Главная / Газета 22 Октября 2003 г. 00:00 / Культура

Банда Родригеса

На российские экраны выходит финал киноэпопеи про «Детей шпионов»

Елена СЛАТИНА

В 2003 году режиссер Роберт Родригес завершил работу над двумя фильмами, каждый из которых является финалом трилогии – «Однажды в Мексике» и «Дети шпионов-3D». Но если на «мексиканцев» у Родригеса ушло 10 лет, то «Детей шпионов» он выпускал, как «Гарри Поттера», – по фильму в год. За это время детки подросли, и им уже впору отправлять родителей на пенсию. Третьи «Шпионы» так и называются «Игра окончена».

shadow
Роберт Родригес, выросший на трехмерном Хичкоке («В случае убийства набирайте «М»), теперь сам сделал 3D-кино, причем смотреть его можно не только в специализированных кинотеатрах типа IMAX, но и в обычных кинотеатрах при помощи специальных очков.

Итак, сюжет – самая опасная в мире видеоигра заманивает игроков, и если ты не прошел 5 уровней сложности – зависнешь в киберпространстве навсегда. Это и приключается с потерявшей бдительность дочкой шпиона Бандераса. На спасение сестрицы отправляется братец. Если за 12 часов он не отключит игру – придет конец всему живому. Ставка больше чем жизнь.

Роберт Родригес, наверное, самый продвинутый папаша в мире, который не ругает своих сыновей за компьютерные игры и сам не прочь поразвлечься перед монитором. Если прошлогодний российский «Повелитель луж» с похожим сюжетом был до тошноты морализаторским, мол, смотрите, что эти видеоигры с нашими детишками делают, то у Родригеса – лихой виртуальный аттракцион. Сама игра вполне бестолковая и даже скучная, но все дело в «волшебных пузырьках», в 3D-эффектах (кстати, трехмерным фильм становится только тогда, когда дети находятся в киберпространстве, когда же сюжет переносится на Землю, на экране появляется титр: «Снимите очки»). Когда из экрана что-нибудь вылетает вам прямо в лоб, в зале визг и хохот. Есть в фильме и много цитатных шуточек, для взрослых – например, когда на экране появляется синеглазый Элайджа Вуд и призывает ради победы объединиться в Братство.

Во «взрослых» ролях в фильме снимается все та же банда Родригеса – Антонио Бандерас, Сальма Хайек, Стив Бушеми, Дэнни Трехо. Среди «новичков» самый заметный – Сильвестр Сталлоне, который на старости лет решил: довольно, мол, уже размахивать пудовыми кулаками, можно уже и комическое амплуа примерить. Бывший Рэмбо довольно смешно сыграл создателя игры, Кибергения, и трех его клонов, которые в разладе друг с другом. Персонаж Сильвестра в каком-то смысле – альтер-эго режиссера: в «Шпионах» Родригес был даже не о семи, а о восьми головах – и режиссер, и автор сценария, и продюсер, и оператор, и монтажер, и композитор, и художник-постановщик, и даже компьютерные эффекты сам делал. Его давно пора клонировать, а то еще чего доброго с ума сойдет и начнет снимать что-нибудь вроде «Блондинки в законе».

Пока же Родригес в отличной форме. И пусть от очков болят глаза, а людям с астигматизмом его кино в принципе противопоказано, зрители все равно в восторге. Особенно дети – отчаянный Родригес играет с ними по-взрослому. Фильм, на который потрачено 39 миллионов (кстати, рекордный для Родригеса бюджет), заработал в прокате уже почти 200 миллионов долларов. «Дети шпионов» явно станут классикой детского кино нового века. Кстати, в Россию завезли всего два миллиона очков. После сеанса они остаются на память зрителям, так что стоит поторопиться, а то на всех не хватит.




Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: