Главная / Газета 1 Октября 2003 г. 00:00 / Культура

Культурный триколор

Министерство культуры борется с современными варварами с помощью фотоальбомов

Сергей СОЛОВЬЕВ

Министр культуры Михаил Швыдкой представил трехтомник «Судьба культурного наследия России. ХХ век» и обещал положить его на стол Владимиру Путину. Издание состоит из трех книг – «Белой», «Красной» и «Черной» – в которых дается обзор того, что было и что стало с российскими памятниками архитектуры.

Изменение облика страны всегда связано с разрушениями.
Изменение облика страны всегда связано с разрушениями.
shadow
Перед самой презентацией Михаил Швыдкой попросил журналистов не превращать выход этой книги в политическую акцию. Ведь так уж повелось, сказал министр, что только начинают говорить о сносе какого-нибудь памятника, обязательно ткнут в него носом власти: взгляните, мол, до чего вы довели архитектуру, все испакостили. По понятным причинам особенно достается Москве и лично Юрию Лужкову. И в этот раз, на презентации, вопреки зароку помянули и снос гостиницы «Москва», и снос Военторга, и уничтожение особняков на Тверском бульваре, и общее изменение облика столицы вокруг кремлевских стен.

Впрочем, сам Швыдкой не опускался до московских «разборок», а попытался задать разговору другой тон. «Мы живем в стране исчезающих памятников, – заявил он, – и это обычное явление в тех странах, где идет активный хозяйственный рост. К тому же (и это уже только наши реалии) количество памятников, которые сейчас находятся под охраной государства, во много раз превосходит возможности самого этого государства. В нормальных условиях половина архитектурных шедевров должна находиться в частной собственности и быть просто подконтрольна государству. Иными словами, власть должна просто следить за сохранностью памятников, а не тянуть их на собственном балансе».

Три книги, вышедшие в издательстве «Искусство ХХI век» призваны перевернуть общественное сознание на наглядных примерах. Пролистав «Белую книгу», нормальный человек должен восхититься трудом реставраторов, спасших (особенно после войны) уникальные ансамбли и ландшафты (Царское Село, например, или Павловск). «Черная книга» вызывает прямо противоположные эмоции. Здесь представлены все уничтоженные памятники: от соборов и монастырей внутри Кремля до деревянных церквей Севера. Особый раздел посвящен тем сносам, что происходили в последнее десятилетие (Москва, кстати, в этом плане далеко не лидер). Чувство тревоги и неуверенности в завтрашнем дне связано с «Красной книгой». В ней даются те объекты, которым еще только грозит гибель. Они сами уже еле-еле стоят, и вокруг них разрушается естественная среда (например, вокруг Триумфальной арки на Кутузовском проспекте). Готовы пропасть целые ансамбли (Гдовский кремль или старые особняки на улице Остоженка). Понятно, что уничтожается много больше того, что реставрируется. Однако все три тома равны по величине. И это объясняется тем, что издание – не столько полная энциклопедия, сколько отчаянный жест.

Трехтомник создал Институт искусствознания во главе со своим директором Алексеем Комечем, страстным противником почти всех «московских нововведений». Его речь на презентации была особенно пессимистична: «Это в целом грустное издание. Оно должно создать ощущение надвигающейся катастрофы, ведь половину памятников мы уже потеряли. Но главное – деградировало сознание общества: теперь все вздыхают перед новоделами и не ценят подлинность». Единственное, на что надеется господин Комеч, – на какие-то сдвиги во вкусах самих горожан. Они, наконец, должны понять, что никакое государство памятники охранять не будет (сейчас у него на охране 50 тысяч объектов) и пора взяться за дело самим (как это сделали, например, в Гороховце, отреставрировав на частные деньги весь центр).

Самое удивительное, что при сохранении культурного наследия деньги играют далеко не первую роль. Речь скорее идет о культурном настрое и неравнодушии. После войны голодная страна переживала всплеск реставрации. Алексей Комеч отметил те периоды в российской истории, когда уничтожалось самое большое число шедевров: 30-е годы (сносились целые города и села) и 70-е (когда дело дошло до массовой застройки крупных центров). Наши дни на этом фоне смотрятся вполне пристойно. Однако, по мнению экспертов, президенту России каждый год нужно подавать не только хозяйственные сводки, но и «ежегодный доклад о культурном наследии». Судя по всему, вышедший трехтомник и должен приготовить президента к подобного рода докладам.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: