Главная / Газета 6 Октября 2003 г. 00:00 / Культура

АРТИНФО

Кино

На этой неделе на московские экраны выходит японский фантастический боевик «Королевская битва-2» режиссера Киндзи и Кента Фукасаку.

По сюжету фильма, простых японских школьников под угрозой смерти принуждают охотиться за некоей террористической группировкой под названием «Дикая семерка». Правда, кто из игроков «Битвы» настоящий террорист, еще придется понять по ходу картины («Зарядье», «МДМ-кино», «Луксор»).

Любителям мелодрам можно порекомендовать посмотреть американский фильм «Горечь любви» о страсти юной аспирантки-биолога и мелкого мошенника («Гавана», «Каро фильм-2», «Орион», «Формула кино», «Киргизия»).

Любителей российского кино наверняка заинтересует картина «Трио» Александра Прошкина. По сюжету фильма три милиционера внедряются в среду дальнобойщиков, чтобы вывести на чистую воду терроризирующих их рэкетиров. Криминальная мелодрама удостоена премии Выборгского фестиваля за лучшую мужскую роль (Андрей Панин). Картина хороша своими погонями, которые изображены на фоне потрясающих пейзажей средней полосы Российской («Пять звезд», «Будапешт», «Высота», «Формула кино»).

Следующая российская картина «Казус белли» – дебют Игоря Угольникова в качестве режиссера, стоит посмотреть хотя бы потому, что там играет Инна Чурикова, Барбара Брыльска, Алексей Петренко и Виталий Соломин («Ролан»).



Театр

На этой неделе Большой театр (тел. 250-7317) представляет первую премьеру сезона. Восьмого и десятого октября на Новой сцене ГАБТа будет показана опера «Макбет» Джузеппе Верди в постановке Эймунтаса Някрошуса. Это смелый эксперимент, но явно удачный. Дирижер Марчелло Панни (Италия). Главные партии исполняет Владимир Редькин и Елена Зеленская.

Во вторник и среду в Камерном музыкальном театре Бориса Покровского (тел. 929-1326) можно посмотреть оперу «Дон Жуан», а в воскресенье – оперу «Так поступают все женщины» Вольфганга Моцарта.

Сегодня и завтра в Ленкоме (тел. 299-9668) идет «Плач палача» Фридриха Дюренматта и Жана Ануйя. Постановка Марка Захарова. Этот спектакль, созданный на основе двух пьес известных зарубежных авторов ХХ века, – философское размышление о смерти, любви и загадках человеческой судьбы. В ролях – Александр Абдулов, Мария Миронова.

Во вторник на экспериментальной площадке Центра Мейерхольда (тел. 363-1048) – «Эдип» Софокла и Беккета. Постановка Алексея Левинского. Античный миф о фиванском царе Эдипе воплощен в аскетически строгом зрелище, лишенном внешних эффектов.

В ТЮЗе (тел. 299-5360) во вторник идет моноспектакль актрисы Оксаны Мысиной « К.И. Из «Преступления». Постановка Камы Гинкаса. Перед зрителями предстает судьба несчастной Катерины Ивановны Мармеладовой, потерявшей мужа, оставшейся в одиночестве с маленькими детьми и вынужденной ходить нищенкой и попрошайкой по улицам Петербурга.

В «Современнике» (тел. 921-6473) во вторник можно посмотреть «Мамапапасынсобака» Беляны Срблянович. Постановка Нины Чусовой. Спектакль в стиле рэп, рассказывающий о детях, которые играют во взрослых. В роли самого отчаянного подростка – Чулпан Хаматова. В роли подростка, играющего папочку, – Галина Петрова.

В «Школе современной пьесы» (тел. 200-0756) во вторник и среду – «Город» Евгения Гришковца. Постановка Иосифа Райхельгауза. Герой (Саид Багов) находится в сложных отношениях со своей женой (Юлия Меньшова), отцом (Альберт Филозов) и другом (Виктор Шамиров). Конфликт заканчивается уходом из семьи.

В Ленкоме (тел. 299-9668) в четверг – «Шут Балакирев» Григория Горина. Постановка Марка Захарова. Повествование о России, ее власти и ее народе. В роли Петра – Олег Янковский. Императрица Екатерина Алексеевна – Александра Захарова. Князь Меньшиков – Николай Караченцов.

В театре им. Вл. Маяковского (290-4658) – «Карамазовы». Постановка Сергея Арцибашева. В ролях – Игорь Костолевский, Михаил Филиппов, Александр Лазарев, Светлана Немоляева.



Выставки

В конце недели в Малом Манеже (тел. 243-4206) открывается Международный фестиваль фотографии Интерфото-2003. В отличие от всех других ныне действующих фотовыставок этот смотр имеет репортажный привкус: здесь представлены работы лучших фотожурналистов. Порой он сильно напоминает дайджест самых эффектных кадров на телевидении или на газетных обложках. Дело в том, что учредители – американские фотожурналисты вместе с российским Союзом фотографов – решили перенести на местную почву всемирный конкурс «Пресс-фото» (эдакий «Оскар» в фотографии) и разукрасили его разными сопутствующими событиями (мастер-классы известных журналистов, рекламные проекты). В общем, остается подождать выходных, чтобы увидеть, какие же кары в прошлом году были самыми актуальными. До того устойчивое лидерство держала Чечня.

Главному художественному академику Зурабу Церетели на прошедшей неделе пришлось не сладко: одна выставка в его пенатах – в Академии художеств (тел. 201-4150) – сменяла другую, презентация шла за вернисажем. Сначала закладывали новую часовню у Суриковского института, потом открыли выставку живописи Светлина Русева – болгарского клона Зураба Церетели (знаменитый болгарин обременен бесчисленным количеством званий и должностей, его талант расцветал в 70-е годы), а затем в той же академической галерее на Пречистенке с большим шумом и речами начала работу экспозиция Эдуарда Дробицкого. На последнюю выставку точно стоит сходить: Дробицкий – фигура знаковая для 60-х годов. Он был лидером «умеренного андеграунда», возглавлял Московский комитет художников, позволивший развиться всякого рода «художественным отклонениям». Интересно наблюдать, как этот андеграунд теперь становится чуть ли не официальным искусством (среди многочисленных регалий Дробицкого на вернисаже прибавился еще и орден Петра Великого).

Если уж оказались близ Академии художеств, стоит пересечь улицу и зайти в литературный Музей А.С. Пушкина (тел. 201-5674). Здесь выставлены шедевры из собрания Музея Тропинина, который находится в состоянии перманентного переезда (из Замоскворечья на Волхонку). Живопись первой половины XIX века (как раз пушкинского времени) – Аргунов, Тропинин, Брюллов, которых начал собирать меценат Феликс Вишневский. К 100-летию знаменитого коллекционера приурочена открывшаяся экспозиция.



Концерты

Восьмого октября в Большом зале консерватории (тел. 229-7412) даст концерт в честь столетия легендарного пианиста Владимира Горовица один из лучших отечественных мастеров фортепиано Михаил Плетнев. Вместе со своим Российским национальным оркестром он исполнит Чакону и Партиту №6 Баха, а также Рондо и Второй фортепианный концерт Моцарта.

В субботу там же выступит Московский симфонический оркестр под управлением Владимира Зивы, который вместе со скрипачом Сергеем Стадлером исполнит концерты Вивальди и Мендельсона.

В пятницу в ДК Горбунова (тел. 145-8974) группа «ЧайФ» станет еще более «народной», чем считалась до этого. Дело в том, что вместе с «чайфами» на сцену выйдет ансамбль народной музыки «Изумруд». Все хиты уральской рок-группы будут звучать по-новому.

В пятницу и субботу в МДМ (тел. 245-8423) выступит группа BlackmoreТs Night. Это проект гитарного гуру Ричи Блэкмора и его супруги Кэндис Найт. Ричи, известный по работе с Deep Purple и Rainbow, в данном проекте делает более камерную музыку. В прошлом году звуки тонули в огромных «Лужниках», на этот раз действо произойдет во дворце молодежи, где умещаются от силы 1900 зрителей.

Завтра в ГЦКЗ «Россия» (тел. 298-2966) состоится концерт «Россия собирает друзей». В числе титулованных персон, которые выйдут на сцену, – Александр Розенбаум, Лариса Долина, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Лайма Вайкуле, Ян Арлазоров, Дмитрий Маликов, Максим Леонидов и другие.



Клубы

В среду поклонникам джазовой музыки придется выбирать между двумя интереснейшими концертами. В Центральном доме журналиста (тел. 291-5698) состоится выступление джазового пианиста-импровизатора, композитора Игоря Бриля. В этот же день в Центральном доме художника (тел. 238-1955) выступит легендарный джазовый виртуоз Алексей Козлов со своей командой «Арсенал». «Арсенальцы» отыграют юбилейную программу «Нам 30 лет».

В «16 тоннах» (тел. 253-5300) – очередная тематическая вечеринка из серии «Пост-рок навсегда». В четверг ценители «легкой музыки» будут наслаждаться творчеством запорожской группы FotoMoto. Записи команды попали в эфир BBC Radio 1, после чего европейская аудитория стала судорожно искать компакт-диски этого проекта в продаже.

Клуб «Дом» (тел. 953-7236) в пятницу предлагает своей публике оценить игру балканца Боры Дугича на пастушеской флейте. Инструмент этот считается древнейшим и похож на дудку с семью отверстиями. Сложные произведения на такой флейте сыграны быть не могут, зато у музыканта есть шанс продемонстрировать свою гениальность, которая, как известно, находится всегда рядом с простыми вещами. Несмотря на ограниченные возможности пастушеской флейты, Бора сыграет и «быстрые» композиции, и даже классические произведения.

По обыкновению в субботу активность проявят «традиционные» исполнители. Насладиться вокалом Анне Вески можно будет в Политехническом музее (тел. 923-6916). Бывший лидер «Наутилуса Помпилиуса» Вячеслав Бутусов намерен посетить «Б2» (тел. 209-9909).




Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: