Главная / Газета 16 Октября 2003 г. 00:00 / Культура

Мультфильмы по радио

Олег Куваев со своей подругой Масяней подался в Москву на заработки

Константин БАКАНОВ
Олег Куваев будет заказывать на «Энергии» свою музыку.
Олег Куваев будет заказывать на «Энергии» свою музыку.
shadow
Наконец-то главная героиня российского Интернета трудоустроена. Ее отец – художник Олег Куваев – вчера заявил, что Масяня стала радиоведущей. Но война за права на бесшабашную мульт-девчонку еще не окончена.

Когда питерский инженер-механик Олег Куваев смеха ради придумал свою стервозную девчонку и научил ее шутить, он и не предполагал, что его героиня прославится на весь мир. Еще пару лет назад сайт Куваева, на котором размещались «мульты» про Масяню, бил все рекорды в интернет-рейтингах, а слава о суперпроекте передавалась из уст в уста. Не ожидал художник, что выражения Масяни типа «коньячку кружечку» и «пойдем-ка покурим-ка» станут крылатыми, что его говорящие картинки превратятся в бренд, и вокруг этого бренда разразятся не шуточные страсти.

Когда популярность Масяни среди продвинутой молодежи достигла заоблачных высот (30 тыс. посещений в день), к мультфильму стали прицениваться бизнесмены. Вместе с интернет-рейтингом росла и стоимость бренда «Масяня». Некоторые из деловых людей утверждали, что прибыльность девушки могла бы составить полтора миллиона долларов в год. Олег долго отфутболивал навязчивых бизнесменов, жаждущих делать деньги на его героине. В конце концов полтора года назад он подписал-таки контракт с неким московским бизнесменом Григорием Зориным, который стал именоваться генеральным директором ООО «Масяня». Поначалу Зорин лишь обеспечивал хостинг (т.е. поддерживал техническую сторону проекта) и получал долю от рекламы на сайте. Но вскоре Зорин захотел большего, и права на Масяню оказались у бизнесмена, а художник по сути лишился «родительских прав». Зорин утверждает, что купил авторские права у Куваева за 130 тысяч долларов. Куваев же обвиняет Зорина в подделке документов и прочих аферах, в общем и целом оценивая ситуацию как «беспредел».

Сейчас ООО «Масяня» передало все права на мультгероиню некоей фирме «Альвенс». «За участие Масяни в программе «Намедни» «Альвенс» деньги получил, но до нас они почему-то не дошли», – говорит Олег.

«Тугие кошельки» и Куваев устроили настоящий «тяни-толкай» в борьбе за права на девушку. Появление Масяни в эфире попсового Муз-ТВ без ведома автора не на шутку разозлило художника, который на поп-музыку реагирует, как бык на красную тряпку. Похоже, Зорин уже и сам не рад, что ввязался в историю с Масяней: Куваев всем раструбил о «сомнительной репутации» этого бизнесмена. По словам Олега, последний раз Зорин звонил Куваеву весной: «предлагал деньги, чтоб я заткнулся».

Так или иначе, на сегодняшний день Куваев не имеет права показывать новые мультфильмы ни в Интернете, ни на телевидении. Борьба за возврат прав художнику будет идти в суде ближайшие пару месяцев. А пока суд да дело, радиостанция «Энергия FM» приобрела авторские права на «Масяню». Теперь на «Энергии» Масяня объявляет точное время и прогноз погоды. На этот раз заключен договор не только с правообладателем (фирмой «Альвенс»), но и с самим Куваевым, подавшим на «Альвенс» в суд. В ближайшие дни папа Масяни планирует протащить на радио и «масяньскую музыку» (ту, что нравится ему самому) в новую авторскую программу Масяни. При этом своих новых работодателей он вчера в присутствии прессы предупредил: «Связываться с нами рискованно, мы с точки зрения бизнесменов люди капризные».




Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: