Главная / Газета 7 Октября 2003 г. 00:00 / Культура

Трое в фуре, не считая «калаша»

На московские экраны выходит фильм «Трио» про хороших оборотней

Мария ДУБОВА

Новая картина Александра Прошкина рассказывает о милиционерах, которые спасают дальнобойщиков. Актер Андрей Панин (известный по сериалу «Бригада») в фильме сам водит грузовой трейлер, а его коллега Михаил Пореченков («Агент национальной безопасности») демонстрирует недюжинные певческие способности.

shadow
Сначала их в кабине фуры двое – Леха (Михаил Пореченков) и Николай (Андрей Панин). Но в какой-то момент, устав от романтики больших дорог и истосковавшись по женскому обществу, дальнобойщики подбирают на обочине путану Марину (Мария Звонарева), прекрасную во всех отношениях. В предвкушении недвусмысленного танго втроем дальнобойщики теряют бдительность и подвергаются жестокому нападению со стороны дорожных пиратов-рэкетиров, любителей поживиться содержимым больших кораблей на колесах.

Но тут на экране появляется автомат Калашникова – пираты в два приема разоружены и уже корчатся в предсмертных судорогах под колесами фуры. Оказывается, под масками дальнобойщиков скрывались самые настоящие подполковник и капитан милиции, а под одеждами путаны Марина прятала погоны сержанта. Эти самые артисты-дальнобойщики – оперативная группа. Их миссия – «на живца» поймать банду, терроризирующую грузоперевозчиков. Конечно, можно предположить, что дальше сюжет «Трио» режиссер будет развивать по банальной схеме «полицейские и воры». Но предположение неверно. Прошкина не интересуют «стрелялки» и «разборки». Режиссер также далек и от романтизации как бандитов, так и ментов. Как рассказал Александр Прошкин «Новым Известиям», в «Трио» ему интересен «экшн человеческих отношений». Поэтому-то и сюжет фильма герметичен – он как бы «замкнут» в кабине фуры. И конфликт разыгрывается здесь.

Жанр «Трио» сбит как прицел у автомата: Прошкин увлекается то дорожными приключениями; то его тянет в комедию (порой даже в водевиль – когда герой Михаила Пореченкова на сцене Дома культуры МВД дурным голосом исполняет арию Фигаро), а под конец «Трио» оборачивается драмой. Но это не мешает с интересом следить за метаморфозами в актерской игре самого трио. В Выборге на фестивале «Окно в Европу» в этом году приз за лучшую мужскую роль получил один из троих героев – Андрей Панин. Весьма жаль, что два его партнера – дебютантка, актриса Рязанского драматического театра, Мария Звонарева и «агент национальной безопасности» Михаил Пореченков – не были удостоены внимания жюри: они играют не хуже.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: