Главная / Газета 22 Октября 2003 г. 00:00 / Культура

Гребенщиков собрался отметить полувековой юбилей / «Дедала» разделили пополам / Афганцы победили в Монреале / Русские борются с украинцами за «Оскара»

Гребенщиков собрался отметить полувековой юбилей

Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков свой 50-й день рождения отметит концертом в родном Санкт-Петербурге. Это случится 27 ноября. В Москве торжества пройдут почти на месяц раньше – 31 октября в Кремлевском дворце. Борис Борисович признался в интервью «Новым Известиям», что к круглым датам относится скептически. Тем не менее в Кремле он соберет друзей, коллег, представителей творческой интеллигенции и политической элиты. Дурными приметами маститого музыканта не испугаешь: тот факт, что столичным поклонникам и крупным светским персонажам предстоит поздравлять Гребенщикова до дня рождения, юбиляра ничуть не смущает. На юбилейных концертах Б.Г. намерен исполнить свои любимые композиции, написанные в разное время с разными музыкантами. Всего за свою музыкальную карьеру «Аквариум» выпустил почти три десятка альбомов, не считая сольных записей Гребенщикова и различных экспериментальных проектов.

Константин БАКАНОВ



«Дедала» разделили пополам

Вчера в Москве вручили премию в области архитектуры – хрустального «Дедала». Лидера в ней оказалось два. Главный приз, как и предсказывали «Новые Известия» (см. №77 от 15.10.03), получил создатель Московского международного дома музыки – архитектор Юрий Гнедовский. А в номинации «Творческие мастерские» фигурку «Дедала» получил коллектив «Югакадемцентра» из Сочи – за реконструкцию адлеровского района. Расположенный на побережье, этот район теперь весь оброс живописными полуостровами. Особо жюри отметило реконструкцию Константиновского дворца в Стрельне, под Петербургом. Вскоре он должен стать резиденцией российского президента. В финале церемонии организаторы премии порадовались, что в архитектуре нынче лидируют не только Москва и Петербург – среди лауреатов и номинантов были также и провинциальные архитекторы.

Сергей СОЛОВЬЕВ



Афганцы победили в Монреале

Вчера афганская картина «Осама» получила Гран-при Фестиваля нового кино в Монреале. Фильм режиссера Сиддика Бармака стал одним из первых произведений афганского постталибского кинематографа. В ленте показана социальная картина Афганистана времен правления талибов, а особый акцент ставится на горькой судьбе женщины. Весной нынешнего года эту картину тепло приветствовали в Канне, однако там она не завоевала никаких наград.



Русские борются с украинцами за «Оскара»

На днях американская Академия киноискусств объявила официальный список фильмов, выдвинутых на соискание премии «Оскар» в номинации «лучший иностранный фильм» года. В этот список вошло небывалое число претендентов – 55 стран, включая Россию. Как и ожидалось, нашу страну на конкурсе будет представлять картина режиссера Андрея Звягинцева «Возвращение». В конкурсе будет также участвовать украинская лента – фильм «Мамай» режиссера Олеся Санина.



По материалам Рейтер, ИТАР-ТАСС, «Мельницы»

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: