Главная / Газета 3 Октября 2003 г. 00:00 / Культура

Рига знакомится с российским кино / Литератор ЮАР получил Нобелевскую премию / В Лас-Вегасе похищены портреты Микки-Мауса

Рига знакомится с российским кино

Вчера в Риге открылся фестиваль российского кино. В ближайшие дни рижанам покажут 11 лучших российских кинолент последних двух лет. Всего состоятся 60 киносеансов. В латвийскую столицу привезут фильмы «Отец и сын» Александра Сокурова, «Прогулку» Алексея Учителя, «Последний поезд» Алексея Германа-младшего, «Благословите женщину» Станислава Говорухина, «Старух» Геннадия Сидорова, «Коктебель» Бориса Хлебникова, «Возвращение» Андрея Звягинцева и еще несколько заслуженных лент. Не побоялись приехать в Ригу и сами режиссеры: Станислав Говорухин, Александр Сокуров, Алексей Герман-младший, Андрей Звягинцев. По-русски в Латвии до сих пор говорят многие, половина жителей страны имеет русские корни, однако теперь российское кино здесь не показывают ни в кинотеатрах, ни по телевидению.



Литератор ЮАР получил Нобелевскую премию

Вчера Шведская академия назвала лауреата Нобелевской премии по литературе. Им стал 63-летний южноафриканец Джон Максвелл Кутзее, который в мире известен своим трагическим романом «Бесчестье». Кутзее – единственный человек в мире, который дважды получал престижную Букеровскую премию. Теперь к ней он добавит еще и «Нобеля». Говорят, что Кутзее, еще начиная с 1999 года, ежегодно входил в тайный «шорт-лист» кандидатов, но всякий раз его кто-то обходил. Вместе с дипломом новый обладатель Нобелевской премии по традиции получает 1,3 млн. долларов.



В Лас-Вегасе похищены портреты Микки-Мауса

На днях в Лас-Вегасе были украдены две картины известного американского художника и иллюстратора Кристиана Риеса Лассена с изображением Микки-Мауса. Вместе они оценены в 800 тыс. долларов. Полотна под названием «Приморский роман» с Микки и Минни, прогуливающимися по берегу моря, и «Повелитель морей» преступники вынесли из галереи Lassen. Директора галереи Пола Олсена больше всего пугает предположение, что вор, возможно, не понимает истинной ценности картин. «Это не просто картины с Микки-Маусом, они настоящие шедевры», – сказала Олсен. В то же время директор выразил надежду, что вор – коллекционер произведений искусства, который ценит и восхищается картинами Кристиана Риеса Лассена. Полиция Лас-Вегаса уже обнародовала факт кражи, чтобы не дать злоумышленнику продать картины на черном рынке.



По материалам Интерфакса, «Росбалта», Associated Press




Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: