18 лет), группа по-прежнему пользуется популярностью у простого народа, а также у программных директоров радиостанций, легко врывается и «взламывает» хит-парады, собирает стадионы.

В России и на Украине A-ha проведет без малого неделю. График концертов – плотнее некуда: 27 октября в Новосибирске, 28-го – в Киеве, 29-го – в Одессе, 31-го – в Питере, 1 и 2 ноября в московском Кремлевском дворце. Сразу же после второго столичного концерта A-ha улетит в родную Норвегию, где уже 3 ноября выступит на фестивале UKA-03 в Тронхейме (говорят, на родине на выступления любимцев билеты раскупили еще в сентябре). Так или иначе, на то, чтобы проникнуться русской культурой, у викингов мировой поп-музыки по большому счету только один день – 30 октября по пути из Одессы в Питер. Воплощаться в жизнь грезы о русской песне будут, видимо, потом. После короткой передышки. Пока же все мысли о предстоящем Russia 2003 Tour.




Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: