Главная / Газета 13 Октября 2003 г. 00:00 / Культура

Грузинский квартал

Чтобы отведать настоящее чкмерули, не обязательно лететь в Тбилиси

Герман ПЕТЕЛИН

Не нужно уезжать из Москвы, чтобы побывать в Грузии. Она живет здесь, в центре столицы. Многие москвичи успели к ней настолько привыкнуть, что не представляют себе свой город без грузинской кухни. Без уютных ресторанчиков, по-домашнему теплых и родных. Где вкусные вина и мужской хор. Пусть не всегда он поет вживую. Но музыка гор, она живет в этих стенах. Обязательно отделанных камнем, обязательно с винным бочонком в помещении. Культура застолья, культура общения – это еще не вся Грузия, но это уже то, что отличает грузин от остальных народов. «Генацвале», «Мама Зоя» или «Тифлис» на Остоженке… Их называют классическими грузинскими ресторанами.

shadow
Три этажа, террасы – «19 век». Это архитектура тех времен, когда горы были на сто лет моложе. А люди мудрее. Они жили красиво. И умели отдыхать и общаться. На холсте три грузина с кубками в руках.

«Этот тост я посвящаю тебе, Гиви», – как бы говорит один из них. Наверное, все так и было.

Портреты на стенах, сделанные старым фотографом. Черноокая грузинская красавица под руку с кавалером. Гордые и свободные. Они умели любить. А по вечерам садились на террасе и включали патефон, теперь стоящий в одном из залов ресторана. Пластинка крутилась и шипела, а потом начиналась музыка. Быть может, среди тех пластинок была и с такой же песней, которая звучит сейчас. Мужской хор. Молодая официантка поднимается с подносом по ступенькам наверх. Несет заказ. Черные глаза, брови полумесяцем.

«У нас здесь особая атмосфера, – говорит сотрудник ресторана «Тифлис» Манучар Ассатиани.

А на стене еще одна картина. Быки тянут повозку. Тогда еще не было дымных автомобилей, коптящих небо.

Этот старый Тифлис, его почти не осталось и в самом Тбилиси. А вот здесь, в центре Москвы, он еще жив.

«К нам приходят те, кто любит хорошо покушать, – считает Манучар. Он знает, что говорит. Чкмерули (цыпленок по-рачински в чесночно-молочном соусе), гебжалия, «старый дуб» (каре сочного ягненка в собственном соку). Невозможно не соблазниться. Хочется попробовать все и запить вином, которое разливают в селе Качрети. «Другого такого вина вы нигде не найдете», – уверяет Ассатиани. И в этом он тоже, кажется, прав.




Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: