Главная / Газета 25 Сентября 2003 г. 00:00 / Культура

Пять девчонок на четверых

Во МХАТе им. Горького открывается российский фестиваль современного танца DanceInversion

Михаил МАЛЫХИН

На шестом году своего существования международный фестиваль современного танца в России обрел название. В переводе с английского DanceInversion значит «новая версия». В первой «новой версии» примут участие театры танца из США, Франции, Голландии и России. Танцевальный марафон длиной в месяц откроют сегодня канадцы из труппы La La La Human Steps.

Эпатаж и эротика входят в программу фестиваля DanceInverion
Эпатаж и эротика входят в программу фестиваля DanceInverion
shadow
Из всех новомодных западных культурных веяний, пожалуй, только современный танец в России прижился безболезненно. К примеру, мюзикл, давно отбивший в Европе публику у оперы, в России после долгой борьбы сдал свои позиции: «Чикаго», «Норд-Ост» и «42-я улица» закрылись. А вот танцевальный модерн доказал, что вполне способен тягаться с балетом и по роскоши, и по популярности.... Правда, не в российских столицах, а в Сибири и на Урале, где билеты на премьеры каких-нибудь балетмейстеров Татьяны Багановой и Ольги Поны стоят на порядок дороже, чем на презентации обновленных «Жизелей» и «Сильфид». Что же до рядовых балетов, то они в Сибири зачастую не собирают и половины зала.

В Москве – заповеднике классического балета – с живыми хореографами туго, поэтому здесь любая возможность посмотреть на современный танец (отечественный или заграничный) принимается на ура. Судя по всему, октябрь в столице станет настоящим пиршеством для танцевальных гурманов, ведь на фестиваль DanceInversion кроме сибирских звезд прибудут коллективы из трех мировых танцевальных супердержав: Голландии, Франции и США. В первых двух странах современный танец субсидируется государством, ради него в конце прошлого века закрыли почти все балетные театры. Что же до Америки, то там современный танец активно поддерживается частными лицами – меценаты видят в модерне стремление двигаться в ногу с прогрессом, а это соответствует имиджу их страны.

11 октября французы из Национального центра хореографии Нанта преподнесут Москве экзальтированные «Дикие маки» на классическую музыку Бетховена. Из Нью-Йорка 26 октября должен прилететь Стивен Петронио со своей командой, чтобы показать эпатажные спектакли «Город поехавших крыш», «Сломленный человек» и «Остров негодных игрушек». А голландская труппа под управлением хореографа Итцика Галили представит хореографическую молитву «Во имя всего святого». Галили знаменит в Европе как изысканным кичем, так и возвышенной классикой. Что мастер из Гааги выберет для гастролей в России, станет ясно 30 и 31 октября. Впрочем, кое-что из творчества этих компаний россиянам уже известно, а вот гостей из далекой Австралии у нас не видел никто. Труппа танцоров-атлетов «Чанки мув», известная своим черным юмором, покажет 23 октября на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда в рамках фестиваля спектакль «Павшие духом». Жаль, что до Москвы не доберутся танцоры из Бразилии, которые до последнего момента заявляли о своем участии в московском «съезде» современного танца. Как сообщили «Новым Известиям» организаторы фестиваля, у труппы изменились планы, и они не смогут прибыть к фестивалю в Москву. Возможно, бразильцы прилетят позднее и выступят вне основной программы.

Откроют же фестиваль DanceInversion сегодня гости из Канады. На сцене МХАТа им. Горького труппа La La La Human Steps покажет спектакль «Амеолия» хореографа Дэвида Ланга. Хотя на сцене то и дело будет маячить призрачная балерина в пачке, балетоманам на этом празднике жизни смотреть будет явно нечего. Как и положено в модерне, сюжета в этом спектакле практически нет, нет и декораций – их отсутствие восполнят современные световые спецэффекты. Основное внимание спектакля сконцентрировано на самом танце. Под модернизированные мотивы Моцарта и Баха во МХАТе будут танцевать четверо парней в смокингах и пять очаровательных девушек в кружевном трико. Каковы отношения между персонажами этого немого спектакля и какую роль каждый из них играет, придется додумывать по ходу спектакля самим зрителям. Как знать, возможно, до чего-нибудь додумается и наше Министерство культуры, которое до сих пор закрывает глаза на развитие современного танца в стране и предпочитает поощрять исключительно балет.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: