Главная / Газета 13 Октября 2003 г. 00:00 / Культура

Зураб Абашидзе

«Мы представляем новую Грузию»

Светлана ГАМОВА

Сегодня начинается Фестиваль грузинской культуры в России. Он организован по инициативе министерств культуры обеих стран и продлится три дня. За это время москвичи смогут встретиться с давно знакомыми, любимыми артистами и пообщаться с новыми, по ряду обстоятельств больше известными на Западе, чем в нашей стране. А заодно поговорить о том, что нас объединяет, несмотря на политические разногласия и экономические неурядицы. О празднике и вокруг него – в интервью «Новым Известиям» чрезвычайного и полномочного посла Грузии в Российской Федерации Зураба АБАШИДЗЕ.

shadow
–Что нас ожидает во время грузинской «фиесты»?

– Недавно в Москве прошли Дни Болгарии, Белоруссии, Киргизии, теперь настала очередь Грузии. Но мы назвали их Фестивалем, считая, что это понятие больше отражает состояние праздника. По масштабам это самое крупное мероприятие за последние 20 лет. Начали мы довольно скромно, делая акцент на новые имена, то есть тех исполнителей, музыкантов, которые появились за годы независимости Грузии и не известны российской публике.

– А они появились?

– Появились. На фестивале мы это докажем. В ходе подготовки пришли к выводу, что в нем должны участвовать также те, кого хорошо знают в Москве и кто здесь живет. Это Нина Ананиашвили, Маквал Касрашвили, Зураб Соткилава. Они – часть грузинской культуры. В результате получился довольно большой состав участников – свыше 160 человек. Прилетели они не только из Тбилиси, но из Европы и США. Это Лиана Исакадзе (скрипка), Иано Алибекашвили (сопрано), пианист Александр Торадзе и другие, которые выступят сегодня в гала-концерте в Большом театре. Нани Брегвадзе, Тамару Гвердцители, Вахтанга Кикабидзе и Сосо Павлиашвили можно будет увидеть и услышать на эстрадном концерте с названием «Новые и старые имена». Многим из них пришлось для этого откорректировать свои творческие графики, но никто от участия в московской программе не отказался. В рамках мероприятия пройдут спектакли театров «Театральный подвал» и «Верико», который создал Котэ Махарадзе и где играет Софико Чиаурели. Выступит популярный фольклорный ансамбль «Эрисиони». Будет представлен коллектив джазовой музыки. Сегодня откроется выставка молодых грузинских художников.

– Смогут ли москвичи посмотреть новые грузинские фильмы, если они, конечно, снимаются?

– Снимаются. Хотя и меньше, чем в прежние времена. Тбилисский киноцентр, кстати, начинает финансирование популярных раньше короткометражек. Но их демонстрацию нам организовать не удалось. От ретроспективы решили отказаться, так как цель мероприятия – показать, что собой представляет новая Грузия.

– Кто финансировал фестиваль?

– Министерство культуры и спонсоры. Знаете, некоторые из них благодарили нас за возможность поучаствовать в его организации.

– Появились меценаты?

– Появились. Кстати, они помогли отреставрировать театр Руставели в Тбилиси, поддерживают грузинскую церковь в Москве.

– А как в Грузии, учитывая сложности в наших отношениях, относятся к проведению фестиваля в Москве?

– Все только приветствуют. Никто не был против. В культуре у нас совпадение ценностей, интересов, традиций. Недавно Эдуард Шеварднадзе сказал, что Грузия скоро будет рада принять у себя российских гостей. И теперь в Тбилиси ожидают Дни Российской Федерации и собираются к этому времени открыть центр русской культуры.

– Что собой представляет грузинская диаспора в России? По расхожему мнению, азербайджанцы в Москве представляют рынки, армяне – стройки, а что грузины – культурную элиту?

– У меня есть книга «Грузины под российским флагом», там огромный перечень знаменитых фамилий, представители которых немало сделали для своей второй родины. Любая страна мира могла бы гордиться такой диаспорой. Гордимся и мы. По переписи населения, проведенной в России в 2000 году, здесь живут 692 тысячи этнических грузин. Но это не значит, что все они считают себя грузинами. Большинство из них – граждане России. Главное не то, кто ты по паспорту, а кем себя ощущаешь. В Грузии много русских, называющих себя грузинами. И это нормально. В Москве порядка 300–400 тысяч наших соотечественников, среди которых есть и беженцы из Абхазии. Все устраиваются, как могут – торгуют, работают на стройках.

– Что-то не встречала грузин на московских стройках. Там все больше молдаване и туркмены.

– Есть и наши. В Москве действуют несколько фирм, где все: от инженера до рабочего – грузины, и они пользуются хорошей репутацией. Но, безусловно, самая представительная часть диаспоры – это деятели культуры. Каждый из них является послом Грузии в Москве и, наоборот, послом России в Грузии.

– Молодые и талантливые, едва получив известность, покидают Тбилиси. Впрочем, подобное происходит не только в Грузии. Это грустно.

– В том, что талантливые люди ищут более широкое пространство для самореализации, нет ничего удивительного. Зачастую они живут то там, то здесь. Кикабидзе и Брегвадзе, например, постоянно находятся между Тбилиси и Москвой. Турадзе – гражданин США. Сегодня он прилетит в Москву, чтобы выступить в Большом театре, завтра утром возвращается обратно. И все, что называется, от души. Никто ему за это не платит. Как, впрочем, и остальным участникам фестиваля.

– Вы успеваете обеспечить всех визами?

– Участников фестиваля – да. Всех желающих – нет. Каждый день перед нашим консульством в Москве собираются таковых 200 – 300 человек. Та же картина в Тбилиси, у российского посольства. Люди традиционно тянутся друг к другу, потому на житейском уровне у нас серьезных проблем нет. Хотя в целом ситуация сегодня лучше, чем в прошлом году, когда даже футбольный матч между нашими странами нельзя было нормально провести. Репортажи тогда шли как с фронта. А на днях грузинская сборная играла в Москве.

– Вы любите футбол?

– Да. Но страстным болельщиком себя назвать не могу. В этом виноват Давид Кипиани, с которым мы в детстве гоняли мяч во дворе. Он играл один против трех ребят, в числе которых был и я, и всегда нас обыгрывал. В результате я был «потерян» для большого футбола.

– Где вы любите бывать в Москве?

– Москва стремительно меняется к лучшему. Выбор для интересного вечера обширный. Стараюсь выкроить время и сделать правильный выбор.




Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: