Главная / Газета 29 Сентября 2003 г. 00:00 / Культура

АРТИНФО

Театр

Сегодня в «Современнике» (тел. 921-6473) – «Три товарища» Эриха Марии Ремарка. Постановка Галины Волчек. Это культовый роман о довоенной Германии, который был у нас особенно популярен в 60-х. В ролях – Чулпан Хаматова, Александр Хованский, Сергей Юшкевич, Сергей Гирин, Тамара Дегтярева, Авангард Леонтьев и др. Во вторник там же – «Сладкоголосая птица юности» Теннесси Уильямса. Постановка Кирилла Серебренникова. Очень яркий и смелый спектакль о стареющей актрисе, любительнице гашиша, и ее юном возлюбленном Чансе Уэйне, пытающемся поймать птицу счастья. В ролях Марина Неелова и Юрий Колокольников.

В «Школе современной пьесы» (тел. 200-0756) во вторник – «Записки русского путешественника» Евгения Гришковца. Необычная пьеса без сюжета, построенная на бытовых разговорах, которые ведут случайные попутчики в поезде. В ролях Владимир Стеклов, Альберт Филозов.

В пятницу на сцену выйдет и сам Гришковец в своем спектакле «Планета». Он выступает как автор пьесы, режиссер и исполнитель одной из двух ролей. В женской роли – Анна Дубровская. Это рассказ о любви, к которой стремится и о которой мечтает герой спектакля.

В среду в Театре им. Вл. Маяковского (тел. 290-4658) – «Кукольный дом» Генрика Ибсена. Постановка Леонида Хейфеца. Семейная драма о непонимании и разладе между мужем и женой, заканчивающаяся уходом жены из дома. В ролях Евгения Симонова и Игорь Костолевский.

В пятницу здесь премьера «Карамазовых». Постановка Сергея Арцибашева. В ролях – Александр Лазарев, Михаил Филиппов, Игорь Костолевский, Светлана Немоляева и др. А в субботу – «Женитьба» Николая Гоголя. Постановка Сергея Арцибашева. В ролях – Игорь Костолевский, Михаил Филиппов, Евгения Симонова, Светлана Немоляева, Александр Лазарев и др.

В Театре им. А.С. Пушкина (тел. 203-8582) в среду и четверг – «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира. Постановка Романа Козака. Спектакль пользуется особой популярностью у молодежи, которой близки страсти юной пары. В ролях – молодые актеры театра.

В Театре Сатиры (тел. 299-6305) в пятницу «Слишком женатый таксист» Рэя Куни. Веселая комедия о двоеженце. Постановка Александра Ширвиндта. В ролях Юрий Васильев, Алена Яковлева, Елена Подкаминская.

Во МХАТ им. А.Чехова (тел. 229-8760) в субботу – «№13» Рэя Куни. Постановка Владимира Машкова. Очень смешная и острая комедия с трупом в шкафу и семейной изменой, которая заканчивается, разумеется, счастливо. В ролях Евгений Миронов, Авангард Леонтьев, Игорь Золотовицкий и др. На Малой сцене театра в субботу – «Яблочный вор» Ксении Драгунской. Постановка Ольги Субботиной. Героиня слишком долго кокетничала своим одиночеством, пока не лишилась того человека, который мог бы составить счастье всей ее жизни. В ролях – молодые актеры театра.



Выставки

Наступившая неделя богата на выставки, приуроченные к разного рода датам или официальным событиям. Однако там, где для других искусств официальная «показуха» – вещь губительная, для вернисажей она – обязательное условия. Как бы иначе мы смогли увидеть тюркские сокровища, если бы не официальное открытие Дней Киргизской Республики в Москве? В Оружейной палате Кремля (тел. 203-0349) представлены археологические находки в горах и долинах Тянь-Шаня. Эти горы и долины три тысячи лет назад были настоящим перекрестком цивилизаций. Здесь погребены самые причудливые ювелирные изделия, связанные с древнейшими культами. Среди уникальных экспонатов выставки «Древности Киргизстана» – золотая маска, найденная при раскопках могильника Шамши.

Прелюдией к Дням болгарской культуры станет экспозиция в Историческом музее (тел. 292-4019) «Христианское искусство Болгарии». На ней обещают показать один из самых ранних колоколов Европы, урны для мощей в виде человеческих голов, уникальные рукописи и реликвии (наиболее ценная реликвия – тканая икона Богоматерь Оранта XII века). Вереницу вернисажей, на которые обязательно явятся представители властей и бомонда, завершает выставка, приуроченная к теннисному турниру «Кубок Кремля-2003». В Театрально-культурном центре Мейерхольда (тел. 916-0366) куратор Петр Войс сделал ироничный проект «Кубки и банки». Интригу этой акции раньше времени раскрывать не станем, скажем только, что свои работы представили почти все более или менее известные деятели современного искусства: от Андрея Бартенева и Олега Кулика до Александра Флоренского и Ольги Чернышевой.

На юбилейной выставке Ильи Кабакова в Московском доме фотографии (тел. 202-0610) самого автора не будет. Единственный из современных российских художников, известный всему миру, уже 15 лет живет в Америке, и его просто разрывают престижнейшие смотры (почти как Барышникова в балете). То, что решили сделать в МДФ, – дань уважения 70-летнему мэтру: здесь будут показаны записи его интервью, фотоснимки его инсталляций и станковые работы последних лет. Кабаков считается основателем «московского концептуализма» 70-х. Теперь Москва шлет ему такой же концептуальный привет.



Кино

Такого букета кинозвезд Голливуда в одном фильме Москва уже давно не видала. В картине «Однажды в Мексике» снялись Антонио Бандерас, Джонни Депп, Сальма Хайек, Микки Рурк и многие другие. В картине повествуется о гитаристе Эль Марьячи, который по примеру Джеймса Бонда и прочих киногероев в очередной раз спасает мир. Правда, задача у гитариста менее сложная, чем у Джеймса Бонда: нужно всего лишь помешать некоему могущественному наркобарону Баррильо расправиться с президентом Мексики. Но без ЦРУ и шпионских страстей здесь не обходится («Аврора», «Варшава», «Гавана», «Каро фильм-2», «Киносфера»).

Те, кому проблемы Мексики скучны, могут заглянуть в мир фантастики и понаблюдать за шпионскими страстями иного толка в фильме «Лига выдающихся джентльменов». В этой американской картине тоже собраны звезды, правда, на этот раз литературные. Капитан Немо, Человек-невидимка, подружка Дракулы, доктор Джекилл и Хайд, Дориан Грей и некий агент национальной безопасности спасают мир от вселенского злодея, который стремится ни много ни мало – уничтожить жизнь на Земле («Алмаз», «Горизонт», «Киргизия», «Ладога», «Орион»).

На закуску после вселенских страстей можно посмотреть «Американский пирог-3: Свадьба». А какая же американская свадьба без мальчишника и очаровательных сексапильных стриптизерш. Там где стриптизерши – жди беды и девичьих слез. Но, будьте уверены, здесь все кончится хеппи-эндом («Байконур», «Горизонт», «Киргизия», «Ладога», «Ленинград»).

Если же вы придерживаетесь диеты и «Американские пироги» вам противопоказаны врачами, то вас спасет только лента «Играй как Бэкхем» об увлечении молодежи футболом. После этой картины вам точно захочется забросить все и заняться спортом («Зарядье», «МДМ-кино», «Фитиль»).



Музыка

Московский международный дом музыки (тел. 730-4412) 30 сентября продолжает свой первый сезон «Джаз и классика». В концерте примут участие Государственный камерный оркестр под управлением Олега Лундстрема и знаменитый саксофонист Георгий Гаранян, который выступит здесь в качестве дирижера.

Второго сентября Вивальди-оркестр в Большом зале Московской консерватории (тел. 229-7412) даст концерт «Приношение Глинке».

Любители западной классики в пятницу смогут послушать Девятую симфонию Густава Малера в исполнении Государственного академического симфонического оркестра России. Дирижер Марк Горенштейн.

А в воскресенье – Рихарда Вагнера («Вступление» и «Смерть Изольды» из оперы «Тристан и Изольда») и Людвига ван Бетховена (Симфония №3) в исполнении Симфонического оркестра Московской консерватории. Дирижер Леонид Николаев.

Южноамериканская певица Наталия Орейро, названная земляками-почитателями «аргентинской Дженифер Лопес», собирается покорять Москву 30 сентября и 1 октября. В эти дни в Кремлевском дворце (тел. 232-1818) пройдут ее сольные концерты. Впрочем, столицей Наталия не ограничится: 3 октября она выступит в питерском Ледовом дворце, а далее в ее планах значатся Ростов, Волгоград, Уфа, Ярославль и Нижний Новгород.

Александр Розенбаум будет выступать на сцене ГЦКЗ «Россия» (тел. 298-3377) пять дней подряд – со среды по воскресенье. Программа называется «Странная жизнь». На грядущей неделе концерты Розенбаума будут, пожалуй, главным музыкальным событием в столице.

Группа «Кипелов» появилась на свет недавно, но еще до первого концерта обрела многочисленных поклонников: они попросту «достались по наследству» от «Арии», вокалистом которой в недавнем прошлом был Валерий Кипелов. Между тем у новой команды уже появились новые гимны, да и старый, «арийский», репертуар не забывается. Московский концерт состоится в субботу во Дворце спорта «Лужники» (тел. 201-0361).



Клубы

После некоторого перерыва на столичной клубной сцене появятся популярные группы «Би-2» и «Сплин». Оба концерта пройдут в пятницу. Первые сыграют в «Табула Раса» (тел. 240-9289), вторые – в «Б2».

Культовая фигура столичного акустического андеграунда Умка со своей группой «Бронивичок» выступит на этой неделе с серией концертов в Москве. Концерты пройдут сегодня в музее Владимира Маяковского (тел. 921-6591) и в субботу днем в «Б2» (тел. 209-9909). В «Б2» также участвует группа «Рада и Терновник» и другие «братья по крови». Выступления пройдут в рамках хиппи-фестиваля «Игра в бисер». В воскресенье Умка появится в своем традиционном месте обитания – «Форпосте» (тел. 242-1654).

Во вторник в «Б2» приедет Виктор Смольский, гитарист одной из известнейших хард-рок-групп мира – немецкого коллектива «Rage». Здесь состоится его мастер-класс. Виктор родом из Белоруссии. Навещать просторы СНГ, как видно, не забывает.

В воскресенье в «Вермеле» (тел. 959-3303) питерская группа «Animal ДжаZ» устраивает концерт-презентацию своего нового макси-сингла «Болеро для Марлен Дитрих». Центральной композицией новой программы является «свинский вариант» «Болеро» Равеля, а также вещица, посвященная Дитрих. Несмотря на свою локальную известность, коллектив уже может себе позволить небольшой тур. Так, после питерского концерта команда отыграет в Нижнем Новгороде и Владимире.

Любителям авторской песни советуем заглянуть в среду в «Гнездо глухаря» (тел. 291-9388). Здесь будет выступать группа «ГрАссмейстер». Примечательно, что кое-что из репертуара «ГрАссмейстера» поет в своем новом сольном альбоме Андрей Макаревич. По сути, именно благодаря концерту этой команды лидер «Машины времени» записал свой новый диск.

Если в фаворитах Макаревича числится «ГрАссмейстер», то Алексей Кортнев («Несчастный случай») положил глаз на команду «Шашкi», возглавляемую выходцем из «Манго-Манго» Александром Лучковым. Недавно «Шашкi» поучаствовали в записи альбома вместе с Кортневым, а в четверг эта веселая группа выйдет на сцену «Art-Garbage» (тел. 928-8745).

Концертный зал Центрального дома художника (тел. 230-1782) отдает на этой неделе предпочтение джазу и блюзу. В четверг – джазовый день. Здесь выступит Игорь Бриль (фортепиано), а также Дмитрий Бриль (сопрано-саксофон), Александр Бриль (тенор-саксофон), Роман Мирошниченко (гитара), Илья Покровский (перкуссия), Юрий Голубев (контрабас). Пятница отдана блюзоманам. На сцену выйдут Леван Ломидзе и группа «Blues Cousins».

Два небезынтересных концерта состоятся в конце недели в ДК Горбунова (тел. 145-8974). В пятницу выступит Константин Никольский, а в субботу – надежда российской рок-сцены питерский «Пилот» вместе с «разогревающей» группой «Lumen».






Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: