Главная / Газета 13 Октября 2003 г. 00:00 / Культура

Мультфильмы для взрослых

В Москве пройдет фестиваль японской полнометражной мультипликации анимэ

Мария КОРМИЛОВА

С 16 по 19 октября в кинотеатре «Пионер» пройдет фестиваль японской национальной мультипликации. Москвичам покажут 11 лент, среди которых есть работа создателя «Покемонов» Кунихико Юямы.

shadow
Жанр анимэ родился из японских комиксов. Оживив забавные картинки, художники Страны восходящего солнца смогли превратить жанр в настоящее серьезно искусство. Сегодня японским мультипликаторам завидуют их американские и европейские коллеги. В самой же Японии с анимэ уже давно не могут конкурировать иностранные фильмы, даже токийский филиал мультипликационной студии Уолта Диснея приказал долго жить.

Анимэ зачастую обращается к самым серьезным темам. В отличие от большинства анимационных картин мультфильмы анимэ обладают всеми качествами взрослого кино, например, у них не всегда есть хеппи-энд. К примеру, события фильма «Манускрипт Ниндзя», уже ставшего классикой анимэ, режиссер Есиаки Кавадзири разворачивает на фоне феодальной Японии начала XVII века. Страна при этом поражена чумой – страшной болезнью, доселе здесь неизвестной.

В один ряд с этим фильмом кинокритики ставят мультик «Однажды, много лет назад...» режиссера Кунихико Юямы – о враждующих королевствах и двух влюбленных, мечтающих помирить свои народы. Кунихико Юяма в нашей стране уже известен как создатель детских мультфильмов из серии «Покемон». Теперь можно будет поглядеть на его более серьезные работы. Кстати, большинство картин анимэ, представленных на фестивале, российские зрители не видели.

Тем временем врачи и психологи всего мира считают, что детям японские мультики любых жанров долго смотреть не стоит. Вне зависимости от того, в чем заключаются перипетии сюжета. По мнению экспертов-психологов, японская анимация просто использует чересчур яркие цвета, опасные для легко возбудимой детской психики.

Словом, проблемы анимэ – далеко не те же, что в «Аладдине» или «Ну, погоди!». Так что маленьких детей сюда водить не стоит. А вот взрослым на фестивале впервые в России выпадет возможность посмотреть не коротенькие мультики или части сериалов, а полнометражные ленты.




Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: