Главная / Газета 9 Октября 2003 г. 00:00 / Культура

Физиология молота

Лидер перестроечного искусства Эрик Булатов намерен возродить моду на советские символы

Сергей СОЛОВЬЕВ

Сразу две крупные галереи, занимающиеся современным искусством – Третьяковка и Центр современного искусства, – открывают персональные экспозиции Эрика Булатова. Московские гастроли художника, живущего теперь в Париже, – это запоздалое признание одного из главных гуру российского неофициального искусства.

Булатов разрушил соцреализм изнутри
Булатов разрушил соцреализм изнутри
shadow
Среди художников, которые во времена перестройки совершили «русский прорыв» на Западе, Эрик Булатов стоял на одном из первых мест. Организаторы его нынешних двух выставок заявляют, что в 1988 году по опросам ЮНЕСКО Булатов был назван художником года в мировом масштабе. Все это вполне реально и сказано не для красного слова (как это часто случается с официальными живописцами). Ведь как раз в это время (во второй половине 80-х) поветрие на серп и молот, на соц-арт и советскую тематику захлестнуло западные галереи. Картины Булатова оказались, как бы сейчас написали в глянцевых журналах, очень стильными: каждая просилась на майку или на открытку. Безусловным шедевром почиталось двухметровое полотно «Горизонт» (1972 год) – морская даль, уводящая взгляд в глубь картины, к горизонту, вместо которого через весь холст «протянута» красная орденская лента. В этом соединении социалистического реализма и разного рода коммунистических эмблем открылся источник вдохновения.

По признанию самого художника, воспитанного в традициях классической суриковской школы (рисовать и класть краску он умеет не хуже, а то и лучше Шилова), его пугала пустота реалистичной живописи. В конце концов чем умильный пейзаж с березками лучше придорожного плаката «Берегите лес»? Почему сталинский стиль обладает такой притягательной и гипнотической силой, которая выхолащивает всякую индивидуальность?

Соратники Булатова искали спасение в абстракции – здесь полная свобода выражения. Булатов разрушил соцреализм изнутри: он нашел ту пружину, надавив на которую советская картинка сама себя уничтожала. Стоило просто поместить поперек милого пейзажа с речкой, детишками и лужайками огромную надпись в той манере, в какой она обычно писалась на железнодорожных плакатах – «ОПАСНО», и все начинало играть другими красками и смыслами. Эрик Булатов совместил коммунистический плакат – бессмысленное слово, с бесконечностью картины. На этом перекрестке выросла перестроечная ирония.

Стоит, однако, сказать, что курьезное сочетание знаков и форм у Булатова – вещь куда как более серьезная, чем просто критика советского строя. Всякая массовая культура плодит свои эмблемы. Советские символы ничем не хуже и не лучше буржуазных – надписей «Всегда кока-кола!» и бессмысленных рекламных слоганов. Поэтому Булатов держится особняком от крепкой стайки «соц-арта» и теперь больше известен на Западе, чем в Москве.

Удивительно, что ретроспектива Булатова совпала с двумя шумными выставками в Германии, посвященными тому же советскому соцреализму. Все, кто видел огромную экспозицию во Франкфурте «Коммунизм: фабрика мечты», неожиданно открыли для себя вечную актуальность социалистического искусства, которое играло на идеологии и физиологии. То же самое сейчас делают телевидение и реклама. Но, для того чтобы сделать подобный вывод, не стоит далеко ходить – достаточно зайти на Крымский Вал и на Зоологическую улицу. Булатов все давно объяснил и объяснит (в Третьяковке запланированы его открытые лекции).


Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: