Главная / Газета 16 Октября 2003 г. 00:00 / Культура

За Шекспира взялся Пентагон / Туркменский Диснейленд бросит вызов Америке / Галина Вишневская поставила «Царскую невесту»

За Шекспира взялся Пентагон

В будущем году Пентагон потратит 1 млн. долларов, чтобы показать трагедии Шекспира на военных базах США. Солдаты увидят нью-йоркскую авангардную версию «Отелло», где действие происходит в наши дни на британской военной базе, и такого же авангардного «Макбета» в исполнении театральной труппы из Алабамы. Представитель Национального фонда искусств Фелисия Найт уверена, что «Макбет» и «Отелло» найдут понимание в солдатском сообществе, так как «сюжеты трагедий во многом ориентированы на военную тематику». А режиссер «Отелло» Питер Мейнек, руководитель Театральной компании Aquila, считает, что основные темы шекспировских пьес – расовый вопрос и вопрос о высоком положении в обществе. «В США черные отлично преуспели, в том числе и в армии, – замечает он. – У Шекспира Отелло занимает высокое положение, однако он остается чужим, и, я думаю, американские солдаты знакомы с этой проблемой».



Туркменский Диснейленд бросит вызов Америке

Вчера президент Туркмении Сапармурад Ниязов заявил о том, что в Ашхабаде планируется построить детский парк туркменских сказок, похожий на Диснейленд. По словам Ниязова, общая площадь парка должна составить 66 тыс. квадратных метров, причем под аттракционы будет отведено не менее 17 тыс. квадратных метров. На строительство туркменского парка развлечений из государственного бюджета республики планируется выделить 30–35 млн. долларов США. По замыслу Ниязова, который уже рассматривал один из проектов, в парке должны быть все представители животного мира республики и не должно быть скучных памятников туркменским деятелям прошлого. При этом, сказал Ниязов, скульптуры животных обязательно должны двигаться. Планируется, что парк сказок начнут строить уже в конце 2003 года, а в эксплуатацию он поступит в середине 2005 года.



Галина Вишневская поставила «Царскую невесту»

Вчера в Центре оперного пения Галины Вишневской состоялась премьера оперы Николая Римского-Корсакова «Царская невеста». Постановкой руководят сама Галина Павловна, дирижер Владимир Понькин и молодой, но уже известный в России и Европе режиссер из Македонии Иван Поповски. Оперу «Царская невеста» Римский-Корсаков написал по одноименной драме Льва Мея. А тот заимствовал сюжет из исторического труда Николая Карамзина «История Государства Российского». Именно Карамзин собирал рассказы о трагической судьбе третьей жены Ивана Грозного Марфы Собакиной. События происходят в 1572 году в Александровской слободе – столице опричнины, где подолгу жил Грозный. Сам композитор относил «Царскую невесту» к лучшим своим произведением. «Царская невеста» – одна из любимых опер и Галины Вишневской. Она блистала в роли Марфы в Большом театре и сама ставила ее вместе с Мстиславом Ростроповичем в 1986 году в знаменитом Оперном зале Монте-Карло. По словам Галины Павловны, «Царская невеста» – это золотой фонд русской музыкальной культуры и ее очень не хватает на московской сцене.



По материалам «Росбалта», Би-би-си, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: