Главная / Газета 7 Октября 2003 г. 00:00 / Культура

Дельфин и янки

Для успеха на Западе русским артистам требуются иностранные партнеры или нетрадиционная сексуальная ориентация

Константин БАКАНОВ

Российский шоу-бизнес предпринимает очередную попытку протолкнуть отечественного исполнителя на Запад. На сей раз эксперимент будет поставлен на «пионере российского рэпа» – альтернативщике Дельфине. Ему на подмогу уже сосватали альтернативную американку по имени Стэлла Катсудас.

Покорять Запад Дельфин решил тем же способом, что и Алсу
Покорять Запад Дельфин решил тем же способом, что и Алсу
shadow
Дельфин стал настоящим молодежным кумиром еще лет десять назад, когда в составе группы «Мальчишник» записал песню «Секс без перерыва». После того как клип на эту песню показали по первому каналу, разразился колоссальный скандал. С тех самых пор Дельфин стал культовым персонажем российской альтернативной музыки. Недавно он заключил контракт с компанией Universal Music Russia.

Как стало известно «Новым Известиям», во всех контрактах, которые Universal заключает с российскими музыкантами, непременно присутствует пункт о том, что артиста будут «продвигать» на Запад. Однако случай с Дельфином может стать самым нелепым для лейбла. В Universal хорошо понимают, что тексты артиста слишком сложны для перевода. Если для Алсу можно написать любой музыкальный ширпотреб, то с Дельфином такой номер не пройдет. Для раскрутки за границей было решено подыскать Дельфину подходящую иностранку, познакомить их и таким образом «двигать» творчество на Запад. Выбор пал на некую американку Стэллу, прославившуюся тем, что однажды она отказалась петь попсовые песни, расторгла выгодный контракт. Стэлла и Дельфин уже записали дуэт «Глаза», в котором она поет на английском, а он на русском языке. В эти дни в Германии вовсю идут съемки их видеоклипа.

В общем, в этом событии нет ничего из ряда вон выходящего – Дельфин практически идет по стопам Алсу, которая прославилась в Америке благодаря своему дуэту с Энрике Иглесиасом. Но таким образом намечается немного странная тенденция: похоже, русские интересны Западу либо в роли «секс-партнеров» западных звезд, либо... в качестве однополых пар. Пример последних – скандальная группа «Тату» и сладкоголосый дуэт Smash, победивший на прошлой «Новой волне» в Юрмале. Запад явно интересует эпатаж. К примеру, их явно не устраивала безупречная репутация «монашенки»-Алсу. Поэтому-то ее и скрестили на сцене с хулиганом Иглесиасом. Правда, толку из этого не много вышло – последующий сольный англоязычный альбом Алсу провалился на рынке. А вот «Тату» с их поцелуями и русским матом прогремели на «ура». Видимо, такой имидж русских вполне устраивает западных продюсеров.

Тем временем российские музыкальные маркетологи смотрят в будущее наших проектов на Западе с оптимизмом. Глава маркетингового отдела Gala records/EMI Андрей Чибис заявил «НИ», что западные продюсеры и менеджеры с большим интересом смотрят на все страны восточного блока: «Здесь непаханое поле! Наши музыкальные мысли выглядят хоть и сермяжно, но интересно».

С г-ном Чибисом не согласен его коллега из компании BMG Russia Тофик Садыхов: «Я бы не сказал, что Запад так уж особенно заинтересован в российских исполнителях. Ситуация абсолютно противоположная: наиболее прогрессивные наши артисты (из молодых) хотели бы «выстрелить» на Западе – ведь там совершенно другие доходы от продаж альбомов, да и концертные гонорары. К тому же западный шоу-бизнес космополитичен. Там не важно, откуда пожаловала новая звездочка. Конечно, «русская изюминка» еще может сыграть какую-то роль, но основными мерилами успеха все-таки будут талант артиста, мастерство его менеджеров и готовность всех в команде долго и напряженно работать ради поставленной цели».

По мнению менеджера по стратегическому планированию Sony Music Russia Евгения Колтунова, всплеск интереса к российским музыкальным проектам связан с кризисом западного шоу-бизнеса: «Россия остается экзотикой в мире поп- и рок-музыки. За исключением классической музыки, этники и, может быть, электроники мы сильно отстаем. Рок у нас – слишком российский. Делается большой упор на тексты, поэтому прижиться там он не сможет. Поп-музыка тем более. Мы можем что-то показать только за счет внешних эффектов, как это случилось с «Тату».


Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: