Главная / Газета 21 Октября 2003 г. 00:00 / Культура

Скончался писатель Георгий Владимов / Борис Грызлов считает современные детективы слишком талантливыми / Российское кино наградили немцы и французы / Нашлась подлинная могила Робин Гуда / В Кишиневе вспоминают русскую культуру

Скончался писатель Георгий Владимов

Только вчера до России дошла весть о том, что 19 октября в маленьком городке под Франкфуртом-на-Майне на 73-м году жизни скончался писатель-прозаик и публицист, лауреат премии «Букер» Георгий Владимов. В журнале «Новый мир» он поначалу работал как литературный критик. Но в 1960 году, отправившись в Курск за небольшим очерком, Владимов привез оттуда целую повесть – знаменитую «Большую руду». Следующую его повесть, названную впоследствии «Верный Руслан», в печать сразу не пропустили. Она несколько лет анонимно распространялась в списках. Авторство ее приписывали самым разным писателям – вплоть до Александра Солженицына. Позже, в 1967 году, Владимов открыто поддержал Солженицына в борьбе с цензурой. А в 1983-м под угрозой ареста ему пришлось уехать в Германию. Там Владимов стал главным редактором эмигрантского журнала «Грани». А в 1995 году его роман «Генерал и его армия», опубликованный на родине, в журнале «Знамя», получил Букеровскую премию.



Борис Грызлов считает современные детективы слишком талантливыми

На днях глава МВД Борис Грызлов провел воспитательную беседу с российскими писателями-детективщиками, среди которых оказались Аркадий Вайнер, Валентин Лавров и Юрий Поляков. «Сегодня есть произведения, в которых по косточкам разобрана вся технология преступления. Оно описывается сочно, ярко и фактически призывает сделать то же самое», – заявил на встрече Борис Вячеславович. Министр также посетовал на то, что в большинстве современных детективов сотрудники правоохранительных органов представлены отрицательными героями. «Проводя анализ литературы, вышедшей на прилавки в 2000 году, мы обнаружили примерно 200 произведений криминального жанра, и только в семи из них в качестве положительного героя описывали сотрудника органов внутренних дел», – заявил Борис Грызлов. Подводя итоги встречи, министр выразил надежду, что писательское сообщество выработает некий этический «кодекс правил» для написания детективов.



Российское кино наградили немцы и французы

В минувшие выходные российские режиссеры были удостоены высших наград сразу двух европейских кинофестивалей. В Лейпциге «Золотого голубя» получили Оксана Черкасова (за мультфильм «Человек с Луны» о тяжкой жизни российского ученого) и Александр Расторгуев (за документальный фильм «Чистый четверг» о быте солдат, попавших в Чечню). В это же время во французском департаменте Эсон фильм «Бабуся» режиссера Лидии Бобровой получил Гран-при на пятом фестивале европейского кино. Эта лента о непростых отношениях престарелой женщины с молодыми внуками почему-то особенно нравится французам. Летом нынешнего года «Бабуся» уже была отмечена Гран-при публики на традиционных международных киновстречах в Париже. А в начале будущего года этот фильм выйдет во Франции в прокат.



Нашлась подлинная могила Робин Гуда

На днях английский писатель-историк Ричард Рузерфорд-Мур заявил о том, что он с точностью до пяти метров установил место первоначального захоронения Робин Гуда. Своими исследованиями Рузерфорд-Мур доказал гипотезу о том, что останки легендарного разбойника были перезахоронены предположительно в середине XVIII века. Исследования основываются на том, что Робин Гуд попросил похоронить себя там, куда упадет стрела, выпущенная им в окно со смертного одра. Вооружившись английским луком, Рузерфорд-Мур установил, что стрела никак не могла пролететь 650 метров, которые отделяют могилу разбойника от места в городе Кирклис (западный Йоркшир), где находился дом, в котором умер Робин Гуд. В ходе эксперимента писатель выпустил примерно 20 стрел. Он учел положение кровати Робин Гуда относительно окна, физическое состояние умирающего стрелка, а также тип лука, который использовался в Англии в XIII веке.



В Кишиневе вспоминают русскую культуру

Сегодня в Кишиневе открываются Дни русской литературы и духовности. Начнутся они с возложения цветов к памятнику Александру Пушкину и открытия выставки картин художника Сергея Сулина. В рамках Дней состоится презентация ряда книг, изданных при содействии Конгресса русских общин Молдавии.



По материалам NEWSru.com, REGIONS.RU, «Росбалта», Би-би-си


Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: