Главная / Газета 20 Октября 2003 г. 00:00 / Культура

АРТИНФО

Кино

Развеять осеннюю тоску на этой неделе вам вполне поможет американская комедия Чарльза Хермана-Вурмфельда «Блондинка в законе-2». Покорив в первом фильме Гарвард, легкомысленная красотка Элли Вудс устраивается работать юристом в крупную косметическую фирму. Когда же Элли узнает, что на ее любимом песике компания ставит жуткие опыты, то решает начать борьбу за права животных, в чем немало преуспевает. Попутно «блондинка в законе» еще успевает и завязать роман. Как живется красоткам на диком западе, можно будет посмотреть в кинотеатрах «5 звезд», «Аврора», «Звездный», «Каро-фильм-2», «Кодак киномир».

Любители зрелищной фантастики наверняка будут рады новому боевику Роберта Родригеса «Дети шпионов 3D: Игра окончена». Так же как и «Блондинка в законе» – это сиквел. Хитроумные «детки» после предыдущей картины изрядно выросли, стали опытнее и проворней. Теперь они будут «спасать мир», став участниками компьютерной игры «3D», монстры которой вот-вот выберутся из виртуальной реальности в натуральную. Главного злодея в картине играет Сильвестр Сталлоне (эксклюзивное интервью с ним читайте в ближайших номерах «Новых Известий»). Фильм выходит в прокат в четверг в кинотеатрах «Байконур», «Варшава», «Высота», «Пушкинский», «Формула кино».

Французскую драму «Утопия» о приключениях трех необычных персонажей в Мадриде можно посмотреть в кинотеатре «35 мм». Один из героев картины Адриан обладает телепатическими способностями, второй – Эрве – несчастный полицейский, переживший убийство своей жены и детей, героиня картины – Анхела – представительница высшего общества, порвавшая со своими родителями. Всем им предстоит раскрыть заговор таинственной группировки под названием «Утопия»



Театр

В репертуаре Большого театра (тел.: 250-7317) на этой неделе будут чередоваться опера «Бал-маскарад» Джузеппе Верди в постановке Семена Штейна и Николая Бенуа (21 и 23 октября) и легендарный балет Юрия Григоровича «Спартак» на музыку Арама Хачатуряна (22 и 24 октября).

В эти выходные в театре «Геликон-опера» (тел.: 290-6592) покажут прошлогоднюю премьеру – оперу «Лулу» австрийского композитора-экспрессиониста Альбана Берга.

Сегодня в «Современнике» (тел.: 921-6473) – «Три товарища» Эриха Марии Ремарка. Постановка Галины Волчек. Это культовый роман о довоенной Германии, который был у нас особенно популярен в 60-х. В ролях – Чулпан Хаматова, Александр Хованский, Сергей Юшкевич, Сергей Гирин, Тамара Дегтярева, Авангард Леонтьев и др.

В театре «Школа современной пьесы» (тел.: 923-7025) сегодня «Из путешествия Онегина. Диалоги и коллажи». Постановка Анатолия Васильева. Это спектакль не об истории взаимоотношений Онегина и Татьяны, а о взаимоотношениях поэта и его музы.. Заняты артисты театра.

Во вторник, в среду и в четверг в Театре им. А.С.Пушкина (филиал) (тел.: 203-8582) – недавняя премьера «Вия» по произведениям Николая Гоголя. Постановка Нины Чусовой. Религиозное с элементами мистики зрелище о состязаниях слабого человека и ведьмы. Заняты молодые артисты театра.

В «Сатириконе» (тел.: 289-7885) во вторник – «Жак и его господин» Милана Кундера. Постановка Елены Невежиной. Путешествие по жизни хозяина и его слуги, полное философских раздумий, юмора и горечи. В главных ролях – Константин Райкин и Владимир Стеклов.

Во МХАТе им. А.Чехова (тел.: 229-8760) в среду и четверг – «Терроризм» братьев Пресняковых. Постановка Кирилла Серебренникова. Трагифарс о действительности наших дней, полной контрастов и острых ситуаций. Заняты молодые актеры театра.

В субботу и воскресенье в театре «Школа драматического искусства» (923-70-25) – премьера «Los Caprichos» - гости Гойи из тьмы». Хореограф Мин Танака. Очень необычное представление, в котором заняты русские актеры, выступающие в жанре японского танца буто.

В Ленкоме (тел.: 299-9668) в воскресенье – «Шут Балакирев» Григория Горина. Постановка Марка Захарова. Повествование о России, ее власти и ее народе. В роли Петра – Олег Янковский. Императрица Екатерина Алексеевна – Александра Захарова. Князь Меншиков – Николай Караченцов.



Концерты

Сегодня в Большом зале Московской консерватории (тел.: 229-7412) выступит Юрий Башмет. Вместе со своим Камерным оркестром «Солисты Москвы» он исполнит произведения Густава Малера, Эдисона Денисова и Шуберта.

В Московском международном доме музыки (тел.: 730-1860) даст концерт Российский Национальный оркестр.

В субботу в ледовом дворце «Витязь» (Подольск) пройдет концерт Земфиры. Почему давно не появлявшаяся на концертных площадках столицы девушка предпочла Подольск, пока остается загадкой. Известно лишь, что сейчас она дает в среднем по два концерта в месяц, причем их география от Ухты до Тель-Авива.

Группа «Алиса» отметит в пятницу свое 20-летие во Дворце спорта «Лужники» (тел. 201-0361). Лидер коллектива Константин Кинчев сообщил «Новым Известиям», что дата 24 октября весьма условна, поскольку никто не помнит точного дня создания коллектива. Кинчев и его команда представят как старые хиты, ставшие гимнами поколения, так и новую программу «Сейчас позднее, чем ты думаешь».

В субботу в «Лужниках» состоится четырехчасовой фестиваль музыки Beatles. Американская группа BackBeat и еще две команды будут исполнять кавер-версии «битлов». BackBea» специализируется на песнях ливерпульской четверки уже давно и обещает нам шоу со сменой костюмов и имиджа участников группы. В рамках фестиваля пройдет выставка памятных вещей участников Beatles.



Клубы

Сегодня в Центральном доме художника (тел. 238-1955) выступает «Несчастный случай». Алексей Кортнев сейчас занят в нескольких проектах, прежде всего в мюзикле «Иствикские ведьмы». Интересно, что его команда тоже не сидит сложа руки: даже без Алексея они репетируют в юмористическо-театральном проекте «День выборов». Однако такие дни, когда музыканты собираются вместе и «возвращаются к истокам», все-таки случаются. Завтра на сцену ЦДХ выйдет новосибирская группа «Калинов мост». О Дмитрии Ревякине слышно в последнее время немного, что, как показывает практика, означает одно: имеет смысл выключить телевизор и сходить послушать действительно хорошую музыку.

То, что делает Андрей Макаревич с «Оркестром креольского танго», нравится не всем. На то есть причины, ведь лидер «Машины времени» не скрывает, что работает в свое удовольствие. Соизмерить свое удовольствие с удовольствием Макаревича можно в среду в клубе JVL (тел. 978-1030).

В Le Club Игоря Бутмана (тел. 915-1042) плохих джазменов не приглашают. В четверг, пятницу и субботу здесь играют основоположники жанра – американский квартет Ронни Кьюбера. Квартет состоит из ударника Джонатана Блейка, пианиста Келвина Шолэра, бас-гитариста Деймона Уормэка, а фронтмен коллектива – Ронни Кьюбер, баритон-саксофон.

К пятнице в столичные клубы подтянутся зарубежные гастролеры. В Art-Garbage (тел. 928-8745) пройдет концерт гитариста Фреда Биго, скрывающегося под названием проекта ElectroniCAT. Он продемонстрирует жесткую игру в стиле электроклэш. Панковская манера Фреда, многочисленные гитарные рифы не всем придутся по вкусу, но любителей, думается, заинтересуют. В «Бункере» (тел. 200-1506) в это самое время выступит норвежская певица Кари Руэслаттен.

Наши ничуть не хуже. В пятницу Владимир Кузьмин выступает в «Спорт-баре» (тел. 290-4311), «7Б» в «Табула Раса» (тел. 240-9289), «Вопли Видоплясова» в «Б2» (тел. 209-9909), давно не выступавшие в Москве «Регулярные части авантюристов» в сопровождении «Монгол Шуудана» и Long Play в «Последних деньгах» (тел. 209-3905), «Високосный год» в «Постоянном месте жительства» (тел. 346-9410), Найк Борзов в CDK МАИ (тел. 158-4470), «Тайм-аут» с акустической программой в ЦДХ (тел. 238-1955).

В воскресенье в клубе «Дом» (тел. 953-7236) – мероприятие с загадочным названием «Лунные звуколандшафты». Опера-караоке Александра Долгина и Ираиды Юсуповой. Участвуют Янь Клянь (Китай), Дмитрий Пригов (Россия), Владимир Тарасов (Литва).



Выставки

Никто точно не знает, как появилось слово «папарацци» – обозначение назойливых фотографов. Говорят, его изобрел Федерико Феллини, который сравнил репортеров, гоняющихся за сенсацией, с нахальными мухами. Как бы ни обстояло дело с термином, но папарацци для Италии 50–60-х (времени взлета кинематографа) – такое же национальное достояние, как спагетти, Папа римский и канарейки на окнах. Звезды их показательно ненавидели и часто били, но в душе они были очень польщены столь бурным вниманием. Так что утренний снимок Брижит Бордо, сидящей на унитазе с сигаретой в руке, якобы сделанный спонтанно и нагло, может быть не чем иным, как искусной игрой в сенсацию. О культуре папарацци написал в своем альбоме арткритик Акилле Бонито Олива. Он собрал тысячи скандальных снимков 50–60-х и сделал репортера одним из актеров «сладкой жизни» итальянского кинематографа. На выставке в Московском доме фотографии Flash of Art (тел. 202-0610) представлены лучшие снимки из коллекции главного историка скандалов.

Еще одна экспозиция, открывающая новые грани того, что называют «миром прекрасного», начнет работу в галерее «Дом Нащокина» (тел. 299-1178). Крупнейшие музеи страны и частные собрания представляют выставку Зинаиды Серебряковой (1884–1967). Среди амазонок русского авангарда Зинаида Серебрякова сохраняла не свойственную феминисткам ХХ века женственность и грацию. Сказывались аристократические корни (она происходила из знаменитой династии художников Кавос-Бенуа-Лансере, известной с начала XVIII века). Судьба Серебряковой сложилась драматично. В 24-м году она уехала в Париж, надеясь вернуться, но прожила там в разлуке с детьми до конца дней. Всем известны ее светлые дореволюционные полотна (например, «За туалетом» в Третьяковке), но никто не знает о ее заграничном периоде. По уровню произведений выставка претендует на звание одного из главных событий года.

Ретроспективе Серебряковой аккомпанируют две выставки художников, которые работали с ней бок о бок. Александр Савинов входил в знаменитое объединение начала ХХ века «Мир искусства», его считали одним из лучших мастеров модерна. В советское время он был обвинен в формализме и забыт. Центр искусств на Неглинной (тел. 924-8872) возрождает это имя. Почти одновременно Пушкинский музей (тел. 203-9578) открывает выставку Александра Шевченко, посвященную 120-летию художника. Шевченко учился в Париже, был участником выставок «Ослиный хвост» и «Бубновый валет», стоял у истоков кубизма и авангарда.




Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: