Главная / Газета 15 Октября 2003 г. 00:00 / Культура

Красноярский край готовится к юбилею Виктора Астафьева / В Грузии открыли памятник Александру Дюма / Фаворит «Букера» – дебютантка Моника Али / Из семерых Иосифов Бродских в Петербурге оставили одного

Красноярский край готовится к юбилею Виктора Астафьева

В ближайшие дни в селе Овсянке Красноярского края начнутся работы по созданию мемориального комплекса имени Виктора Петровича Астафьева. К 1 мая следующего года – 80-летию писателя – в доме его детства откроется музей. Подобное решение местная администрация приняла уже давно. Но работы все откладывались. В доме, описанном Виктором Астафьевым в «Последнем поклоне», прочно обосновалась некая баба Катерина, которую никак нельзя было выкинуть на улицу. В итоге губернатор края Александр Хлопонин выделил на покупку квартиры для бабушки порядка 700 тысяч рублей из своих личных накоплений.



В Грузии открыли памятник Александру Дюма

На днях в грузинском городе Поти появился мемориал французского писателя Александра Дюма-отца. «Думаю, открытием этого памятника Грузия оказала честь великому писателю. Это своеобразная благодарность за ту теплоту и любовь в адрес Грузии, которую французский писатель выразил в своей знаменитой книге «Кавказ». Благодаря ему Европа в XIX веке узнала о Грузии», – сказал во время открытия мемориала президент страны Эдуард Шеварднадзе. Дюма-отец, автор «Трех мушкетеров», действительно бывал в Грузии и даже описал в книге «Кавказ» церемонию объявления порта Поти городом.



Фаворит «Букера» – дебютантка Моника Али

Вчера в Британском музее Лондона прошла церемония вручения престижной премии «Букер». На момент подписания номера имя ее лауреата еще не было известно. Но в британских списках букмекерских ставок в качестве предполагаемого победителя лидировала 35-летняя писательница Моника Али. Ее роман «Кирпичная дорожка» стал одним из шести литературных произведений, попавших в короткий список премии. Победителю вчера вечером вручили 50 тыс. фунтов стерлингов.



Из семерых Иосифов Бродских в Петербурге оставили одного

Вчера в Санкт-Петербурге подвели итоги международного открытого конкурса на создание проекта памятника поэту Иосифу Бродскому. Всего на конкурс было выставлено 112 работ. К третьему туру их осталось только семь. Вышедшие в финал проекты были выставлены для всеобщего обозрения в музее Анны Ахматовой. После трехчасового обсуждения и голосования жюри присудило право на реализацию и первую премию в размере 15 тыс. долл. проекту Владимира Цивина и Феликса Романовского. Им жюри предложило «продолжить распространение избранного художественного приема на территории исторического центра Санкт-Петербурга». Кроме того, были вручены вторая и третья премии в размере 3 тыс. долл., а также 4 поощрительные – по 2 тыс. долларов. Жюри также отметило, что «все проекты, каждый в своем роде, воплощают идею сохранения памяти об Иосифе Бродском и могут быть реализованы». Проблема только в том, что достойных площадей в Питере на семерых Бродских не хватит.



По материалам Regions.ru, ИА REGNUM, Ananova.com, Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: