Главная / Газета 22 Октября 2003 г. 00:00 / Культура

Самодеятельность от кутюр

Пьер Карден показал Москве свое театральное хобби

Мария ЛЬВОВА

В зале Театра им. Маяковского вчера открылись гастроли театра Пьера Кардена. Всемирно известный модельер признался, что давно питает огромную любовь к России и всерьез относится к театральному искусству. Корреспонденту «НИ», посмотревшему первый спектакль, показалось, что разрекламированный театр Кардена – чистой воды самодеятельность.

Лучшими моментами французского мюзикла «Тристан и Изольда» оказались чеченские танцы ансамбля «Ловзар»  и шествие молчаливых обнаженных дев.
Лучшими моментами французского мюзикла «Тристан и Изольда» оказались чеченские танцы ансамбля «Ловзар» и шествие молчаливых обнаженных дев.
shadow
Открытие гастролей знаменитого парижского театра Espace Cardin прошло без особой помпы. Перед началом в тесном переулке около Театра имени Маяковского толпилось немало шикарных автомобилей, но лишнего билетика не спрашивали, да и аншлага в зрительном зале не наблюдалось. В VIP-рядах было много солидных господ в безупречно сидящих костюмах. Здесь же можно было увидеть самого мсье Кардена и его близкого друга поэта Андрея Вознесенского в лихом оранжевом шарфе.

Перед началом спектакля маэстро, отметивший в прошлом году 80-летие, вышел на сцену, чтобы вслух припомнить многих своих русских друзей и знакомых. Маэстро начал воспоминания с советского министра культуры Екатерины Фурцевой и закончил великой балериной Майей Плисецкой, которая некогда играла в его театре и до сих пор носит его причудливые наряды.

Пьер Карден основал свой театр более 30 лет назад. В разное время на его подмостках кроме Плисецкой выступали Марлен Дитрих, Марина Влади, Марсель Марсо, Жерар Депардье и Чечилия Бартоли. Судя по всему, театральные достижения знаменитого портного ограничиваются именно звездностью друзей. К сожалению, на первых гастролях в России почетный член ЮНЕСКО никаких знаменитостей не показал... за исключением разве чеченского фольклорного ансамбля «Ловзар». В мюзикле «Тристан и Изольда» юные танцоры-чеченцы разыграли воинов.

Надо признаться, что представления о жанре мюзикла у французского кутюрье не то чтобы устаревшие, а скорее просто нелепые. Из оглушительной и временами потрескивающей фонограммы трудно было уловить хотя бы одну запоминающуюся мелодию. Далеко не модельных пропорций нестройный кордебалет вместе с малоподвижными солистами смотрелся, мягко говоря, забавно. И все это – при полном отсутствии каких бы то ни было декораций. Действо разнообразили только, пожалуй, артисты «Ловзара». Чеченские танцоры большую часть времени стояли смирно, но в воинственных позах и лишь пару раз устроили показательные бои, да так добросовестно, что в партер от их мечей летали самые настоящие искры. Разодетые дамы первого ряда визжали от страха и восторга.

Изольда Кардена оказалась на полголовы выше и Тристана, и ненавистного короля Марка. Она сверкала ослепительной улыбкой и в объятиях возлюбленного, и среди причудливо одетых прокаженных. О каких-то актерских изысках здесь говорить излишне.

От героического итальянского эпоса про волшебницу и рыцаря у Кардена осталась одна мода. Но проследить модные тенденции наступающей зимы по спектаклю, увы, не удалось: бархатные брючки в обтяжку в сочетании с широченными накладными плечами на мужчинах смотрелись устрашающе, порадовала глаз только парочка пышных нарядов для Изольды. В общем, внакладе остались и те, кто хотел приобщиться к высокой моде, и те, кто всерьез решил посмотреть «самый известный театр» Парижа, заплатив за удовольствие 200 долларов. Единственное, чем могли утешиться и те, и другие, так это тем, что лично видели легендарного кутюрье и услышали его добрые слова о России.

Гастроли театра Espace Cardin продлятся до 23 октября, кроме «Тристана», будет показан еще и мюзикл «Безумный Дали», основанный на воспоминаниях Пьера Кардена о дружбе с великим испанским художником.




Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: