Главная / Газета 25 Сентября 2003 г. 00:00 / Культура

Сезон отцов и сыновей

На экраны выходит фильм-победитель Московского кинофестиваля – «Коктебель»

Елена СЛАТИНА

Ушедшее лето ознаменовалось для российского кинематографа настоящим прорывом дебютантов. После грандиозного венецианского триумфа «Возвращения» и прокатного успеха «Бумера» как-то подзабылся призер последнего Московского кинофестиваля (ММКФ) – фильм «Коктебель» Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского.

В «Коктебеле» режиссеры исследуют мир без женщин
В «Коктебеле» режиссеры исследуют мир без женщин
shadow
Мысль о том, что талант и бюджет существуют отдельно друг от друга, вполне банальна. Для своего первого короткометражного фильма «Мимоход» Борис Хлебников и Алексей Попогребский купили старую 35-миллиметровую камеру и полтора года носили ее по улицам, снимая интересные сцены. Первые образы ныне титулованного «Коктебеля» (Гран-при последнего ММКФ) появились почти 10 лет назад. Когда еще не было и намека на минимальное финансирование проекта, Хлебников и Попогребский с фотоаппаратом проехали весь путь от Москвы до Коктебеля (точно по маршруту своих героев) и сделали фотоальбом, который и помог им в работе над картиной. Широкого проката у нового фильма не будет – по условиям контрактов он будет показан на не слишком выгодных сеансах. Тем не менее этот фильм стоит посмотреть, поскольку он – характерный и очень удачный пример того, что уже можно называть современным авторским кинематографом.

После смерти жены и собственного разрушительного запоя 40-летний мужчина (петербургский театральный актер Игорь Черневич) и его 12-летний сын (Глеб Пускепалис, сын актера «Мастерской Петра Фоменко») отправляются в путешествие. Они едут к морю, в Коктебель, который был сначала приютом поэтов и свободолюбцев, а позже – псевдоромантической молодежи. Это путешествие должно либо сблизить, либо развести этих почти чужих друг другу людей. У них совсем нет денег, они едут на попутном транспорте, по дороге зарабатывая себе на еду латанием крыш. Они оба одинокие и даже диковатые, они, конечно, нужны друг другу, но заново построить когда-то разрушенные отношения им намного сложнее, чем преодолеть 1200 километров пути.

Год 2003 для российского кино стал сезоном драм отцов и сыновей. Целых три фильма – «Коктебель», «Возвращение», «Отец и сын» – исследуют отношения двух поколений мужчин, мир, в котором нет жен, матерей и вообще женщин.

Причем, во всех трех фильмах не последнюю роль играет пейзаж – в «Коктебеле» крымская осенняя природа, голые камни, обдуваемые ветрами, как бы символизируют тоску героев по теплу и нежности. Впрочем, Хлебников и Попогребский, по их собственным словам, как раз старались избегать какого бы то ни было символизма, и делать акцент на эмоциях героев, на деталях. И деревенский быт, и природа в «Коктебеле» сняты очень вдумчиво и так же существенны, как в кино Тарковского. Режиссеры-дебютанты отказываются от крупных планов и динамичного монтажа в пользу специальной, своей атмосферы, которая и делает их фильм по-настоящему авторским.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: