Главная / Газета 29 Сентября 2003 г. 00:00 / Культура

Рождение оркестра

Новый коллектив Владимира Спивакова воскресил имя Евгения Светланова

Михаил МАЛЫХИН

В минувшую субботу в столичном Доме музыки Владимир Спиваков презентовал Национальный филармонический оркестр России (НФОР). Новый коллектив заставляет слушателя привыкнуть к новому для России качеству звучания и к принципиально новым взглядам на симфоническую классику. В конце вечера было объявлено, что Дом музыки отныне будет носить имя Евгения Светланова.

Музыканты Спивакова не ожидали, что выступать придется в сентябре.
Музыканты Спивакова не ожидали, что выступать придется в сентябре.
shadow
Как выяснили «Новые Известия», еще несколько недель назад музыканты и дирекция НФОРа были уверены, что свой первый концерт оркестр даст лишь в ноябре или декабре – вместе с оперной мегазвездой Джесси Норман на фестивале «Владимир Спиваков приглашает». Однако после ряда переговоров с московскими коллективами, проведенных в конце августа, стало ясно, что открыть первый сезон Московского международного дома музыки (ММДМ) практически некому. В этой ситуации худрук НФОРа и ММДМ Владимир Спиваков принял рискованное решение – презентовать практически не готовый и не сыгранный оркестр раньше времени.

Нужно ли говорить, что в минувшую субботу зал просто ломился от звезд классической музыки и московского бомонда. От костюмов светских дам просто рябило в глазах. Однако программа для презентации была выбрана, мягко говоря, не самая праздничная – «Песни и пляски смерти» Модеста Мусоргского, «Три русские песни» Сергея Рахманинова и Четвертая симфония Чайковского. Первым номером программы стала лирическая оркестровая «Ария» Евгения Светланова (официально концерт был посвящен 75-летию со дня рождения великого дирижера). Исполняя эту пьесу, оркестр дал понять, что не собирается походить ни на какой другой отечественный коллектив. Музыканты поразили слушателей необычайно чистым теплым звуком, какого Спиваков не мог добиться в прошлом году даже от прославленного Российского национального оркестра (РНО). Как известно, визитной карточкой РНО, основанного Михаилом Плетневым, до сих пор остается хрустально холодное звучание и почти компьютерная логика каждого исполняемого произведения. Спиваков сотворил какое-то чудо, и можно было слышать, как в «Песнях и плясках смерти» вместе с меццо-сопрано Ириной Макаровой на одном дыхании «пели» не только струнные, но и духовые инструменты. Новым качеством звука коллектив обязан еще и большому количеству женщин-музыкантов (их в коллективе примерно треть). Ранее на такой эксперимент не решался ни один из наших оркестров.

Из всех известных отечественных коллективов спиваковский Национальный оркестр более походит на Госоркестр времен Евгения Светланова. Недаром в состав НФОР входят и музыканты, не раз работавшие со Светлановым, а директор нового оркестра Георгий Агеев в свое время занимал аналогичный пост в светлановском Госоркестре.

Разумеется, в отдельные моменты было заметно, что Национальный оркестр еще недостаточно сыгран и не всегда соблюдается звуковой баланс между группами инструментов. Однако уже на первом концерте стало ясно: благодаря высочайшему профессионализму музыкантов и дирижера НФОР заявил о себе как коллектив нового, двадцать первого века. К примеру, во время исполнения Четвертой симфонии Чайковского Спиваков буквально ошеломил слушателей, взяв фантастический темп в финале – как ни странно, при этом не было потеряно ни одной ноты.

Владимир Спиваков не потерял своей легкости – он взлетал на дирижерский подиум перед Национальным филармоническим оркестром так же легко, как и много лет назад впархивал за пульт «Виртуозов Москвы». Так же, как и пять и десять лет назад, маэстро не отказался от своих традиционных концертных сюрпризов. На этот раз их было два – в финале дети первого ряда партера встали, чтобы вместе с хором Виктора Попова и оркестром исполнить на бис роскошный номер из Реквиема Моцарта. А перед тем как удалиться со сцены, Спиваков сообщил гостям зала, что накануне московский мэр подписал указ, согласно которому Дом музыки будет отныне носить имя Евгения Светланова.




Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: