Главная / Газета 20 Октября 2003 г. 00:00 / Культура

Операция «И»

Квартет юмористов отметил свой юбилей капустником

Константин БАКАНОВ

Комическому театру «Квартет И», известному своими веселыми спектаклями и радиошуточками, исполнилось десять лет. Поздравить квартет в Театр эстрады пришли маститые юмористы, телеведущие и музыканты. «Десять лет – это вам не хухры-мухры», – пытались острить участники торжества.

shadow
Когда в конце юбилейного вечера на сцену вышли все, кто причастен к выступлениям великолепной четверки, оказалось, что «Квартет И» состоит по меньшей мере из... двадцати человек: администраторы, директоры, стилисты, режиссер. Между тем в 1993-м коллектив создали всего пять выпускников эстрадного факультета ГИТИСа. Актеры Леонид Барац, Александр Демидов, Камиль Ларин и Ростислав Хаит и режиссер Сергей Петрейков.

Господин Петрейков в последнее время совершенно не уловим. Наверное, проще взять интервью у премьер-министра, чем у «закулисного жителя» Петрейкова. Сергей признается, что когда-то давно театр выживал с огромным трудом. Не было места для репетиций – и кто-то сердобольный пускал репетировать в свою квартиру. Не было компьютера – и кто-нибудь из друзей отдавал на растерзание начинающим юмористам системный блок, монитор, клавиатуру и мышь. Не было денег – и кто-то всегда одалживал... И так далее.

Первым спектаклем комического театра стала работа «Это только штампы». Смешные пародии на театральные, киношные и прочие штампы. Накопилось за ГИТИСовские годы. Недавно этот спектакль торжественно, при большом стечении народа похоронили. Через пару лет после дебюта «Квартет И» поставил «Ля комедию, или Мы будем развлекать вас всеми средствами, которые хороши» по пьесе Мольера «Лекарь поневоле». Тут уж «квартетчики» проявили все свои таланты без исключения. Пели, танцевали, музицировали, корчили рожи... Последнее у всех четверых артистов получается особенно хорошо, в чем убедили собравшихся в субботу на юбилейном вечере кадры фото- и кинохроники.

Пять лет назад «Квартет И» создал нестандартную для нашей сцены вещь – спектакль «Актерские игры». Это импровизационное шоу, в котором зрители задают актерам тему, и те разыгрывают ее в силу своих способностей. Немалую часть субботнего юбилейного капустника составили как раз «Актерские игры». Уж что только не делал на сцене Александр Цекало, которого заставляли играть старуху-процентщицу то в жанре греческой трагикомедии, то в качестве мультперсонажа, то в эротической сцене... Зрители покатывались со смеху. Потренировался в «Актерских играх» и Валдис Пельш. Пельш играл следователя прокуратуры, а «квартетчик» Леонид Барац – олигарха. Игра предельно простая и на первый взгляд глупая. Зрители называют две согласные буквы (выбор пал на «ж» и «г»). Барац во всех словах, начинающихся с согласных, должен был менять первую букву на «г», Пельш – на «ж».

За последние пять лет было еще несколько постановок, однако все они ушли в тень спектакля «День радио», рожденного в 2001 году. В ролях здесь задействованы Алексей Кортнев и группа «Несчастный случай», а также Михаил Козырев в роли программного директора радиостанции «Как бы радио». Помимо колоритных личностей из музыкального мира здесь также играют актеры чеховского МХАТа и «Ленкома». Спектакль о простой российской радиостанции со всем многообразием ее «подводной жизни», остающейся за пределами эфира по причине того, что такое «не выносится из избы». «День радио» однажды уже «засветился» на ТВ. Его показывают на сцене и в этом сезоне, хотя участники «Квартета И» сейчас больше уделяют внимания репетициям своеобразного «продолжения» «Дня радио» под названием «День выборов». До премьеры – месяц.

На субботнем юбилейном капустнике из «Дня выборов» спели всего одну песню. «Несчастный случай», вышедший на сцену без занятого сейчас в «Иствикских ведьмах» Кортнева, исполнил казачью песню о бандитских разборках. Помимо прочего, в субботу выяснилось, что «Квартет И» является организатором футбольного турнира среди столичных театров. По этому поводу с юбилеем артистов поздравили «сладкая парочка» любимых народом спортивных комментаторов с фамилиями Уткин и Гусев, а также... представители футбольной сборной театра «Сатирикон».

По итогам творческого вечера «Квартету И» были вручены «статуэтки, на изготовление которых потребовалось 70 граммов чистого пенопласта, масляная краска и два часа времени», во всех десяти номинациях. Одна из самых престижных – «За сохранение традиций русского театра». Конферансье Алексей Агранович уточнил: «Имеется в виду традиция не уходить из театра, не выпив 100–300 граммов».

А если серьезно, то артисты позволяют себе роскошь не использовать в своих произведениях «чернуху», почти не трогают политику и не опускаются до шуток «ниже пояса». Лучше всех о юбиляре сказал худрук Театра эстрады Геннадий Хазанов: «Что такое «Квартет И»? Это квартет Интеллигентов».




Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: