Главная / Газета 26 Сентября 2003 г. 00:00 / Культура

Он открывал окно в мир

Умер Юрий Сенкевич

Мария КОРМИЛОВА

Вчера на 67-м году жизни скончался известный телеведущий Юрий Сенкевич. В его «Клуб путешественников» входило полстраны: и те, кто сразу следовал по маршрутам Сенкевича, и те, кто мог только мечтать о дальних странах, сидя на диване перед телевизором.

shadow
Для миллионов советских телезрителей в течение 30 лет воскресенье начиналось с утреннего «Клуба путешественников». Все это время ведущим программы был бессменный Юрий Сенкевич. Благодаря ему «Клуб» попал в Книгу рекордов Гиннесса как самая жизнеспособная передача в мире.

Гораздо позже вслед за программой Сенкевича стали создаваться такие успешные проекты, как «Вокруг света», «Непутевые заметки». Даже новая программа Андрона Кончаловского «Культура – это судьба» – в чем-то отголосок многолетних странствий «клубного путешественника» Сенкевича.

Потомственный врач, Юрий Александрович на телевидение попал случайно. В 1969 году всемирно известный норвежский путешественник Тур Хейердал искал веселого и компанейского попутчика с медицинским образованием. Он-то первым и оценил талант рассказчика Сенкевича и взял его с собой в плавание по Индийскому океану.

Благодаря своим энциклопедическим знаниям Сенкевич председательствовал на конкурсах экстремальных видов спорта и встречал в Москве китайских монахов. По данным социологических опросов, Юрию Сенкевичу российский зритель доверял больше, чем всем остальным журналистам вместе взятым. Его безупречная репутация в телевизионном мире не пострадала, даже когда в начале этого года на должность гендиректора НТВ со скандалом назначили Сенкевича-младшего. Отец не принимал участия в ссорах и говорил всем, что гордится сыном.

Во время телевизионных перестановок и передряг Юрий Сенкевич шутил, что не боится потерять программу: пенсию ему уже начислили, да и хорошие врачи нужны будут всегда. Тем не менее до последнего времени он колесил по заграничным командировкам. Так что руководство Первого канала сейчас оказалось на распутье: непонятно, как корректировать сетку передач и кем заменить незаменимого путешественника.




Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: