Главная / Газета 30 Сентября 2003 г. 00:00 / Культура

Американцы покажут в Москве фильмы о Чечне / В Киеве открылся фестиваль мультфильмов / Бон Джови стал Абрамовичем / Валерий Гергиев открывает сезоны мировых сцен

Американцы покажут в Москве фильмы о Чечне

Завтра в Москве открывается Международный фестиваль документальных фильмов «Чечня». Ранее он побывал в Лондоне, Вашингтоне и Нью-Йорке. В программе несколько российских, но в основном европейские документальные ленты о Чечне. Комментируя открытие фестиваля в Москве, глава американского Фонда гражданских свобод Алекс Гольдфарб заявил: «Российская элита старается не замечать геноцид в Чечне. Точно так же немцы отмахивались от рассказов о Дахау. Эти фильмы дают московской публике уникальную возможность заранее ознакомиться с обвинительными материалами будущего суда над военными преступниками». В организации показа участвует Союз комитетов солдатских матерей и еще несколько общественных организаций. Диск с фестивальными фильмами уже отправлен всем 535 членам конгресса США. В ближайшее время его копию планируют послать членам парламентов европейских стран.



В Киеве открылся фестиваль мультфильмов

Сегодня в Киеве открылся Десятый международный фестиваль анимационного кино «КРОК-2003», уже давно признанный одним из лучших мультипликационных фестивалей мира. В этом году на Украину приедет более 150 лент из Европы, США, Канады, Австралии, Японии, Израиля, Индии и Кореи. Будет и мультфильм из Узбекистана – семнадцатиминутная пластилиновая «Эхограмма» Сергея Алибекова. «КРОК-2003» торжественно открыли в Киеве на теплоходе «Генерал Ватутин». Этот же теплоход повезет конкурсные картины вниз по Днепру. Часть из них жюри отсмотрит во время плавания, а часть – на остановках в городах Приднепровья и Причерноморья. Закроется фестиваль 8 октября в Севастополе.



Бон Джови стал Абрамовичем

На днях популярный рок-певец Джон Бон Джови купил футбольную команду «Филадельфия Соул» («Душа Филадельфии»). Бон Джови всегда был страстным поклонником футбола и мечтал об этом событии с детства. Правда, в состоявшейся сделке он стал всего лишь совладельцем команды. Второй человек, обладающий правом распоряжаться спортсменами, – это Крейг Спенсер, собственник сети пятизвездочных отелей в Филадельфии. Насколько активно Бон Джови собирается участвовать в жизни своей команды, пока неизвестно.



Валерий Гергиев открывает сезоны мировых сцен

Сегодня Валерий Гергиев вместе с оркестром Мариинского театра открыл новый театральный сезон в Метрополитэн-опера «Травиатой» Джузеппе Верди. А уже завтра он встанет у дирижерского пульта на открытии Карнеги холла. Здесь прозвучат произведения Петра Чайковского, Рихарда Вагнера, Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева. После этого балетная труппа Мариинского театра посетит Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Детройт, Бостон и Кливленд. В программу мастеров балета, подготовленную специально к этому гастрольному турне, вошли шедевры XIX– XX веков: от «Баядерки» Мариуса Петипа до «Драгоценностей» Джорджа Баланчина. Домой, в Петербург, все актеры Мариинки вернутся 10 октября. Здесь 221-й сезон театра откроется оперой Николая Римского-Корсакова «Золотой петушок».



Лучано Паваротти ушел в попсу

На днях знаменитый тенор совершил решительный поворот в своей карьере, записав первый в жизни альбом популярной (не классической) музыки. На этой неделе диск поступит в продажу. Альбом называется «Люблю тебя» и включает в себя 12 песен. Комментируя свое необычное решение, Лучано Паваротти сказал, что «хочет оставить потомкам в качестве наследия всю палитру своего таланта».



По материалам ИА «Фергана.Ру», «Росбалта», France Presse, Интерфакса, NEWSru.com, РИА «Новости»




Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: