Главная / Газета 29 Сентября 2003 г. 00:00 / Культура

Очень дорогие ножки

Марайя Кэри отрабатывает концерты в Москве всеми частями тела

Константин БАКАНОВ

Сегодняшним концертом в Кремлевском дворце завершается визит американской поп-дивы Марайи Кэри в российскую столицу. Наблюдавший за ней в субботу корреспондент «Новых Известий» убедился: в Москву привезли настоящую акулу шоу-бизнеса.

О ножках ценой в 60 млн. долларов в Кремле заботились прилежные мулаты.
О ножках ценой в 60 млн. долларов в Кремле заботились прилежные мулаты.
shadow
В том, что Марайя Кэри – настоящая звезда с присущими ей капризами и причудами, организаторы гастролей убедились задолго до того момента, когда ее нога коснулась российской земли. Достаточно сказать, что в лимузин, гримерку и номер гостиницы дива заказала три бутылки самого дорогого в мире шампанского, которое пришлось покупать для нее в Париже по 500 долларов за бутылку. Пятьдесят ваз для цветов, которые г-жа Кэри потребовала для цветов, было достать куда проще. Впрочем, насчет ваз звезда поскромничала – фаны Кэри накануне концерта скупили едва ли не весь цветочный рынок у метро «Белорусская».

С первых минут концерта возникло ощущение, что Марайя ездит по миру не для того, чтобы демонстрировать уникальный голос с диапазоном в пять октав, а для показа публике своих приятных округлостей и ухоженных ножек в обрамлении золотистых нарядов. Чтобы похвастать своими ногами, кстати, застрахованными на 60 миллионов долларов, за два часа концерта Марайя успела сменить почти десяток костюмов вполне откровенных фасонов. Один из нарядов и вовсе включал в себя спортивные трусы, которые окончательно убедили собравшихся не только в красоте, но и в подобающей длине тех самых ног.

Вдоволь наглядевшись на ножки и прочие выдающиеся части тела, мужская часть аудитории, наконец, стала обращать внимание на происходящее вокруг Марайи. А посмотреть на сцене было на что. Декорации и игра актеров из пантомимы, пожалуй, лишь немного не дотягивали до уровня высокобюджетного мюзикла. Обстановка дорогая, но при этом домашняя. На сцене – картины, кровати, кресла... Она – королева, они – лакеи. Эта мысль была лейтмотивом всего визита Марайи в Москву. Ходят разговоры, что Марайя получит роль в фильме одного из российских режиссеров. По слухам, сама звезда может согласиться только на роль... Екатерины Великой, не меньше. Уже более десяти лет, с тех пор как молодая официантка дебютировала в шоу-бизнесе, ее имя связано со сплошными скандалами. Один только брак с президентом Sony Music Томми Мотолла породил уйму разнообразных слухов и домыслов. Несколько лет назад в Америке вышла книга сестры Марайи Алисон, в которой, помимо прочих пикантных подробностей, утверждалось, что первое «прослушивание» молодого дарования проходило непосредственно в лимузине г-на Мотоллы. Затем Томми и Марайя помпезно поженились, а пару лет назад чуть менее торжественно развелись. Позже звукозаписывающий гигант EMI разорвал с исполнительницей 100-миллионный контракт, предпочтя выплатить неустойку, чем нести убытки от альбомов певицы. Во всяком случае, так было заявлено. Сама Марайя утверждает, что ей помешали события 11 сентября: как раз в это время она выпускала свой очередной альбом.

Так или иначе, в Москву приехал тот пресловутый музыкальный «формат», за который программные директора радиостанций хватаются как собаки за кость. Как выяснилось на концерте, несмотря на ураганную рекламную компанию и жесткую «ротацию» песен Марайи по радио, не многие из зрителей знали эти шлягеры и могли подпевать ей. Возможно, это связано с тем, что такие стили, как соул и ритм-н-блюз, в нашей стране так и не прижились. Правда в том, что отнюдь не пятиоктавный диапазон определяет популярность таких исполнителей, как Марайя. Определяют размеры совсем другого рода. И жесткая, очень цепкая жизненная хватка, суть которой – нельзя размениваться по мелочам, а нужно идти до конца. Все это остается за кулисами, но будущие звезды смотрят и мотают на ус.

Несмотря на дрязги и склоки, порожденные самой певицей и ее стилем поведения, Марайя продолжает победоносно шествовать по миру. Российские концерты проходят в рамках ее мирового тура – крупнейшего в ее карьере. Обставлено все по-американски: поскольку у Кэри белый цвет кожи, ее непременно должны окружать темнокожие артисты, бэк-вокалисты, охранники... Несмотря на всю приторность и слащавость песен, вокал самой певицы и ее помощников оказался не так уж и плох. Высокопрофессиональной была и команда сопровождения. И, конечно, всех поразило то, как Марайя представила публике своих музыкантов. Сделала она это в песне. Представление выглядело совсем как хит из очередного альбома. Только вместо текста песни звучали имена, фамилии и амплуа артистов. Только вряд ли это шоу будет способствовать тому, чтобы изысканный американский кич прижился в России и нашел своих подражателей. У нас больше любят попсу другого плана.




Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: